Распечатать
В дискуссиях о реформировании пенсионной системы все чаще стал упоминаться возраст ухода на пенсию. Один из вариантов стимулирования добровольного повышения пенсионного возраста — увеличение пенсии для тех, кто позже выйдет на пенсию.
Создаваемая с 2002 г. пенсионная система на базе накопительных, страховых и государственных (базовых) начислений переживает очередную трансформацию. Пенсионеров в России все больше, а денег для выплаты им пенсий – все меньше.
Чего только не пробовали для снижения дефицита бюджета Пенсионного фонда – и отмену с 2005 г. накопительной части (в пользу страховой) для граждан, родившихся до 1967 г., и ликвидация базовой части с оставлением страховой и накопительной.
Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды управляют примерно 1 трлн руб. накопительной пенсии, а государственный ВЭБ – около 1,5 трлн руб. Под управлением НПФ большие деньги, идущие мимо госбюджета, поэтому в 2014 г. перечисление средств в накопительную часть пенсий было заморожено в пользу страховой части, поступающей в Пенсионный фонд РФ.
Вскоре возник вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин назвал неправильной ситуацию, когда Пенсионный фонд собирает деньги (обязательную накопительную часть), чтобы передать ее частным фондам.
В августе 2014 г. вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец заявила о решении правительства продлить «заморозку» пенсионных накоплений еще на год. Также она предложила полностью отказаться от обязательных накопительных пенсий, оставив добровольные накопления, размер которых могли формировать сами граждане за счет отчислений из зарплаты. В этом случае пенсия большинства будет состоять только из страховой части, небольшой по размерам, но гарантированной государством.
Правительство рассматривает такую возможность.
Кроме того, кабинет министров рассматривает ранее отвергаемую идею о повышении пенсионного возраста. Сейчас мужчины в РФ выходят на пенсию в возрасте 60 лет, женщины — в возрасте 55 лет.
Впервые об этом заговорил Алексей Кудрин, будучи еще вице-премьером до 2011 г.
По его подсчетам, дефицит бюджета Пенсионного фонда приближается к 50% всех его расходов.
«Очевидно нарастает дефицит ресурсов и поддерживать достойную пенсию все сложнее и сложнее. Это связано с тем, что пенсионеров становится больше (это объективная демографическая тенденция), а количество плательщиков налогов уменьшается. Поэтому возникает вопрос, где взять средства, чтобы покрыть дефицит. Или повышать страховые взносы, или повышать пенсионный возраст. Но в будущем будет не хватать налогов, и даже поднятие пенсионного возраста может только частично решить вопрос. Поэтому многие страны создают накопительную часть пенсии. Где-то она обязательная, где-то добровольная», — пояснял двумя годами ранее Кудрин в программе «Экономика. Курс дня» телеканала «Россия 24″.
Также он предлагал тогда внести в Фонд национального благосостояния госпакеты акций для борьбы с дефицитом Пенсионного фонда: «Если еще и добавить акции наших ведущих госкорпораций, которые будут дивиденды платить в этот фонд, то на рубеже 15 лет мы можем добиться 1-2% ВВП ежегодного дохода, который мы можем направлять на перекрытие дефицита. Это позволит медленно повышать пенсионный возраст и не повышать налоги. То есть на 2/3 перекрыть дефицит (Пенсионного фонда — ред.). Но наш главный вызов — демография. И ситуация будет развиваться хуже, чем в других странах».
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев неделей ранее не исключил в будущем постепенное повышение пенсионного возраста на пять лет в течение 10 лет, но выступил за сохранение накопительной части пенсии.
Минфин просчитывает схемы по финансовому вознаграждению граждан, выходящих на пенсию – чем позже пенсия, тем больше добавка к ней. Те, кто много зарабатывает, могут выйти на пенсию и раньше, но для этого необходимо самому делать большие отчисления и формировать свою пенсию.
С такой же проблемой сталкиваются и ведущие европейские страны. Например, правительство Германии, крупнейшей и самой успешной экономики ЕС, повысило пенсионный возраст мужчин и женщин с 65 до 67 лет, а сейчас обсуждает повышение возраста выхода на пенсию до 76 лет.
По оценке первого вице-премьеря РФ Игоря Шувалова общество сейчас не готово к повышению пенсионного возраста.
«Продолжительность жизни за последнее время увеличилась. Когда увеличивается продолжительность жизни, экономический ответ на такое изменение — это увеличение пенсионного возраста. Все экономисты считают баланс пенсионной системы и тот трансферт, который федеральный бюджет направляет в Пенсионный фонд, чтобы поддерживать пенсионеров, и экономисты говорят — это невозможно, структурное изменение должно быть таким, чтобы этот трансферт был меньше. И эти средства направлялись бы на инвестиционное развитие, строительство дорог, мостов, аэропортов и т. д. Но разве готовы сейчас люди либо к тому, чтобы пенсионеры получали либо меньше, либо к тому, чтобы изменить на пять лет пенсионный возраст всем? Пока не готово общество к этому», — заявил накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая в программе «Воскресный вечер» на канале «Россия-1″.