Ученые выяснили, потребление какого продукта может стать причиной развития хронического заболевания почек.
Узнай, какой продукт разрушает почки depositphotos.com
Как известно, потребление большого количества соли наносит вред здоровью. Особенно вредно налегать на соленые продукты людям с сердечно-сосудистыми проблемами, однако, новые исследования показали, что соленая пища также наносит вред почкам.
Читай также: Эксперты узнали, сколько бактерий передается при поцелуе
Согласно результатам нового изыскания, потребление в день 4,7 г соли в день достаточно, чтобы повысить риск повреждения почек до такой степени, что пациент будет нуждаться в диализе.
По словам Эндрю Смита из Национального университета Ирландии, диетические модификации — простой шаг, который может значительно снизить риск развития хронического заболевания почек, а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Читай также: Ученые рассказали, какая диета может замедлить старение
Специалисты недавно проводили схожее исследование с участием 544 635 человек из 120 китайских деревень. Изыскатели в течение 18 месяцев следили за пищевыми пристрастиями испытуемых, а особенно за их уровнем потребления соли.
В ходе работы ученые пришли к выводу, что снижение потребления соли благотворно сказывается на здоровье, снижая альбуминурию или избыток белка в моче, ведущего к дисфункции почек. Как отметила руководитель исследования Мэг Джардин из Института Джорджа по международному здравоохранению в Австралии, у тех, кто снизил уровень потребления соли, на 33% снизилась и вероятность наличия альбуминурии, по сравнению с теми, кто продолжал потреблять соль в тех же количествах.
Смотри, как солить красную рыбу: