Как часто Вам доводилось видеть оратора, способного с первых своих слов зажечь интерес публики, а к концу выступления – добиться полного её согласия с каждым своим словом? А сколько раз Вы сами пытались убедить человека в чём-либо, но не добивались нужного, несмотря на то, что располагали всеми доказательствами своей правоты? Скрывать не стоит: для некоторых людей склонность к убеждению является врождённым даром, однако подобное умение можно хорошо развить самостоятельно. Вот несколько несложных рекомендаций по поводу того, как достучаться до разума другого человека и повлиять на его установки.
Заранее спланируйте свою речь
Она должна быть последовательной и логичной. Каждый свой тезис в доказательство или подтверждение чего-либо подкрепляйте конкретными наглядными примерами. Однако их не должно быть слишком много или слишком мало. Неуместно звучат также доводы, прерывающие логическую цепочку основного рассуждения. Выпишите их заранее, попутно оценив убедительность каждого.
Структурируйте свою речь
Она должна состоять из трёх частей: вступления, основного содержания и заключения. Вступление должно быть, во-первых – лаконичным, во-вторых – дать представление о сути доклада, в-третьих – вызывающим интерес у слушателей. Если тема монолога позволяет – для установления доброжелательной атмосферы, можете пошутить. Неплохо акцентирует внимание постановка проблемного или риторического вопроса.
Цель основной части – апеллирование к критическому мышлению слушателей
В этом случае цитаты из авторитетных источников, статистические наблюдения, истории из жизни конкретного человека и различные сравнения могут стать непоколебимыми доказательствами Вашей правоты. Таким образом, и весь дальнейший материал априори не сможет вызвать сомнений.
Правильная формулировка заключения — практически 50% успешности Вашего дела
От того, насколько грамотно Вы подведёте итоги сказанного и насколько пылко призовёте к определённому действию, будет зависеть согласие с Вами слушателей и их желание выполнять то или иное дело.
Проанализируйте также заранее позиции и установки слушателя
Не важно, будет это один человек или аудитория. В соответствии с ними, выбирайте такие тезисы, которые будут восприниматься этими людьми исключительно благосклонно.
Обратите внимание на свою интонацию и выражение лица
Даже если это обусловлено типом Вашего темперамента, избегайте говорить перед слушателями как излишне монотонно, так и слишком быстро. Это либо рассеивает внимание, либо не позволяет уловить суть. Также не стоит бубнить себе под нос, так как это – признак личной незаинтересованности, что сразу отбивает желание слушать. Однако не следует и кричать – это действует раздражающе. Говорите спокойно и максимально разборчиво. В целом, ведите себя непринуждённо и не забывайте поддерживать зрительный контакт с аудиторией.
Следуя этим несложным рекомендациям, Вы обязательно научитесь не только располагать к себе, но и быть более уверенным во время публичных выступлений.
Евгений, www.vitamarg.com
Фото с сайта shutterstock.com