Газовый кризис 2009г., когда «Газпром» прекратил транзит газа в Европу, может повториться. Об этом говорится в распространенном 13 августа сообщении НАК «Нафтогаз Украины»
«Нафтогаз» уважает долгосрочные контракты европейских потребителей на поставки российского газа и понимает, что их изменение требует переговоров и времени. В то же время компания отмечает, что сложившуюся ситуацию также нельзя считать стабильной. Сегодняшняя ситуация может привести к повторению газового кризиса 2009 года, когда «Газпром» прекратил транзит газа в Европу», — отмечается в документе.
В сообщении «Нафтогаз» призывает европейские компании и ЕС провести трехсторонние переговоры в составе представителей от Киева, Москвы и Брюсселя.
Перебои в российских поставках в Европу возможны по двум причинам, отмечается в сообщении. Во-первых, «Нафтогаз» ссылается на расторжение 17 июня «Газпром экспортом» договора о балансировке газа с «Укртрансгазом», которое «делает невозможным использование «Газпромом» газа из украинских подземных газовых хранилищ для покрытия пикового потребления ЕС».
Второй причиной, как подчеркивает «Нафтогаз», станет отсутствие прямых договоров соединения (Interconnection Agreements) между «Укртрансгазом» и операторами транспортных систем. Это исключает стандартное балансирование при транзите газа. «Нафтогаз» обвинил «Газпром экспорт» в наличии подобных договоренностей, что якобы нарушает правила ЕС.
При этом «Нафтогаз» заявил о своем уважении долгосрочных контрактов европейских потребителей на поставки российского газа. Одновременно украинская компания обратила внимание ЕС на преимущества исключения «Газпрома» из транзита газа по территории Украины.
«Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, ОАО «Газпром» лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной», — говорится в сообщении. В нем также приводятся слова главы компании Андрея Коболева.
«Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе, использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон». – сказал он.
Накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Брюссель считает отказ от традиционной схемы транзита европейского газа в Европу в краткосрочной перспективе «нереализуемой». Он также сообщил, что ЕС надеется на проведение трехсторонних переговоров по этому вопросу с участием украинских и российских представителей в начале осени. По словам Эттингера, «Нафтогаз» выполняет все свои обязательства по транзиту.
Александр Ратников