Эмомали Рахмон потрясен убийством иорданского пилота со стороны ИГИЛ

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон 5 февраля  направил телеграмму соболезнования Королю Иорданского Хашимитского Королевства Абдалле II ибн Хусейну, в которой, в частности, подчеркивается, что он «потрясен убийством иорданского пилота Муаза аль-Касасбеха экстремистской и террористической группировкой «Исламское государство»,  сообщает пресс-служба лидера Таджикистана.

«Выражая Вам соболезнования по поводу этой утраты, подчеркиваем, что подобный отвратительный, нечеловеческий поступок, противоречащий исламу, еще больше усилит нашу волю и стремления к укреплению международного сотрудничества на пути искоренения этой отвратительной чумы, представляющей угрозу безопасности и стабильности региона и всего мира. Прошу передать наши искренние соболезнования близким погибшего и братскому народу Иордании», — отмечается в послании президента Таджикистана.

На родине убитого 3 февраля  боевиками «Исламского государства» иорданского военного летчика Муаза аль-Касасбеха в провинции Карак начались беспорядки. Протесты вспыхнули после появления в сети видеоролика с его казнью. В ряде городов демонстранты вышли на улицы с требованием наказать террористов. Ранее власти Иордании заявили, что в ответ на убийство заложника они казнят иракскую террористку аль-Ришави, выдачи которой требовало «Исламское государство».

На этот раз боевики «Исламского государства» отошли от привычного «сценария». Сначала выложили фото, на которых Муаз аль-Касасбеха в оранжевой робе, но только стоит он не посреди пустыни, а в клетке. Исламисты решили сжечь пленника заживо.

Власти Иордании не сразу подтвердили подлинность фото и видео материала. Говорили о том, что операция по освобождению аль-Касасбеха продолжается. Но потом глава вооруженных сил государства уведомил семью пилота, что худшие опасения подтвердились.

26- летний пилот попал в плен к террористам в конце декабря прошлого года. Самолет военно-воздушных сил королевства, которым он управлял, был сбит боевиками над сирийским городом Ракка. Сам пилот был захвачен.

Правительство Иордании, в отличие от японского, было готово пойти на сделку с экстремистами и обменять террористку Саджиду аль-Ришави, сидящую в местной тюрьме, на живого и невредимого пилота. «Мы хотим подчеркнуть то, что было сказано вчера: Иордания готова обменять Саджиду аль-Ришави на иорданского пилота, Муаза аль-Касасбеха. Мы запросили от ИГИЛ доказательства, что наш соотечественник жив, но до сих пор ничего не получили. Чтобы совершить обмен, нам нужны доказательства», — заявил в конце января министр Иордании по делам СМИ Мохаммед аль-Момани.

«Убийство японского заложника означает скорую смерть Муаза аль-Касасбеха, а это значит, что мы живем в аду, — говорил 1 февраля отец летчика, Аднан аль-Касасбех. — Я хочу сказать нашему правительству: верните нашего сына поскорее».

После сообщения о расправе над аль-Касабехом иорданский король прервал свой визит в США и немедленно вылетел на родину, где призвал своих подданных объединиться против «Исламского государства». Жестокое убийство пилота осудил Генсек ООН Пан Ги Мун. А Барак Обама высказался, что это убийство очередное «доказательство порочности и варварства группировки» и предложил удвоить усилия для борьбы с «Исламским государством». Армия Иордании уже официально заявила, что возмездие вскоре обрушится на головы боевиков.

«Вооруженные силы отомстят за смерть нашего героя, — заявил полковник Махмуд аль-Амери, пресс-атташе ВС Иордании. — Его кровь была пролита не напрасно, и в этом скоро убедятся все. И возмездие за нашего мученика будет соизмеримо с тем несчастьем, которое обрушилось на нашу страну».