Согласно «легенде о пицце», повар Раффаэле Эспозито впервые подал пиццу королеве Маргарите, жене короля Умберто I, в Неаполе в 1889 году. Эспозито украсил их ингредиентами итальянского триколора: красными помидорами, белой моцареллой и зеленым базиликом. Эта пицца должна была быть очень вкусной, ведь «Маргарита» не только до сих пор находится на вершине рейтинга пиццы, но и является основой для бесчисленных вариаций — с грибами, тунцом, ветчиной, салями или артишоками и другими овощами.
Кстати, «неаполитанская пицца» является зарегистрированным товарным знаком ЕС. Ассоциация «Associazione Verace Pizza Napoletana» даже собирается в Неаполе, чтобы сохранить рецепты, технологию приготовления и традиции. Её члены приезжают со всего мира, и им разрешено называть свои лепешки в своих странах настоящей неаполитанской пиццей, если они следуют утвержденным предписаниям.
Специальные начинки для пиццы.
Пицца покоряет высокую кухню. В моде необычные основы и изысканные добавки. Это может быть как сладкое блюдо, так и пицца острая заказать которую можно, к примеру в сети пиццерий «Хлеба&Зрелищ», так и блюдо с совсем необычным вкусом. Рассмотрим некоторые варианты.
— В основе пиццы с рататуем много овощей — вареный перец, баклажаны, кабачки и помидоры. Сверху — козий сыр и масло сладкого грецкого ореха.
— Черная пицца. Здесь блюдо окрашено в черный цвет благодаря активированному углю. И начинки тоже впечатляют: креветки, треска. А так же самфир — зеленый морской овощ с мясистыми листьями, который имеет соленый и слегка острый вкус.
— Пицца бьянка с четырьмя сортами сыра сочетает в себе фруктовую сладость помидоров с тонкой терпкостью. Это сытное блюдо с прекрасными анчоусами.
— Пицца карбонара имеет сочную начинку из сыра бешамель, острого сала и бекона и сияет концентрированной сливочностью сухого яичного желтка.