Мясо свинины всегда ценилось, ценится и будет цениться. Поскольку ни одна семья не обходится без этого ингредиента в пище. Это производство считается прибыльным в сельском хозяйстве, если его правильно вести. Так как свиньи очень требовательны к уходу за собой. Многие фермеры не справляются над поставленной перед собой задачей.
Стоит отметить 3 типа свиней:
1. Сальномясные.
2. Мясо-сальные.
3. Беконные.
Немного рассмотрим их.
— Сальномясные — это 65 % сала и 20 % мяса.
— Мясо-сальные — это 15 % сала и 60 % мяса.
— Беконные — это одинаковое количества сала и мяса.
Выбор породы стоит исключительно за вами.
Пред покупкой стоит знать, что некоторые породы очень капризны к месту проживания. В противном случаи это пойдет только вам в убыток. Для развода свиней необходимо построить теплый и просторный свинарник.
Желательно его расположить немного по дальше от дома, так как он имеет очень неприятный запах. После того, как свинарник построен, вам следует установить в нем кормушки для питания животных. Пол также следует застелить соломой, поскольку свиньи могут легко простудиться.
Кормить свиней можно традиционным влажным кормом. Это может быть, как вареный картофель, зерно или трава. Но поскольку у свиньи однокамерный желудок ей лучше по меньше давать сухую траву. Так как ей сложно ее переварить. Также можно добавить в рацион и сухие смеси. В состав которых входит дробленые зерна пшеницы с различными добавками. Если вам по нраву сухие смеси, не забудьте наличие миски с чистой водой. В противном случаи, это может привести к запору и уменьшению массы тела. У сухого корма есть свои плюсы, поскольку вам не надо 2 раза в день готовить свинье месиво, а достаточно перемешать сухой корм с водой. В качестве витаминов свинье дают тертые корнеплоды. Но свинью ни в коем случаи нельзя перекармливать. За один раз она должна съесть, столько пищи, что бы ее желудок немного оставался голодным. Также необходимо не забывать использовать специальные кормовые добавки, которые могут увеличить эффективность вашего хозяйства. Ознакомиться с ними можно на сайте ООО «Регион Корма» — http://rkorma.ru/production/pig/.
Развод свиней — довольно сложный процесс. К нему стоит отнестись ответственно. Поскольку молодая свинья готова опороситься к году. Но некоторые виды могут быть готовы к 8 месяцем. Когда свинья готова, она начинает охотиться. Это можно заметить на слизистой и красным половым органам. К случке лучше подготовиться за ранее, подкормить ее в течении недели концентрированными кормами. Свиноматку стоит выбирать из молодого потомства, с хорошим аппетитом. Пускать хряка к матке следует в течении 12 часов при первых признаках охоты.
Если хряк покрыл матку 2 раза, то можно считать, что случка была успешной. Беременность у свиньи обычно длиться 115 дней. Питание беременной свиньи должно быть сбалансированным и свежим, поскольку не свежее питание может привести к гибели эмбриона внутри свиньи. Когда свинья готовиться к опросу, она ведет себя очень беспокойно, ни находя себе место. Поэтому следует за ранее подготовить место для рождения поросят. Очень часто роды происходят ночью, лучше всего за процессом наблюдает ветработник, поскольку роды не всегда бывают легкими.
Поросята рождаются в так называемых мешочка, которые сами с себя и снимают. Пуповину следует отрезать на расстоянии 5 сантиметров и прижечь зеленкой.