Human Rights Watch: В Узбекистане не диктатура, а тоталитаризм

Human Rights Watch во Всемирном докладе 2014 назвала правозащитную ситуацию в Узбекистане “вопиющей”, а ее эксперт правительство страны — “тоталитарным”.

Авторитетная правозащитная организация “Хьюман Райтс Вотч” (Human Rights Watch) в новом Всемирном докладе 2014, представленном 21 января, говорит о продолжающемся широком спектре нарушений в области прав человека в Узбекистане.

Стив Свердлов, эксперт организации по странам Центральной Азии, в интервью Uznews.net сказал, что репрессивность Узбекистана выделяет его на фоне других стран, где нарушаются права человека.

Широкий диапазон злоупотреблений включает самое большое количество политических узников на постсоветском пространстве, полное отсутствие свободы слова, собраний и движений, широкое распространение пыток, принудительный труд, преследования по религиозным мотивам, бойню в Андижане в 2005 году.

“Этот широкий спектр [правонарушений] квалифицирует узбекское правительство, как тоталитарное, нежели диктаторское”, — сказал Свердлов.

Коррумпированная философия Каримова

Суть ситуации с правами человека в стране, по мнению эксперта Human Rights Watch, состоит в коррумпированной философии, которую исповедует узбекский президент Ислам Каримов, что вся независимая гражданская, политическая, религиозная и даже экономическая активность или инициатива — угроза его режиму.

“До тех пор, пока политические элиты в правительстве президента Каримова сами не начнут менять эту политическую философию, положение с правами человека в Узбекистане будет оставаться ужасным”, — убежден Свердлов.

Тоталитари́зм (от лат. totalis — весь, целый) — политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества и человека.»
Википедия

В докладе организации говорится, что Узбекистан остается фактически закрытым для независимого контроля. Свобода выражения мнений жестко ограничивается. Власти продолжают гонения на правозащитников, запугивают активистов в эмиграции и преследуют тех, чья религиозная практика выходит за установленные государством жесткие рамки. Продолжается принудительный труд взрослых и детей.

Пытки в уголовном судопроизводстве носят систематический характер. В апреле Международный комитет Красного Креста пошел на не характерный для него шаг, публично объявив о прекращении посещений мест лишения свободы в Узбекистане.

Комитет объяснил это невозможностью соблюдения стандартных процедур для таких посещений, включая невозможность доступа к задержанным, вызывающим озабоченность и невозможность конфиденциального общения.

Права человека в обмен на транзит

При этом, как подчеркивают правозащитники ХРВ, США и Евросоюз продолжали курс на сближение с Узбекистаном, стремясь заручиться его сотрудничеством в войне в Афганистане.

В докладе указывается, что позиция Евросоюза относительно прав человека в Узбекистане оставалась слабой, без публичного выражения обеспокоенности ухудшением ситуации и без политических последствий, в связи с невыполнением Ташкентом ожидаемых Евросоюзом реформ, сформулированных министрами иностранных дел ЕС в 2010 г.

В ноябре 2012 г. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон побывала с визитом в Ташкенте, однако публично не озвучивала обеспокоенности ухудшением ситуации с правами человека.


Презентация доклада и пресс-конференция в Берлине с участием исполнительного директора ХРВ Кенетта Рота

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает эту страну как важнейший элемент «северного транзитного коридора», по которому с 2009 г. осуществляется транспортировка нелетальных грузов в Афганистан.

Конгресс США с 2004 г., основываясь на ситуации с правами человека, ограничил помощь Ташкенту и ввел дополнительные ограничения после андижанских событий. Однако с 2012 г. администрация Обамы, пользуясь предоставленным Конгрессом правом моратория на санкции, связанные с правами человека, возобновила военную помощь правительству.

В прошлом году в докладе Госдепартамента о торговле людьми Узбекистан был отнесен к третьей – самой проблемной категории стран в связи с систематическим использованием принудительного труда, однако администрация Обамы, сославшись на интересы национальной безопасности, применила мораторий к предусмотренным в таком случае санкциям.

Политузники Узбекистана

Среди политических узников, которые продолжают безвинно отбывать сроки в узбекских тюрьмах, организация называет 33 человека, среди них известные журналисты, правозащитники, деятели оппозиции и верующие мусульмане.

Журналисты и правозащитники: Солиджон Абдурахманов, Азам Формонов, Мехринисо Хамдамова, Зулхумор Хамдамова, Исроилджон Холдаров, Носим Исаков, Гайбулло Джалилов, Турабой Джурабоев, Абдурасул Худойназаров, Ганихон Маматханов, Чуян Маматкулов, Зафарджон Рахимов, Юлдаш Расулов, Бобомурод Раззаков, Дилмурод Саидов, Нематджон Сиддиков, Акзам Тургунов.

Оппозиционеры и религиозные деятели: Мухаммад Бекджанов, Батырбек Эшкузиев, Рухиддин Фахруддинов, Хайрулло Хамидов, Бахром Ибрагимов, Мурод Джураев, Даврон Кабилов, Матлюба Каримова, Самандар Куканов, Гайрат Мехлибоев, Эркин Мусаев, Юсуф Рузимурадов, Рустам Усманов, Равшанбек Вафоев, Акрам Юлдашев.

Uznews.net