Бизнесмены, готовые инвестировать в открытие в России высокотехнологичных производств, смогут рассчитывать льготы по налогам и сборам, по уплате арендной платы за землю или аренду иного имущества, льготные тарифы на энергоносители и коммунальные услуги и другие преференции. Новые правила предусмотрены в подготовленном Минпромторгом законопроекте «О промышленной политике».
«Должен сработать эффект мультипликатора инвестиций, когда каждый вложенный инвестором рубль прямых инвестиций приводит к росту ВВП до полутора рублей», — пояснил газете «РБК daily» заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.
Контракты предлагается заключать с инвесторами, готовыми вкладываться в создание производств, не имеющих аналогов в России, развитие приоритетных отраслей промышленности, внедрение передовых и критических технологий, создание высокопроизводительных рабочих мест, а также объектов промышленной и социальной инфраструктуры. На добывающие отрасли предложение не распространяется, то есть нефте- и газодобывающие компании на льготы рассчитывать не смогут.
Сам контракт может быть двух- (инвестор и федеральные органы власти), трех- (с участием региональных властей) и даже четырехсторонним (с муниципалитетами), поясняет Г.Никитин.
Бизнесменам государство готово предоставить широкий набор льгот. Конкретный их перечень еще не определен, говорит Глеб Никитин, но одна из наиболее вероятных схем — установление налоговых каникул для заключивших инвестконтракт промышленников по подобию тех, что сейчас готовятся для Дальнего Востока и Восточной Сибири.
С бизнесом эта идея пока не обсуждалась, но многие предприниматели заинтересуются, уверен зампред комитета РСПП по промполитике Владимир Рудашевский. Однако ее эффективность будет зависеть от того, удастся ли Минпромторгу прописать привлекательный для предпринимателей механизм.
«Это контракт развития, и он должен устанавливать равноправие сторон. Например, концессионные договоры явно неравноправные. Если здесь будет то же самое: бизнес берет на себя множество обязательств, а государство — нет, то такая схема интересна не будет», — отметил В.Рудашевский
http://top.rbc.ru/economics/06/02/2014/903663.shtml