Минэкономразвития предложило продлить действие ограничений на рост тарифов естественных монополий до 2030 года, сообщает «Коммерсант». Как заявил замглавы министерства Сергей Беляков, для тарифов на газ и передачу электроэнергии для промышленности с 2017 года предлагается перейти к индексации по инфляции с понижающим коэффициентом 0,7-0,8. Тарифы для населения предлагается индексировать по инфляции, постепенно устраняя перекрестное субсидирование.
«Логика Минэкономики может быть следующей: у естественных монополий есть резервы по росту эффективности, и тарифные решения заставят использовать эти резервы, что благоприятно отразится и на других секторах экономики»,— предполагает Сергей Улатов из Всемирного банка.
По оценке Владимира Сальникова из ЦМАКП, при индексации тарифов на уровне 70% от инфляции и плановой инфляции 5% монополии ежегодно могут терять около 1,5% выручки в реальном выражении.
Однако низкие темпы роста цен на газ невыгодны не только «Газпрому», но и генерирующим компаниям: чем выше цена на топливо, тем большую маржу получают эффективные электростанции. В отчете подконтрольной Enel «Энел ОГК-5″ сдерживание тарифов на газ уже называлось фактором риска, который может привести к снижению доходов и пересмотру стратегии развития компании.
Сергей Улатов замечает, что, если цены на энергоресурсы долгое время будут расти ниже инфляции, это снизит желание промышленности повышать энергоэффективность. Но эксперты и участники рынка, опрошенные «Коммерсантом», согласны, что пока речь идет скорее о теоретической дискуссии, поскольку даже утвержденные тарифные решения постоянно пересматриваются.
«Тарифное регулирование меняется в нашей стране каждый год, и рассуждать сейчас о последствиях введения новых параметров индексации в 2017 году бессмысленно»,— замечает Роман Филькин.
Напомним, что на прошлой неделе Госдума отказалась принимать разработанный «Справедливой Россией» закон, ограничивающий рост тарифов ЖКХ уровнем инфляции.