Среди детей достаточно распространён пульпит (воспаление пульпы – рыхлой волокнистой соединительной ткани, заполняющей полость зуба). При первых неприятных симптомах (отечность мягких тканей челюстно-лицевой зоны, повышение температуры, воспаление лимфатических узлов и надкостницы) нужно обращаться за помощью к стоматологу.
Лечение пульпита у детей в первую очередь направлено на устранение и предотвращение воспалительного процесса. Поскольку прикосновение инструментов к больному месту переносится очень болезненно, делается местная анестезия, которая подбирается в зависимости от здоровья, возраста и психоэмоционального состояния малыша.
Желательно, чтобы лечение пульпита молочных зубов у детей не позволило воспалительному процессу распространиться на зачатки постоянных зубов. Для этого нужно создать условия для правильного рассасывания корней (резорбции) молочных зубов. При этом процедура должна быть безболезненной.
Методы лечения пульпита у детей бывают медикаментозные и хирургические. Первые направлены на сохранение, вторые – на полное или частичное удаление. Консервативный метод позволяет сохранить пульпу (применяется при хроническом фиброзном и остром частичном пульпите). Основные противопоказания – множественный кариес и соматические болезни. После анестезии кариозную полость вскрывают и очищают от некротизированных тканей. Затем обрабатывают антисептическими растворами (хлоргексидином, фурацилином), накладывают лечебную пасту и ставят пломбу. Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.
Хирургические методы
• Метод витальной ампутации – выполняется во время формирования корней. Основная задача – сохранение корневой пульпы (удаляется только из устьев канальцев и коронковая часть). После чего накладываются лечебные пасты.
• Витальная экстирпация – применяется для терапии пульпитов молочных и постоянных зубов с законченным формированием корней при условии проходимости корневых каналов. В детской стоматологи этот способ не очень распространён из-за болезненности и продолжительности лечения.
• Девитальная ампутация – для некротизации пульпы на 24-48 часов накладывается мышьяковая или параформальдегидная паста. Данный способ считается самым лучшим при лечении этого заболевания, так как щадит психику детей и позволяет без обезболивающих уколов удалять некротизированную пульпу. На её место устанавливается тампон с резорцин-формалиновой пастой (для мумификации остатков и предотвращения гноения). Эта методика не даёт осложнений, но затрудняет рост постоянных зубов, поэтому молочные зубы с пломбированными каналами рекомендуется удалять в соответствующем возрасте.
Стоимость лечения зависит от используемых материалов, сложности ситуации и применяемой методики. Поэтому в разных медицинских центрах цена варьируется от 450 до 1800 рублей.