Украинский кризис пришел на мировые фондовые биржи. Волна распродаж прокатилась по всем международным рынкам, больнее всего ударив по рисковым активам — прежде всего акциям. Встревоженные инвесторы следят за геополитическими рисками конфронтации в Крыму, которая может перерасти в военные действия и разрыв торгово-экономических связей России и Запада. Военный сценарий на Украине может спровоцировать новый глобальный экономический кризис, опасаются некоторые эксперты.
Азия первой приняла удар
Первыми приняли на себя удар азиатские рынки, открывшиеся после выходных раньше западных бирж. Трейдеры в Гонконге, Сингапуре, Сеуле, Токио и других финансовых центрах сбрасывали акции, отыгрывая новости об одобрении Москвой использования российских войск в Крыму. Западный мир расценил это решение как «явное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины». Госсекретарь США Джон Керри пригрозил России международными санкциями вплоть до торговой блокады, а «Большая семерка» приостановила подготовку к участию в июньском саммите G8 в Сочи.
Индекс Nikkei Токийской фондовой биржи по итогам торгов опустился на 1,27%, а японская иена как валюта — «тихая гавань» укрепилась к доллару на 0,5% — до 101,27 за 1 долл. (данные Bloomberg на 14:40 мск). Индекс Гонконгской биржи Hang Seng упал на 1,5% (крупнейшее снижение за месяц), а южнокорейский KOSPI опустился на 0,8%.
Европа опасается войны у своих границ
Украинский кризис угрожает Европе военными действиями и гуманитарной катастрофой у ее границ: неудивительно, что европейские фондовые рынки падают сильнее других. Британский FTSE 100 днем снижался на 1,9%, французский CAC 40 — на 2,5%, а немецкий DAX — почти на 3% (данные по состоянию на 16:30 мск). За пределами еврозоны, глубоко в красной зоне торгуются Варшавская, Пражская и Будапештская фондовые биржи. Польский индекс WIG20 обвалился на 4%, венгерский BUX — на 4,5%, а чешский PX снижается на 2,2%.
В аутсайдерах торгов — европейские компании с большим присутствием в России и на Украине. В частности, на 7% упали котировки немецкой фармацевтической компании Stada, которая генерирует около 20% выручки в России и на Украине. Ее объем продаж в России в 2012г. вырос на 23% — до 343 млн евро (данные за 2013г. компания еще не раскрывала). Аналитики Commerzbank сегодня рекомендовали инвесторам обходить бумаги Stada стороной, если российско-украинский конфликт еще больше обострится.
Акции датского пивоваренного концерна Carlsberg подешевели на 6%: компания лидирует на пивных рынках России и Украины (с рыночными долями 37 и 27% соответственно). Обвалились и котировки европейских банков с обширными операциями на Украине: акции итальянского UniCredit теряют более 4%, австрийского Raiffeisen Bank International — почти 11%. Эти банки, исходя из активов и выданных кредитов на Украине, больше всех в Европе могут пострадать из-за украинского кризиса. Raiffeisen намерен продать свой украинский банк — «Райффайзен Банк Аваль» — и выбирает среди нескольких потенциальных покупателей.
Есть и компании, которым ситуация на Украине может сыграть на руку. Например, альтернативные Газпрому поставщики газа в Европу. Доля российского газа на европейском рынке составляет около 30%, две трети его поступает в Евросоюз через территорию Украины, отмечает Wall Street Journal. Перебои с транзитом российского газа через Украину — один из главных рисков текущего конфликта, от которого может выиграть крупнейший после Газпрома поставщик газа в Европу — норвежская Statoil. Ее акции сегодня подорожали на 2,8%.
К вечеру волна распродаж докатилась и до Америки: фондовые биржи США открылись снижением индексов почти на 1%. Индекс Dow на открытии потерял больше 100 пунктов (-0,83%). Котировки российских компаний с листингом в Нью-Йорке падают значительно: акции Yandex обвалились на 12%, Qiwi — более чем на 8%. Бумаги разработчика программного обеспечения с отделениями в России и на Украине EPAM Systems упали на 12%. Сегодня компания выпустила заявление по Украине, в котором предупредила, что «продолжительные беспорядки, военные действия и международные санкции могут негативно повлиять на украинские операции компании».
Что плохо для акций, хорошо для золота
Напряженность вокруг Украины породила классическую рыночную ситуацию времен неопределенности: инвесторы бегут от рисковых активов и переводят средства в защитные активы, такие как самые надежные гособлигации и золото. Спотовая цена золота в ходе сегодняшних торгов достигала четырехмесячного максимума в $1,350 тыс. за унцию, сообщает Reuters. Вырос спрос и на другие активы, традиционно воспринимаемые как тихие гавани, — немецкие госбумаги и швейцарский франк.
В то же время упали в цене суверенные еврооблигации России и Украины, а риск дефолта этих стран, по оценке рынка, возрос. Стоимость пятилетней страховки государственного долга РФ от дефолта (кредитные дефолтные свопы, CDS), по данным Markit, выросла на 33 базисных пункта — до 225 пунктов (максимум с середины 2013г.). Котировки CDS Украины, и без того запредельно высокие, подскочили на 169 базисных пунктов и превышают 1,2 тыс. пунктов.
Нефть и пшеница дорожают
Мировые цены на нефть сегодня прибавляют более $2 за баррель на фоне геополитических рисков, связанных с ситуацией в Крыму. Апрельские фьючерсы Brent подорожали на $2,94, превысив уровень $112 за баррель. Американская нефть WTI торгуется на уровне $104,4 за баррель. «Нефтяные рынки реагируют на вероятность того, что ситуация может ухудшиться, — отмечает аналитик OptionsXpress Бен Ле Брюн. — Если начнется война, цены на нефть пойдут намного выше, американская нефть может легко подорожать до $110, а возможно, и до $120″.
Украина является одним из крупнейших экспортеров кукурузы и пшеницы на мировой рынок, и биржевые цены на эти культуры могут подскочить в связи с угрозой перебоев с поставками. Фьючерсы на пшеницу на парижской бирже Euronext сегодня подорожали более чем на 4%, достигая максимального уровня с начала декабря — 205,50 евро за тонну.
Украина как предвестие нового глобального кризиса
Аналитики отмечают, что текущая ситуация на Украине, с точки зрения чисто экономических последствий, оказывает ограниченное влияние на рынки. На нее приходится лишь 0,2% общемирового ВВП (меньше, чем на Грецию, Ирландию или Португалию). Такие страны, как Германия, Польша и даже Россия, переживут обрыв торговых связей с Украиной. Но при неблагоприятном сценарии (военные действия, экономические санкции Запада против России) ситуация легко может выйти из-под контроля и привести к дестабилизации всей мировой экономики.
«Украинские события происходят на фоне непрекращающегося потока негативных новостей с развивающихся рынков — от коррупционных скандалов в Турции до протестов в Таиланде и напряженных усилий Китая по сдерживанию кредитного роста без ущерба для роста экономики», — написал аналитик Citigroup Мэтт Кинг. По его мнению, каждая такая новость и каждое новое понижение прогнозов по экономическому росту в развивающихся странах «все ближе подводят инвесторов к критической точке, после которой они будут вынуждены произвести сплошную переоценку рисков по своим портфелям вложений в развивающиеся рынки». Иными словами, нарастающий негатив может спровоцировать лавинообразный отток средств из развивающихся рынков, чреватый девальвациями валют и падением фондовых рынков.
Военные конфликты в геополитически значимых регионах нередко оказываются предвестниками глобальных катаклизмов. Война в Абхазии и Южной Осетии в августе 2008г. ознаменовала начало затяжного спада на российском фондовом рынке, а в сентябре того же года на весь мир прогремело банкротство банка Lehman Brothers, поставившее глобальную экономику на грань новой Великой депрессии. «Любой масштабный кризис имеет свой катализатор, и в данном случае на эту роль подходит конфликт между Россией и Украиной», — считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. По его мнению, противостояние России и Украины при участии Европы и США может стать событием, равносильным возведению новой Берлинской стены. «Экономически и политически мы все от этого проиграем», — резюмирует Якобсен.
Иван Ткачев
Борьба за Крым: Россия и Украина на пороге войны. Онлайн