Газировка повышает риск инфаркта в три раза

Чрезмерное потребление сладких газированных напитков, десертов, конфет увеличивает риск возникновения инфаркта. Об этом заявили американские ученые, передает Би-би-си.

Сахар, содержащийся в напитках и сладостях, приводит к набору веса, что негативно сказывается на сердце. В ходе исследования ученые наблюдали за частотой потребления сахара среди десятков тысяч американцев, а также изучили показатели смерти от сердечных недугов. Кванхе Янг совместно с коллегами из Centres for Disease Control and Prevention в Атланте установил, что люди, получающие четверть суточной калорийности питания от добавленного в пищу и напитки сахара, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний втрое выше, чем у тех, кто не увлекается сладким.

ВОЗ рекомендует потреблять менее 10% калорий из сахаросодержащих продуктов в день. Для мужчин это 70 гр сахара, а для женщин — 50 гр. По словам экспертов, прежде чем купить продукт, следует изучить его этикетку, где указана его калорийность. Строка об углеводах показывает содержание сахара. Продукты, содержащие углеводы больше 22.5 гр на 100 гр, не рекомендуются. Лучше отдать предпочтение тем, в которых содержание углеводов 5 гр и менее на 100 гр.

«Конечно, сахар сам по себе не вреден, он нам нужен для энергетических потребностей организма, но когда мы его получаем в избытке, то происходит набор веса, а это, в свою очередь, ускоряет развитие сердечных заболеваний. Так что в рационе надо сокращать не только количество жиров, но и количество добавленного сахара», — комментирует профессор Навид Саттар из Британского кардиологического фонда.

Ранее сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке заявили, что потребление газированных напитков делает пятилетних детей более агрессивными, замкнутыми и встревоженными. Врачи из женской больницы Бригхэм в Бостоне установили, что ежедневное потребление газировки увеличивает риск образования камней в почках почти на одну четверть. Кроме того, ученые полагают, что сладкие газированные напитки вгоняют в депрессию.

Исследование ученых опубликовано в JAMA Internal Medicine.

http://top.rbc.ru/health/05/02/2014/903516.shtml