Урок узбекского для Милоша Земана

«Современный Узбекистан несет в себе худшие черты коммунистического строя, а атмосфера страха и подавления в этой стране гораздо тяжелее, чем во времена советского «застоя» пишет редактор влиятельного сайта президенту Чехии.

Президент Чехии Милош Земан (на фото слева) хочет назначить новую дату визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Прагу. Милош Земан заявил, что не согласен с отчетами правозащитников о нарушениях прав человека в Узбекистане и все равно пригласит Каримова ради развития двусторонней торговли.

Главный редактор Информационного агентства «Фергана.Ру» Даниил Кислов решил рассказать господину Земану, who is Mr. Karimov.

«Уважаемый господин президент Земан! Вы заявили, что не согласны с отчетами правозащитников о ситуации в Узбекистане и поэтому собираетесь настаивать на том, чтобы Ислам Каримов все-таки посетил Вашу республику.

Если бы Вы не были президентом, то я отнесся бы к Вашим словам с большей терпимостью и даже уважением. Думаю, простому чеху до Ислама Каримова и до Узбекистана нет и не должно быть никакого дела, ведь эти страны чрезвычайно далеки друг от друга географически и исторически.

Но Вы — не «простой» чех, а руководитель целой европейской страны, название которой у любого постсоветского человека ассоциируется с «пражской весной» 1968 года, подавленной советскими танками, и «бархатной революцией» 1989-го, ставшей идеальным примером и популярным прообразом мирного перехода от тоталитаризма к демократии.

Поэтому Вы обязаны знать, кто Ваш визави, кого Вы приглашаете в гости, и почему правозащитная общественность так против этого протестует. А если не знаете — я расскажу Вам. И, может быть, что-то Вас удивит, озадачит и заставит изменить свое решение.

Я родился в Узбекской ССР в 1965 году, и примерно в это же время Ислам Каримов вступил в коммунистическую партию. Современный Узбекистан несет в себе худшие черты коммунистического строя, а атмосфера страха и подавления в этой стране гораздо тяжелее, чем во времена советского «застоя».

В школе я переписывал в тетрадку труды Ленина и Брежнева. Сегодня узбекские школьники и студенты учат наизусть и сдают экзамены по книгам Ислама Каримова. «Узбекистан — государство с великим будущим», сказал Каримов. И отсутствующим настоящим, добавлю я.

В 1979 году, когда я учился в седьмом классе, а Каримов был советским чиновником в Государственном плановом Комитете, мы вместо учебы полтора месяца собирали под дождем остатки хлопка на колхозных полях, выполняя далекий от реальности план партии и правительства. Сегодня узбекские дети, живущие в сельской местности, собирают хлопок осенью и пропалывают его весной, теряя половину учебного времени на сельскохозяйственных работах, при этом государство им практически ничего не платит.

В 1985 году я отказался ехать на хлопок, за что был отчислен со второго курса педагогического института. Я так и не стал учителем русского языка, но позже реализовал себя в журналистике. Для Каримова почти ничего не изменилось: в те годы Каримов был министром финансов Узбекской ССР, он и сегодня принимает самые важные для страны финансовые решения, подписывает указы и постановления, уверенно ведущие экономику Узбекистана в пропасть.

В советское время узбеки любили ездить в Москву в отпуск, попутно приторговывая арбузами и дынями. Сегодня во всех городах России есть узбекская община трудовых мигрантов, а общее количество молодых узбеков, уезжающих за рубеж, чтобы заработать на еду для своих семей, — несколько миллионов. Сегодня я живу в Москве и каждый день общаюсь с узбеками, изгнанными голодом со своей родины, что уже почти четверть века пребывает под властью Вашего гостя.

Ровно двадцать четыре года назад, в марте 1990 года Каримов был избран президентом своей республики. В то время Вы только-только намеревались стать депутатом парламента, Вам было 46 лет, Вы помните это время?

Конечно, Каримову еще далеко до Мубарака и Каддафи, но он всего на три года отстает от самого старого диктатора современности Роберта Мугабе. Если народ Египта и Ливии все-таки сверг своего многолетнего правителя, то граждане Узбекистана пока даже не надеются на какие-то революционные перемены.

В советское время, омраченное цензурой, мы слушали «радиоголоса», узнавали актуальные новости и читали запрещенную литературу в «самиздате». Сегодня в Республике Узбекистан нет ни одной независимой газеты, а власти блокируют более двухсот зарубежных оппозиционных и информационных веб-сайтов, включая сайт нашего агентства, с 2005 года.

В Узбекистане не осталось ни одного аккредитованного представительства международных информационных агентств, а на нескольких оставшихся в стране журналистов заведены уголовные дела, которые ждут своего часа.

Сегодня в Узбекистане больше политических заключенных, чем в позднее советское время перед перестройкой. Там нет ни одной зарегистрированной оппозиционной партии, а десятки и сотни политиков изгнаны из страны или сидят в тюрьмах, причем многолетние сроки этим заключенным продлевают, не дожидаясь их освобождения.

Вся власть в стране принадлежит чиновникам и полиции, которые кормятся с бизнеса и попирают права всех, кто находится вне системы власти. По уровню коррупции (Corruption Perceptions Index) страна находится на одном из самых последних мест в мире, уступая лишь Ираку, Афганистану, Мьянме и Сомали.

Яркие черты коррупции и безнаказанности присущи и членам президентской семьи. Счета старшей дочери Каримова в настоящее время арестованы в Швейцарии и Швеции, Франции и Великобритании. Младшая дочь вместе с мужем являются богатейшими людьми страны, а их мать и супруга президента — «серым кардиналом», ворочающим миллиардами.

Пятый или шестой срок президента Каримова (все уже сбились со счета, никто не может посчитать) — совершенно не легитимен. Каждый раз он продлевал свое пребывание на посту главы государства, нарушая или изменяя конституцию страны, фальсифицируя выборы или пугая избирателя мифическими врагами — «террористами» и «радикальными мусульманами».

Я рад тому, что это случается нечасто, но каждый раз, когда Каримова принимают в Европе, эти встречи укрепляют его режим, тешат его самолюбие и укрепляют его веру в свою непогрешимость. И если Ваша страна еще принадлежит к Европе и разделяет общеевропейские ценности совести, правды и демократии, Вы не должны навлекать на себя позор общением с одним из худших диктаторов современности».

Даниил Кислов,
главный редактор Информационного агентства «Фергана.Ру» (Москва)