Всемирный банк: Из-за Крыма экономика России может сократиться на 1,8%

Всемирный банк (ВБ) снизил прогнозы темпов экономического роста России. Даже в лучшем случае экономика страны, по мнению экспертов, вырастет в 2014г. лишь на 1,1%. Это ровно вдвое меньше, чем ожидалось ранее.

В худшем случае — если ситуация вокруг Крыма продолжит обостряться — экономика России в 2014г. не только не вырастет, но и пойдет на спад. По данным ВБ, сокращение ВВП в этом случае составит 1,8%, темпы роста потребления снизятся до 0,8-1,1%, а отток капитала усилится в 2,4 раза.

Прогноз темпов роста экономики РФ в 2015г. понижен с 2,7% до 1,3-2,1%.

«На настоящий момент серьезных потрясений на мировых рынках из-за нарастания напряженности между Украиной и Россией не зафиксировано, и ситуация на нефтяных рынках остается стабильной. Потрясения на мировых финансовых рынках, вызванные наблюдаемым с конца февраля нарастанием напряженности между Украиной и Россией, носят ограниченный характер, однако эскалация геополитической напряженности между Россией и ЕС/США по-прежнему остается ключевым риском», — отмечается в докладе ВБ.

В связи с ростом политико-экономических рисков и связанной с крымским кризисом волатильности Всемирный банк разработал два альтернативных сценария роста российской экономики на 2014-2015гг.

Все будет почти хорошо

Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что воздействие крымского кризиса будет ограниченным и кратковременным, и сторонам удастся сдержать разрастание кризиса мирным путем. При отсутствии санкций, направленных на ограничение торговли, воздействие «крымского кризиса» на экономику России будет ограниченным.

В рамках этого сценария ВБ прогнозирует, что рост потребления сократится до 2-2,2%, а инвестиционная активность останется невысокой.

«Незначительное позитивное влияние на динамику инвестиций в основной капитал будет оказывать реализация недавно объявленных инфраструктурных проектов (ЦКАД, стадионов к ЧМ-2018 по футболу, проектов на Дальнем Востоке), причем особенно сильным это влияние будет в 2015г. При отсутствии дополнительных стимулов темпы роста российской экономики в 2014г. еще больше замедлятся», — отмечается в отчете ВБ.

Что касается курса рубля, ВБ ожидает, что он будет снижаться, как в 2014г., так и в 2015г. При этом волатильность курса останется высокой, особенно в первом полугодии 2014г.

Низкие темпы роста доходов и ослабление рубля, как ожидается, приведут к замедлению роста импорта и стабилизации сальдо торгового баланса. В результате профицит счета текущих операций в 2014г. сократится до 1,3% ВВП. Чистый отток капитала в 2014г. несколько увеличится на фоне усиления политической неопределенности, а в 2015г. начнет постепенно уменьшаться в связи с спадом напряженности вокруг российско-украинского конфликта и урегулированием отношений с Западом.

Впереди одни проблемы

В рамках сценария с высоким уровнем риска предполагается, что «крымский кризис» приведет к дальнейшему нагнетанию политической напряженности, что подорвет уровень доверия инвесторов и их активность. В результате объем реального ВВП России снизится за 2014г. на 1,8%.

«Внутренний спрос останется подавленным более длительный период, поскольку российские банки и предприятия столкнутся с ограничениями на международных рынках капитала. Кроме того, повысятся риски для иностранных инвесторов, в результате чего может произойти массовый выход из проектов иностранных инвесторов и банков и сократится приток прямых иностранных инвестиций. Ухудшение качества кредитных портфелей банков ускорится, и банки начнут взимать более высокие надбавки за риск и ужесточать залоговые требования», — отмечается в докладе ВБ.

При этом волатильность курса рубля заметно повысится, а национальная валюта России продолжит обесцениваться. Ограничения по доступу российских компаний на международные рынки капитала, сокращение притока прямых иностранных инвестиций и вывод средств из российских активов усилят чистый отток капитала. В результате дефицит счета операций с капиталом в 2014г. резко увеличится — до $133 млрд (6,7% ВВП) и Банку России придется покрывать его за счет своих резервов.

Правда, и этот сценарий нельзя назвать самым страшным, поскольку Всемирный банк и в его рамках ожидает, что международное сообщество воздержится от торговых санкций, и в 2015г. политическая напряженность будет ослабевать по мере последовательного разрешения политического кризиса.

В ВБ особо отметили, что геополитическая напряженность, обусловленная «крымским кризисом», будет влиять на темпы роста экономики России лишь в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе они будут зависеть от «устойчивых положительных изменений в уровне уверенности инвесторов и потребителей» и успешности мер, направленных на более эффективное распределение факторов производства, а также совершенствования нормативно-правовых и рыночных институтов.

«Существует риск того, что в случае возврата российского правительства к антикризисному режиму, оно может переключить внимание на решение проблем ближайшей перспективы, в то время как среднесрочная программа структурных реформ останется нетронутой. Возможность улучшения долгосрочных перспектив российской экономики с помощью резкого наращивания инвестиционной активности за счет бюджетных или квази-государственных капиталовложений представляется маловероятной», — отмечают эксперты ВБ.

В рамках обоих сценариев ВБ ожидает, что бюджет России останется стабильным, а инфляция немного превысит верхнюю границу целевого диапазона, установленного Банком России на 2014г. (4-5%).