В январе 2015 года на украинских торговых полках появились первые товары, отмеченные знаком качества Добрый знак телеканала СТБ.
Надежда Матвеева, ведущая программы Все буде добре пресс-служба канала СТБ
Читай также: Что могут рассказать пищевые пристрастия
В данный момент эксперты готовят свои заключения по целому ряду продуктов “социальной группы“ (приправы, детское питание, бакалея, сыры, колбасы и др.), которые можно купить в супермаркетах.
Добрый знак выдается продукту на год: пока знак присутствует на упаковке, аудиторы несут ответственность за его качество и безопасность, и проводят постоянные проверки.
Надежда Матвеева
Читай также: Как улучшить здоровье: ТОП-6 натуральных ингредиентов
“Это возможность для украинцев выбирать продукты, в которых они будут на 100% уверенны. Мы привлекли лучших европейских специалистов, которые занимаются проверкой украинских продуктов по самым строгим европейским стандартам в лучших арбитражных лабораториях. Это сотрудничество даст возможность выделить товары на магазинных полках, которым можно доверять. Если вы видите такой знак, это означает, что СТБ гарантирует вам и вашей семье его безопасность, – рассказывает Надежда Матвеева, ведущая телеканала СТБ. – И еще, что важно – нам хочется показать потребителю, что именно из продуктов в Украине делают очень хорошо. Ведь люди нам доверяют – в этом мы уже убеждались неоднократно. Поэтому с большой ответственностью к этому относимся. Самое страшное для нас – потерять доверие своих зрителей“.
Среди экспертов Доброго знака: Андрей Бабаев (технолог пищевой промышленности, эксперт Все буде добре), Руслан Гончар (международный сертифицированный аудитор по пищевой безопасности Международного органа по сертификации TÜV Rheiland и DQS) и Марек Мажец (Польша, представитель IFS стандартов и GLOBALG.A.P. в 14 странах Европы).
Для получения Доброго знака проводятся такие этапы проверок:
Читай также: Какая разница между столовой и морской солью
1. Проверка производственных мощностей (заводы, фабрики, пункты сортировки) аудиторами, сертифицированными европейскими органами, по одной из самых жестких в мире систем – IFS.
Проверяются все заводы, на которых производится продукт, вне зависимости от того, сколько их (заводов) и в какой стране мира они находятся. Особое внимание при проверке уделяется безопасности сырья, проверке поставщиков и производственных линий. В случае успешного прохождения аудита, проводится второй этап проверки.
Читай также: Что включать в меню, чтобы защититься от рака
2. Проведение исследования продукта в одной из арбитражных лабораторий компании Eurofins Scientific (мировой лидер по исследованию товаров) на потенциально вредные компоненты. Затем отдел аудита Доброго знака сверяет результаты лаборатории с документом, в котором прописаны европейские требования по качеству и безопасности на этот вид продукта (например, отсутствие антибиотиков, микотоксинов, тяжелых металлов и т.д. в молоке). Этот документ готовит партнер Доброго знака – международный орган по сертификации DQS (учредители – Немецкое общество по качеству и Немецкий институт по стандартизации).
Если результаты лаборатории по безопасности и качеству продукта соответствуют допустимым нормам, то отдел аудита разрешает производителю нанести на свою упаковку (только на проверенный вид продукта) эмблему Добрый знак, которая гарантирует украинцам безопасность того или иного продукта.
Читай также: Как похудеть: ТОП лучших заправок для салата
Напомним, что Добрый знак – внеэфирный проект телеканала СТБ – это независимая система контроля качества и безопасности продуктов питания в Украине. Продукты, чья упаковка маркирована этим знаком, прошли жесточайшую лабораторную проверку по европейским стандартам качества и безопасности в странах Европейского Союза.