Престарелые жители столичного района Фирдавси остались без помощи патронажных сестер. В начале прошлой недели практически все социальные работники этого района, которые оказывали помощь пожилым одиноким людям, были уволены. Сегодня им некому принести хлеба и лекарств.
Эта проблема, как снежный ком, начала расти еще в прошлом году. О том, с какими трудностями столкнутся люди, остро нуждающиеся в постоянной помощи, тогда никто не задумывался.
Поборы и пыль в глаза столичной мэрии?
В середине октября в редакцию «Азии-Плюс» обратилась Холиса Исмоилова — социальный работник при администрации района Фирдавси. Обратиться в СМИ, по словам самой женщины, ее вынудили поборы, с которыми она столкнулась в своей работе.
По словам Холисы, она как социальный работник имеет дело, в основном, с инвалидами и престарелыми людьми. Женщина утверждает, что она устала от поборов со стороны своей непосредственной начальницы З.К. И это касается не только ее одной, а всех других сотрудников социальной службы.
- С каждой зарплаты мы отдаем своей начальнице по 5 сомони, с премий или 13-ой зарплаты — от 50 до 100 сомони. Например, из 300 сомони премии на 8 Марта мы должны были отдать своей начальнице 50 сомони. До последнего времени мы отдавали ей деньги безропотно. Но в последний раз я пошла на принцип и отказалась ей дать часть суммы, полученной от столичного градоначальника.
Обратившаяся рассказала, при каких условиях она получила 100 долларов, с которых и требовалось отдать 150 сомони начальнице.
«Предстояло открытие швейно-прядильного предприятия «Гулдаст». Нам сказали, что за короткое время мы не сможем найти 200 работниц для этого предприятия из числа безработных женщин. Нас, соцработников, а также учителей и воспитателей попросили в день его открытия изобразить домохозяек, которые якобы были трудоустроены на этом предприятии. Фабрику открывал сам мэр М. Убайдуллоев. Он всем нам раздал по 100 долларов в качестве первой зарплаты. Нас, из числа соцработников, было пятеро, и каждая из нас получила по 100 долларов. Вот с этой суммы наша начальница потребовала с нас дать ей по 150 сомони. Я не дала, более того, поставила в известность об этих поборах председателя хукумата нашего района. Другие наши сотрудницы тоже подтвердили мои слова», — рассказывает женщина.
По ее словам, руководство хукумата заверило их, что разберется, и виновные будут наказаны. «Но по сей день ничего ими не предпринято. Более того, когда всем сотрудникам раздали по 200 сомони премии на Иди Курбон, сотрудников нашего отдела этой премии лишили. Теперь все мои коллеги обозлись на меня, так как считают, что из-за моих жалоб нас оставили без этой премии», — жалуется Исмоилова.
«Мои коллеги просят меня не жаловаться дальше, потому что уверены, что ничего не решится, а мы только потеряем работу», — говорит женщина.
В хукумате района Фирдавси «АП» ответили, что они в курсе данной проблемы, и уже проведено служебное расследование и есть заключение.
«Дело в том, что женщины, которые ранее говорили о том, что у них берут деньги, во время расследования отказались от своих слов. В беседе тет-а-тет, а также перед своей начальницей они все начали отказываться от своих слов. Кто-то говорит, что давала деньги в долг, кто-то — на какое-то мероприятие, и все они утверждают, что не имеют никаких претензий к ней», — сообщил «АП» юрист хукумата района Фирдавси Саидумар Маджидов.
По его словам, по итогам служебного расследования, председатель города сделал выговор З.К. с последующим увольнением в случае, если жалобы опять повторятся.
Согласно заключению служебного расследования хукумата района Фирдавси, в феврале прошлого года З.К. в связи с тяжелым семейным положением взяла в долг у своих сотрудниц по 50 сомони, на 8 Марта в качестве подарка взяла такую же сумму, также для покупки канцелярских товаров взяла еще по пять сомони. А по 150 сомони от суммы, полученной соцработниками на открытии швейной фабрики, она якобы взяла, чтобы раздать тем, кто на открытии не был.
По поводу того, что соцработники присутствовали на открытии швейной фабрики «Гулдаст» в хукумате пояснили, что их сотрудницы там действительно были, но в качестве обучающих, то есть, там они обучали других работниц фабрики, за что и получили от мэра в качестве первой зарплаты по 100 долларов.
Мы не стали указывать имя начальницы, на которую жалуются, так как, возможно, что она действовала не самостоятельно.
Первый звонок
В начале января в редакцию «АП» позвонила жительница района Фирдавси. Она рассказала, что является инвалидом и не может самостоятельно передвигаться даже по квартире, а выйти на улицу за хлебом и лекарствами для нее вообще непосильная задача. Звонившая просила не указывать ее имя, потому что опасалась, что окажется без помощницы.
По ее словам, уже в течение десяти лет к ней ходила одна и та же патронажная сестра, без которой она, как без рук. Со слов своей помощницы женщина узнала, что руководство районного хукумата, обозлившись на жалобу, которая была опубликована в СМИ, решило уволить всех соцработников и по конкурсу нанять новых. Женщина опасалась, что в результате такой меры она просто останется без помощи. Видимо, опасения были небеспочвенны.
Утром 28 января у здания газетно-журнального комплекса «Шарки озод» собрались около 20 социальных работников района Фирдавси. Как выяснилось, их всех уволили. Женщины заявили, что после публикации в газете «Азия-Плюс» материала «Поборы и пыль в глаза столичной мэрии?» председатель района Фирдавси провел служебное расследование и уволил 27 сотрудниц социальной помощи за несоответствие их занимаемым должностям.
Холиса Исмоилова утверждает, что увольнение лишило их — работниц с 20-летним стажем, куска хлеба. «Мы прошли аттестацию. Говорят, что вместо нас взяли на работу молодых патронажных сестер. Но где они? Нам звонят наши старики, за которыми мы ухаживали, и просят нас вернуться. Ладно, я. У меня есть образование медсестры, и я найду работу в любой больнице. Но куда пойдут другие женщины?» — спрашивает она.
Председатель организационного отдела столичного района Фирдавси Рахима Гоибова, которая также прибыла к ГЖК спустя некоторое время, согласилась поговорить с нами. «Сотрудницы, которые здесь развели шум, не прошли аттестацию и сами по своей воле написали заявления об увольнении», — утверждает она.
Гоибова также отметила, что есть видео, которое подтверждает, что женщины не имели никаких претензий по поводу своего увольнения. «Все это было зафиксировано на видео, где они утверждали, что не имеют претензий по поводу своего увольнения. И если это так, почему сейчас они пришли жаловаться?» — недоумевает Гоибова.
Далее все собравшиеся у ГЖК женщины отправились вместе с представителем районного хукумата к самому председателю района Фирдавси Саиднуриддину Алиеву. Вместе с ними в хукумат отправился и журналист Раджаби Мирзо, который был назначен мэрией куратором района Фирдавси. Он рассказал «АП», что, уже придя к главе района, женщины попросили у него прощения за свой поступок, т.е. за то, что пришли пожаловаться на него журналистам.
«Однако Саиднуриддин Алиев заявил, что подаст на них в суд за подделку документов и присвоение бюджетных средств, которые выделялись на пожилых людей, а также он имеет достоверные данные о том, что эти женщины месяцами не навещали вверенных им стариков», — сказал Раджаби Мирзо.
«Когда узнала, что ее уволили, я просто была в шоке. Я не хочу новой помощницы, я доверяла Фотиме, как родной дочери. Она знает, где и что в доме у меня лежит, я ей рассказала, как меня хоронить. Эта бедная женщина одна без мужа поднимает своих четверых детей. Как можно было ее уволить?», Саноат Дадабаева, инвалид по зрению второй группы.
Одинокие старики
НА следующий день в редакцию стали звонить одинокие старики, которые теперь остались без помощи. По их словам, никто из районной администрации к ним с проверкой не приходил, а они сами никаких претензий к соцработникам никогда не имели.
84-летняя Саноат Дадабаева, плача, сказала, что теперь не знает, как будет обходиться без своей помощницы Фотимы Исломовой. Саноат Юлдашевна — инвалид по зрению второй группы, и если по своей квартире она еще хоть как-то может передвигаться, то выйти на улицу для нее — огромная проблема.
«Фотима уже много лет помогала мне. Когда узнала, что ее уволили, я просто была в шоке. Я не хочу новой помощницы, я доверяла Фотиме как родной дочери. Она знает, где и что в доме у меня лежит, я ей рассказала, как меня хоронить. Эта бедная женщина одна без мужа поднимает своих четверых детей. Как можно было ее уволить?» — возмущается женщина.
Саноат Дадабаева живет одна, все ее трое детей разъехались по миру. «Мои дети постоянно звонят, но они не могут ухаживать за мной и быть постоянно рядом», — рассказывает она.
О том, что работники хукумата проводили расследование и беседовали с престарелыми людьми о работе патронажных сестер, Дадабаева узнала только от нас. По ее словам, у нее никто не интересовался, как работает Фотима, устраивает ли она ее?
Мы отправляемся к другой позвонившей женщине: 77-летней Феодосии Косимовой. Она тоже одинока, ее муж и сыновья давно умерли. И все последние 14 лет женщине также помогала Фотима.
«Даже сейчас, когда Фотиму уволили, она все равно приходит ко мне, как только я ей позвоню. Буквально вчера приходила, принесла мне справки из российского посольства. Я спросила, почему вас уволили, ведь соцработники есть во всех районах? Она объяснить не может. Говорит, не знаю, почему», — рассказывает Феодосия Яковлевна.
Как и Саноат Дадабаева, Феодосия Яковлевна о проверке в отношении соцработников узнала только от нас. По ее словам, к ней никто не приходил и не спрашивал, зато Фотима регулярно, два раза в неделю приходила и помогала по хозяйству, приносила продукты.
Только за одной Фотимой Исломовой, работавшей патронажной сестрой в районе Фирдавси с 1993 года, было закреплено восемь пожилых одиноких людей. Всего же по району число тех, кто нуждается в постоянной помощи — 191 человек. И сегодня все они остались без нее. Многие из них даже за хлебом самостоятельно выйти не могут, есть и те, кто прикован к постели. Что делать им, когда обычная жалоба работников на свое начальство заканчивается не разбирательством и наказанием виновных, а повальным увольнением всех недовольных.
Закрывая за нами дверь, Саноат Юлдашевна, которая пока еще надеется на Фотиму, вслед полушепотом произнесла:
«И так вот мы живем под сводом голубым,
Полубезбожники и полумусульмане».
Саноат Дадабаева, инвалид по зрению второй группы, живет одна. О том, что работники хукумата проводили расследование и беседовали с престарелыми людьми о работе патронажных сестер, она узнала только от «АП».