В России необходимо ввести уголовную ответственность за фальсификацию отчетности банков. К этому вынуждают масштабы злоупотреблений, которые вскрываются после отзыва лицензий на осуществление банковских операций, заявил в интервью агентству ПРАЙМ заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.
«В круг лиц, которые должны нести уголовную ответственность, должны входить руководители банков, скрывающие утрату капитала или длительное неисполнение денежных обязательств перед своими клиентами. Речь не идет о наказании лиц, допустивших незначительные нарушения», — пояснил он.
По словам зампреда ЦБ, в банках, лицензии которых были отозваны с середины 2013г., была установлена заниженная оценка качества активов на сумму не менее 120 млрд руб. За этой суммой «скрываются различные формы хищения привлеченных средств».
Сухов также отметил, что на начало 2014г. в черный список, куда ЦБ включает лиц, не имеющих права руководить банками, входить в состав совета директоров, а также приобретать доли участия свыше 10% от уставного капитала банка, входили 2828 человек.
«Основная причина попадания в эту базу — причастность к возникновению оснований для отзыва лицензий для осуществления банковских операций», — пояснил Сухов.