Компьютерная томография

Введение компьютерной томографии (КТ) в медицине произвело революцию в ангионеврологии. Названный метод был разработан британскими учеными Г. Гаунсфилдом (1914-2004 гг.) и А. Кормаком (1924-1998 гг.), которые за это получили Нобелевскую премию 1979 года.

компьютерная томография сегодня
Исследования, проведенные в лабораториях EMI, способствовали получению подробных перекрестных изображений мягких тканей, в том числе головного мозга. Это радикально изменило диагностическую парадигму, поскольку врачи получили возможность прижизненной визуализации органов, ведь ранее ее было реально сделать только во время операции или аутопсии.
При КТ головного мозга можно увидеть кровоизлияние, ишемию, новообразование, сосудистые аномалии.

Со времени первых томографов эта технология эволюционировала от медленной, некачественной и дорогой до скоростного и точного метода современной радиологии. Благодаря ей осуществлено два важных достижения — создан спиральный томограф (начало 1990-х годов), что достоверно снизило время сканирования и улучшило качество изображений, а также разработаны многодетекторные устройства (конец 1990-х годов).
Сегодня одним из ведущих производителей томографов является компания Toshiba. И мало кто подвергнет сомнению тот факт, что компьютерная томография на оборудовании Aquilion, так же выпускаемом Toshiba, — это качественное обследование и быстрое получение результатов, по сравнению с диагностикой на других аналогах.