Минфин и Банк России согласовали поправки в законопроект, который разрешает кредитным организациям и участникам финансового рынка передавать информацию о своих клиентах американцам. Об этом РБК рассказал источник, близкий к Минфину. О поправках также слышал первый зампред думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.
Сам законопроект был разработан Минфином и в мае 2014г. внесен в Думу депутатом Анатолием Аксаковым, но профильный комитет — по финансовому рынку — отправил документ на доработку. «Принимая этот закон, мы распространяем юрисдикцию США на российскую территорию», — отмечал тогда Резник. Думский комитет по безопасности вообще рекомендовал отклонить законопроект как угрожающий национальной безопасности.
Американский налоговый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах — американских налогоплательщиках — в американскую налоговую службу IRS. К 1 июля все финансовые институты должны присоединиться к FATCA. В противном случае IRS вправе удержать 30% с платежей, поступающих на их счета из США.
Большинство стран заключили с США межгосударственные соглашения, и обмен информацией будет проходить на уровне налоговых служб. Если бы российское правительство заключило такое соглашение, то информацию передавали бы налоговики. Но из‑за крымского кризиса Минфин США в апреле остановил переговоры с Россией. Это значит, что финансовым организациям придется самостоятельно присоединяться к FATCA. Для этого им нужно разрешение передавать данные о клиентах американцам — его и должен дать новый закон, проект которого не понравился депутатам.
В новом варианте документа будет прописано, что передавать данные в IRS США можно только с согласия клиента, а если клиент против или если с него по правилам FATCA необходимо удержать 30‑процентный налог, российский банк может отказать клиенту в обслуживании. «Такие поправки я поддержу», — сказал РБК Резник.
Еще одно важное изменение — перед отправкой данных в IRS банки и профучастники рынка обязаны передать их в уполномоченный орган, которым станет Росфинмониторинг. «Об этой поправке Минфина нам известно», — сказал РБК замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, передача информации в уполномоченный орган станет механизмом защиты кредитных организаций от возможных санкций со стороны США.
«У клиентов из этой юрисдикции, учитывая повышенное внимание к ним, высокая степень риска, а Росфинмониторинг как раз может оценивать эти риски», — говорит он. По словам источника, близкого к Минфину, такая поправка в законопроект повысит вероятность его прохождения в Думе.
«Передача данных через Росфинмониторинг — удачный вариант компенсировать возможности межправительственного соглашения в его отсутствие», — считает председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. По его словам, когда обсуждалось межгосударственное соглашение, изначально предполагалось, что данные будет аккумулировать и передавать Федеральная налоговая служба, но содержательный мониторинг банковских операций — не ее профиль.
«Согласие клиентов потребует дополнительных запросов и времени, что в конечном итоге выльется в увеличение расходов», — говорит директор департамента правового обеспечения банка «Хоум Кредит» Александр Гонтаренко. По его словам, пока законопроект представляет собой половинчатое решение, так как отсутствует порядок удержания налога с клиентов. Главный бухгалтер Нордеа Банка Татьяна Шарова считает, что главное сейчас в законопроекте — это его скорейшее принятие, которое позволит, наконец, ввести взаимодействие банков с IRS в правовое поле.
Банки уже начали объявлять о своем намерении отказать в обслуживании клиентов — американских налогоплательщиков. Например, группа ВТБ, у которой таких клиентов около 2 тысяч. В других банках, опрошенных РБК, пока не спешат отказываться от обслуживания американцев. Например, представитель Абсолют банка сказал, что подобного решения руководство банка не принимало. Пресс-служба ХКФ Банка, который зарегистрировался в IRS 24 апреля, сообщила, что банк с теми контрагентами, которые будут уклоняться от предоставления информации об исполнении американского законодательства в сфере налогообложения, будет прекращать сотрудничество.
Общее число банковских клиентов, подпадающих под действие FATCA, пока неясно. «Наш опрос среди банков показал, что в среднем банке их не более нескольких десятков», — говорит Емелин.
Минфин и Банк России не ответили на запрос РБК.
Татьяна Алешкина, Иван Ткачев
Кто под подозрением:
Под американским счетом (U.S. account), о котором необходимо сообщать IRS, понимается финансовый счет, принадлежащий следующим категориям клиентов:
— граждане США (включая тех, у кого двойное гражданство) или налоговый резидент США
— непубличная американская корпорация
— американское партнерство
— американский траст
— иностранная структура с одним или несколькими американскими совладельцами