МЭРТ: Таджикистан должен больше стремиться к привлечению кредитов и прямых инвестиций

Министерство экономического развития и торговли Таджикистана констатирует факт улучшения экономической ситуации в республике с учётом увеличения доходов на душу населения и другим параметрам.

Первый заместитель министра экономразвития и торговли Неъматджон Буриев на пресс-конференции отметил, что от развития страны зависит и объем заимствований для Таджикистана.

«На сегодня Таджикистан входит в категорию развивающихся стран и развитие экономики налицо. Основной показатель, который влияет на выделение грантовых или кредитных средств, является показатель доходов на душу населения. По этому показателю за последние годы Таджикистан не входил в категорию тех стран, которые больше должны были получать кредиты по льготным условиям», — говорит он.

Буриев поясняет, что необходимо учитывать и факт возврата кредита и тут может возникнуть проблема, связанная с управлением макроэкономической ситуацией в стране и с внешним долгом в том числе.

«Поэтому международные финансовые организации, которые работают с правительством Таджикистана, выделяли в основном гранты. Но ситуация меняется, и возможно, очень скоро наступит момент, когда у нас будет возможность получать только кредиты и прямые инвестиции, а не гранты, — подчёркивает он. — С одной стороны гранты на безвозмездной основе — это хорошо, но они ограничены, при этом этот показатель влияет на доверие инвесторов. Поэтому с другой стороны, мы должны гордиться тем, что мы переходим на более высокую категорию – когда мы можем заимствовать средства, и мы можем обслуживать эти средства без определённых рисков. В данной ситуации также появляется определённый интерес и доверие у инвесторов к стране».

В МЭРТ отмечают, что по критериям Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) Таджикистан не входит в число стран, считающихся наименее развитыми странами (НРС). Отметим, что «наименее развитая страна» — это официальный термин, употребляемый в рамках ООН. В этих государствах очень низкий уровень жизни, экономика очень слабая, люди и ресурсы подвержены воздействию стихий.

Заместитель министра экономразвития и торговли Таджикистана Саидрахмон Назриев отмечает, что эта организация определяет уровень стран по трём категориям – первая: наименее развитыми странами считаются те, у кого ВВП на душу населения не превышает $760, вторая: если число населения с высшим образованием составляет не более 25% и третья: когда доля производства в промышленности — не менее 10%.

«К счастью, мы не подходим по эти категории. У нас ВВП на душу населения составляет $1 тыс. 55», — отметил он.

По данным за 2011 год, в категорию НРС входили 48 государств, на сегодня это число сократилось и составляет 45. Таджикистан вышел из этой категории еще в прошлом году, отмечают в МЭРТ.

Отметим, что по данным, опубликованным на сайте ЭКОСОС, первый критерий для расчёта  низкого уровня дохода, рассчитываемого как приблизительное среднее значение годового ВВП на душу населения за три года (менее $750 для включения в перечень, свыше $900 для исключения из перечня).

Второй критерий — критерий слабости людских ресурсов, рассчитываемый с использованием сложного расширенного индекса реального качества жизни (РИРКЖ) на основе показателей: а) питания; b) здоровья; c) образования; и d) грамотности взрослого населения

Третий критерий — критерий экономической уязвимости, рассчитываемый с использованием сложного индекса экономической уязвимости (ИЭУ).