Нефть подпортила настроение долговому рынку РФ

Распечатать

Падение цен на нефть во вторник спровоцировала продажи рублевых гособлигаций на долговом рынке РФ, а в корпоративном секторе темпы роста серьезно замедлились, пишет Reuters.

Еще одним негативным фактором для участников рынка стало заявление Банк России о сохранении жесткой монетарной политики. К тому же, украинский конфликт очень далеко от завершения, а 12 февраля в ЕС снова будет подниматься вопрос о санкциях. Впрочем, что касается ЦБ РФ, то здесь у инвесторов пока нет четкого понимания. Последние действия Центробанка заставляют усомниться в связи ключевой ставки с инфляцией.

Так, например, 30 января ЦБ провел самую масштабную с начала года интервенцию, продав $690 млн из средств Минфина. Напомним, в от же день ЦБ принял решение снизить ставку с 17% до 15%.

«Действия ЦБ на валютном рынке создают серьезные опасения по поводу дальнейшего движения ключевой ставки и ее связи с инфляционным трендом. Сейчас мы не исключаем, что даже если инфляция превзойдет ожидания, в апреле ЦБ дополнительно понизит ставку, особенно в случае восстановления цен на нефть», — рассказала Reuters главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Еще во вторник рынок полнился оптимизмом на фоне мощного ралли на рынке нефти и ожиданий дальнейшего снижения ставок, но в среду все изменилось. Нефтяные фьючерсы рухнули по итогам дня почти на 5%, а данные по инфляции в России заставили усомниться в дальнейшем смягчении монетарной политики Банка России.

Недельная инфляция ускорилась до 0,9%.

В результате доходность ОФЗ возобновила рост, прибавив от 10 до 30 базисных пунктов.

«Дальнейшая динамика рынка находится практически в полной зависимости от продолжения восходящего тренда нефтяных цен», — приводит Reuters слова аналитика банка «Зенит» Кирилла Сычева.

Доходность двухлетних ОФЗ с погашением в августе 2016 года составила 14,45%, пятилетних ОФЗ с погашением в декабре 2019 года — 14,06%, семилетней с погашением в январе 2023 года — 13,35%.

Исключением стали ОФЗ с погашением через девять лет, доходность снизилась до 13,05%.

Главным событием среды на долговом рынке стало размещение Минфином новой партии облигаций федерального займа с переменным купоном, привязанным к ставке RUONIA. Аукцион показал растущий интерес инвесторов к выпуску, несмотря на сложную формулу ценообразования этих бумаги и их экзотичность.

Объем размещения составил 7,3 млрд руб. при предложении в 10 млрд руб., средневзвешенная доходность составила 13,89%. Агентство Reuters отмечает, что спрос равнялся 20 млрд руб, но Минфин снова проявил консерватизм, установив цену отсечения в 93,9% номинала, тогда как аналитики рекомендовали участие в размещении по цене порядка 95%.

Рубрики: ЦБ, ФСФР, Облигации, Нефть, Россия

Метки: Банк России, ОФЗ, ЦБ РФ, долговой рынок РФ, нефть, облигации, рубли, ставки