Минсельхоз повысил прогноз по урожаю зерновых до 100 млн т

Министр сельского хозяйства Николай Федоров

Министр сельского хозяйства Николай Федоров озвучил в четверг новый прогноз по урожаю зерновых в России в 2014г. В ряде регионов посевная кампания еще не закончена, но в его ведомстве уверены: к концу года аграрии соберут 100 млн т зерна — это на 5 млн т превышает предыдущий прогноз и почти на 10 млн т больше, чем урожай 2013г.

«Прогноз вполне удовлетворительный. Есть основания на сегодня увеличить прогноз — мы мониторим ситуацию и корректируем его в сторону увеличения», — цитирует чиновника «Интерфакс». Формируя прогноз, министерство пока не учитывает сбор зерна в Крыму, подчеркнул Федоров. Месяц назад Минсельхоз прогнозировал урожай-2014 в объеме 95-97 млн т.

По мнению гендиректора компании «Прозерно» Владимира Петриченко, сельхозпроизводители Крыма могут собрать от 1 до 1,5% всего российского зерна в совокупности.

Эксперт ожидает рекордного урожая на Кубани (прошлый рекорд зафиксирован в 2008г. — 12 млн т), а также хорошие показатели по всем южным регионам. Лидерами роста в разрезе сельхозкультур Петриченко называет пшеницу (аграрии могут собрать более 55 млн т против 52,1 млн т в 2013г.) и ячмень (более 17 млн т против 15,4 млн т).

Аналитический центр «Совэкон» более осторожен в прогнозах: по мнению директора центра Андрея Сизова, реалистичным выглядит урожай в 90 млн т, что соответствует показателям прошлого года.

Иван Труднев, коммерческий директор компании «Русская земля» (совместное предприятие АФК «Система» и французского трейдера Louis Dreyfus), которая обрабатывает более 100 тыс. га земли в Ростовской области и Ставропольском крае, рассказал, что состояние озимых посевов под зерновыми культурами (пшеница, ячмень) в этом году существенно лучше, чем годом ранее.

По его словам, позитивное влияние оказали благоприятные погодные условия: «Если в предыдущем сезоне на землях наших хозяйств суммарно выпало от 60 до 150 мм осадков, то в этом сезоне этот показатель в два-четыре раз больше».

В прежние годы внутренние потребности России в зерне составляли 70 млн т зерна в год. Все, что собиралось сверх этого объема, отправлялось на экспорт. Собрав в 2013г. 91,3 млн т зерна, Россия экспортировала, по оценкам Минсельхоза, с 1 июля 2013г. по 14 мая 2014г. около 23,7 млн т.

Экспортеры контрактируют пшеницу третьего класса нового урожая примерно по 270 долл. за тонну, говорит Сизов. «Если цены на пшеницу на Чикагской бирже упадут ниже уровня поддержки 6,5 долл. за бушель (238,5 долл. за тонну), а в Европе — ниже 200 евро (273 долл.) за тонну, то и российским ценам на пшеницу нового урожая трудно будет удержаться на текущем уровне», — объясняет он. В июле прошлого года пшеница урожая 2013г. начала торговаться в районе 250 долл. за тонну, напоминает эксперт.

Пшеница четвертого класса (протеин 12,5%) урожая 2013г. с поставкой в июне торгуется по цене 265 долл. за тонну с базисом FOB Азовское море (с поставкой на судно в порту Азовского моря), а пшеница такого же класса нового урожая с поставкой в июле-августе торгуется сейчас с дисконтом в 30 долл., говорит Труднев.

Основную выгоду в таких условиях получат в первую очередь сельхозпроизводители южных регионов России, поскольку располагаются ближе к экспортным рынкам, отмечает Сизов. К их числу относятся агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски, «Русская земля», «Агрокомплекс», подконтрольный семье губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, «Юг Руси» главы Агропромышленного союза России Сергея Кислова.

Алексей Кузьменко