Формирование позитивного имиджа страны — задача трудная.
И тут наряду с внутренней и внешней политикой многое зависит от того, кто представляет миру эту страну.
Глава государства – образец, от которого во многом исходит – как принять и как относиться к самому государству.
Владимир Путин. Президент — мачо
В современном мире политику просто необходимо быть в хорошей физической форме. Этому правилу следует и президент России Владимир Путин, создавший себе имидж любителя спорта, мачо и деятельного человека.
Имидж Путина как политика-спасителя России, полного решимости вернуть стране статус передовой сверхдержавы, начал формироваться еще в 2000-м после полета на истребителе в Чечню и продолжал развиваться до недавнего времени.
Пришедший на смену Борису Ельцину, молодой президент быстро завоевал популярность среди россиян, демонстрируя, что в отличие от предшественника он придерживается здорового образа жизни, любит спорт, экстрим. Особенно этот имидж новоизбранного президента пришелся по душе молодежи.
Если на Западе Путина порой представляют диктатором, а после событий в Украине и вовсе агрессором, то в России к нему относятся как к руководителю, сумевшему поднять страну после хаоса 90-х годов. Агитационная машина Кремля сумела качественно и без больших промашек показать все сильные стороны президента России. В сознании большинства россиян он – руководитель, сыгравший важную роль в стабилизации страны, улучшении жизни, поднятии авторитета России в мире. Народ воспринимает Путина также как человека, который навел порядок в Кремле.
За время нахождения у власти Владимир Путин отличился также рядом экстремальных поступков и активных хобби.
В августе 2011 года, будучи председателем правительства РФ, Путин посетил археологические раскопки на побережье Азовского моря. Там он погрузился с аквалангом и вытащил со дна две амфоры VI века нашей эры. Позже выяснилось, что древние артефакты были подложены заранее, но это не помешало росту популярности Путина.
В сентябре 2012 года Путин принял участие в эксперименте по спасению редкого вида журавлей — стерхов. Он совершил полет на дельтаплане во главе косяка птиц, которые отправлялись на зимовку.
В декабре прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Владимир Путин станет героем обучающего фильма для горнолыжников.
Путин – частый почетный гость больших спортивных турниров, особенно по видам единоборств, сам не раз демонстрировал неплохие навыки в дзюдо.
А профильная федерация присвоила Владимиру Путину восьмой дан. Эта степень дается редко и только за исключительные заслуги. Путин – соавтор книги о дзюдо, также он снялся в обучающем фильме.
Ранее СМИ активно обсуждали, что после 60-летия президента и полученной им травмы спины кремлевские политтехнологи сменят его имидж «спортсмена» на образ «мудрого патриарха». Это вряд ли случится, хотя бы потому, что на фигуру Владимира Путина в первую очередь влияет он сам, приводит мнение политолога Леонида Радзиховского kommersant.ru.
«Имидж Путина делает сам Путин. Он делает его совершенно разумно, исходя из того, что ему по-человечески интересно и нравится. Ему нравится изображать мачо отнюдь не перед публикой, а прежде всего перед самим собой. Это его образ жизни, сдаваться и отдавать этот образ жизни он не хочет. Выражение «Путин молод и здоров» — это то, что он сам себе повторяет и активно повторяет публике», — уверен Радзиховский.
Владимиру Путину входить в образ патриарха рановато, считает политтехнолог Вячеслав Смирнов.
«Занятие спортом для него — не показная часть его образа, так же, как теннис был у Бориса Ельцина, который в перерывах между злоупотреблением спиртным занимался спортом. С другой стороны, в наше время 60 лет — это еще не образ патриарха, в том же самом Китае очень правильно говорят, что для политиков в 60 лет жизнь только начинается. То есть до 60 в политику даже не стоит приходить, вот 80 лет — это уже патриарх»,— говорит Смирнов.
Эксперты считают, что в дальнейшем все-таки имиджмейкеры Владимира Путина будут делать ставку не на его физическую силу, а на силу характера.
Барак Обама. Парень с нашего двора
Имидж, созданный для Барака Обамы, отвечает всем требованиям современного американского общества и как нельзя лучше вписывается в современную обстановку в США, внося перемены не столько в политические решения, сколько в умы рядовых американцев, верящих в то, что Обама – путь в светлое будущее. Барак Обама часто появляется перед журналистами в спортивном костюме или в обычных джинсах и майке, чтобы показать, что он «простой парень», как и все мы.
Обаме нечего скрывать, он открыт для людей, охотно делится своими личными переживаниями и подробностями семейной жизни. Он хороший муж и отец, верующий христианин, обаятельный, спокойный, склонный к компромиссам современный мужчина.
Своей победе на выборах и дальнейшему успешному руководству государством он обязан не только решительными действиями в мировой политике и экономическим успехам в стране.
Имидж, как обычно, оказывается, также играет немаловажную роль в том, пойдет ли за тобой народ, воспримет ли он тебя «своим».
Безупречный стиль в одежде уже давно отличает чету Обама, сообщает radiovesti.ru. На деловые встречи Барак всегда одевается в классический однобортный костюм на двух пуговицах и галстук красного, голубого или серого цвета. Вместо платочка в кармане Барак украшает свой пиджак маленьким значком с эмблемой американского флага. На отдыхе Обама обычно носит блейзер и брюки-чинос светлого цвета. Иногда футболку-поло. А иногда даже вешает телефон в чехле на пояс, слишком сильно закатывает рукава рубашки или носит высокие джинсы в стиле 80-х. Произведя благоприятное первое впечатление, Обама не стесняется приоткрыть завесу тайны над своими хобби. Читатель, меломан, спортсмен… В книжном магазине Barnes and Noble есть специальный отдел его любимых книжек. Когда актер Мэтт Деймон стал критиковать Обаму, тот ответил: «Я смотрел твой последний фильм — «Агентство» — и я тоже в тебе разочарован». Свою любовь к музыке американский президент демонстрировал не раз: он даже сам спел песню Let’s stay together перед ее автором, Элом Грином. Это задело даже экс-президента Франции Николя Саркози. Он сказал: «Барак поет хорошо, а я — плохо». Вот и проиграл на выборах. Кроме своего интереса к современной культуре, Барак не стесняется демонстрировать любовь к своей семье. Благодаря постоянным знакам внимания к супруге и детям, Бараку удалось убедить американскую публику в крепости своего брака — очень важный фактор для избирателей. Хороший, умный, открытый мужчина с красивой семьей — как такого не поддержать?
Президенты ЦА. По проложенной тропе
После приобретения независимости каждая из стран Центральной Азии выбрала свой политический путь развития. Начало 90-х гг. прошлого века стало «звездным часом» президентов региона. На волне всеобщей эйфории по случаю приобретения свободы и независимости новоизбранные президенты республик ЦА пользовались широкой поддержкой масс, каждое их выступление народ слушал с большим воодушевлением, каждое их слово о родине, свободе и светлом будущем воспринималось с верой и надеждой.
Но прошло немного времени, и оказалось, что для достижения реальной независимости в политике, экономике каждой из стран предстоит пройти еще немалый путь. Разрыв некогда налаженной единой экономической системы на пространстве теперь уже бывшего СССР, слабый промышленный потенциал привели к тому, что центральноазиатские государства вместо ожидаемого и обещанного прорыва в развитии постепенно начали терять даже то, что имели.
И тут оказалось, что прежние лозунги уже несколько теряют значимость, а следовательно, и имидж каждого из президентов стран Центральной Азии зависит уже от того, как каждый из них справляется с трудностями.
Рядом с народом, но держа дистанцию
В целом даже вступив в новый этап своего развития, страны Центральной Азии не претерпели серьезных изменений в формировании имиджа руководителя государства.
Как и в годы советской власти, президенты центральноазиатских республик, за исключением разве что Кыргызстана, «выходят в народ» лишь изредка: на площадях во время больших праздников или же по ТВ во время выступлений по случаю важных политических событий в стране. Сюда же можно отнести репортажи с их поездок по республике.
Важный атрибут создания имиджа президента во время этих поездок — стихи в честь главы государства, цветы, флаги и ковровые дорожки.
В отличие от имиджмейкеров тех же Путина или Обамы, имидж-консультантам президентов стран Центральной Азии успехами в создании образа «простого мужчины от народа», в общем-то, хвалиться не приходиться. О том, чем интересуется президент вне работы, какие у него любимые увлечения, какие отношения с членами семьи, с друзьями, какую одежду или еду он предпочитает, окружение главы государства старается умалчивать. Понятно, что сказать в этом случае «лишнее» и в результате оказаться в опале никто не хочет.
Имидж без «протоколов»
Впрочем, не дождавшись дельных советов от подчиненных, президенты ЦА сами иногда проявляют инициативу, и надо отметить, это у них получается неплохо.
Так, президент Узбекистана Ислам Каримов не первый год добавляет плюсы в свой имидж зажигательными танцами на больших мероприятиях. Последний раз 76-летний глава соседнего государства станцевал хорезмский танец «Лазги» под аплодисменты зрителей во время торжеств, посвященных 23-й годовщине независимости Узбекистана, 31 августа прошлого года в Ташкенте.
Бодрым, спортивным и готовым покорять новые вершины старается показать себя и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. В апреле 2012 года он занял первое место в соревнованиях по автогонкам на автомобиле Volkicar. В сентябре 2013 года стал победителем заезда на спортивной машине Alfa Romeo, на дистанции 2340 метров. В апреле 2013 года Г.Бердымухамедов принял участие в скачках на собственном ахалтекинском коне Беркараре, и занял первое место, выиграв 11,05 млн долларов. Выигранная сумма была переведена на счет государственного объединения «Туркмен атлары» («Туркменские кони»).
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в первые годы своего руководства запомнился также неплохой игрой в теннис, участием в массовых забегах. Также глава государства нередкий гость на крупных турнирах по футболу, национальной борьбе, что, безусловно, прибавляет ему популярности среди молодежи.
Большой интерес и одобрение вызывают «непротокольные» действия президента нашей страны, будь то посадка саженцев в холодные февральские дни, отчитывание нерадивых чиновников или же беседа с простым народом на свободную тему. И хотя такие моменты бывают не так часто, люди о них помнят долго.
Так, например, до сих пор в народе вспоминают непринужденную беседу Эмомали Рахмона с жительницей Ванчского района, народной целительницей, во время его прошлогоднего визита в этот район.
Запомнился также эпизод во время визита президента в Фархор в конце октября 2013 года. Когда Эмомали Рахмон наклонился, чтобы поприветствовать детей, которых отобрали для чтения стихов президенту, трехлетняя Гульнигор Наджмиддин воскликнула: «Ой, мне так холодно!» Тогда президент поднял девочку на руки и попытался согреть ее. После трогательной беседы с ребенком, Эмомали Рахмон распорядился прекратить практику приглашения детей в холодный сезон на встречу с ним и членами его делегации. Гульнигор же в качестве «компенсации» получила красивую куклу, сладости и деньги.
Куда более действенным в укреплении таджикско-китайских отношений, чем протокольные встречи, оказался неофициальный приём Эмомали Рахмона в честь председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, который вместе с первой леди Китая — Пэн Лиюань находился с первым государственным визитом в Таджикистане в сентябре прошлого года. Приём высокого гостя и его супруги проходил в очень искренней, дружественной, а главное, теплой, семейной атмосфере, что вызвало немало положительных эмоций у гостей, которые остались очень довольны теплым таджикским гостеприимством, оказанным президентом страны и первой леди Таджикистана.
Имидж имиджем, а холодильник не должен быть пустым
Конечно, создание положительного образа, имиджа, идеального руководителя – дело важное.
Однако не следует забывать, что наряду с созданием имиджа «образцового президента» нельзя допустить, чтобы руководство страны на словах отстаивало один идеал, одну систему ценностей, а на деле поступало по-другому. Если государство не в состоянии действовать по отношению к своим гражданам согласно декларируемым идеалам, это вызывает общественное разочарование и социальную апатию.
Пожалуй, как нельзя лучше сказал по этому поводу один из жителей Душанбе, недавно депортированный из России на родину:
«Конечно, приятно, когда твою страну представляет в мире человек образованный, сильный характером, статный. Но что нужно, чтобы он стал любим народом? Не так уж много: мирная, спокойная жизнь, достойная работа и не пустующий холодильник. Поверьте, у президента, обеспечившего для народа хотя бы эти жизненно важные потребности, имидж всегда будет на высоком уровне».