Специалисты из Гарвардского университета пришли к выводу, что регулярное потребление овсянки может снизить риск преждевременной смерти на 9%.
Ученые выяснили, какой продукт снижает риск преждевременной смерти depositphotos.com
Результаты нового исследования показали, что употребление продуктов из цельного зерна может сократить риск преждевременной смерти на 9 %, а регулярное включение в меню небольшой миски овсянки является секретом долгожительства. Такие выводы сделали исследователи из Гарвардского университета, изучив результаты двух крупных изысканий с участием более 100 тысяч людей, которые сообщали о своем питании и образе жизни в течение более 14 лет.
Читай также: Ученые назвали продукт, который избавит от жира на животе
По данным этих двух исследований, у людей, которые ели по крайней мере 33 г цельного зерна ежедневно, что эквивалентно миске овсянки, риск преждевременной смерти снижался на 9 % по сравнению с теми, кто практически не потреблял цельнозерновые продукты.
Исследователи также отметили, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, сократился на 15%, хотя потребление цельных зерен, как оказалось, не снижает риск смерти от рака.
Читай также: Алкоголь меняет работу иммунитета
Квай Сан, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения и один из авторов исследования, отметил, что цельные зерна могут защитить сердце путем снижения сахара и уровня инсулина в крови, снижая риск развития сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета.
Ученый также добавил, что цельнозерновые продукты богаты питательными веществами и, кроме пользы здоровью, также способствуют снижению веса.
Результаты исследования опубликованы в издании JAMA Internal Medicine.
Смотри, какой тест на продолжительность жизни разработали ученые: