МИД РТ: Среди жертв теракта в Триполи нет граждан Таджикистана

Среди жертв теракта в гостинице «Коринтия» в ливийской столице граждан Таджикистана нет. Об этом «»АП» сообщили в управлении  информации Министерства иностранных дел Таджикистана, ссылаясь на оперативную информации, полученную из посольств в арабских странах.

Между тем, как вчера сообщало СNN со ссылкой на ливийские СМИ, в результате теракта погибли трое граждан Таджикистана. Сообщалось, что в целом при теракте скончались пять иностранцев: один гражданин США, один — Франции и трое граждан Таджикистана.

Ответственность за взрыв в триполийском отеле взял на себя ливийский филиал Исламского государства.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на новостной портал Afrigatenews, в результате нападения на гостиницу «Коринтия» в ливийской столице, совершенного лояльными ИГИЛ боевиками, погибли 11 человек. В числе убитых — пять иностранных граждан и шесть сотрудников охраны отеля. По данным представителей силовых структур, среди жертв — американец, француз, две филиппинки и гражданин Южной Кореи.

Штурм «Коринтии» начался в утренние часы, после того, как экстремисты взорвали поблизости заминированный автомобиль. Воспользовавшись неразберихой и паникой, они проникли внутрь, открыв беспорядочный огонь по находившимся внутри людям.

Позднее нападавшие поднялись и забаррикадировались на 24-м этаже, зарезервированном под катарскую дипломатическую миссию. Когда прибывшие на место формирования так называемого Центрального щита, входящие в происламистскую кампанию «Рассвет Ливии» (с конца лета контролирует Триполи), блокировали террористов, один из них привел в действие закрепленную на теле взрывчатку.

В «Коринтии», помимо обычных номеров, располагалось ранее и диппредставительство Франции. Там также находятся офисы различных зарубежных компаний и ряда местных госструктур.

Как указал ранее глава департамента по охране дипломатических объектов полковник Халед Абу Захир, сотрудников зарубежных миссий в момент атаки в здании не было. По его словам, после ее начала из фешенебельного отеля в экстренном порядке были эвакуированы десятки его постояльцев, в том числе несколько иностранцев.

Лояльные ИГ экстремисты, взявшие на себя ответственность за эту вылазку, назвали ее «местью» за смерть одного из предполагаемых главарей «Аль-Каиды» Абу Анаса аль-Либи (настоящее имя — Назих Абдель Хамид ар-Рагиа), захваченного в октябре 2013 года американским спецназом в Триполи и вывезенного в США. Он скончался в начале января в Нью-Йорке, находясь под стражей в ожидании начала суда.

Совбез ООН осудил теракт в отеле в ливийском Триполи и призвал все государства активизировать сотрудничество с региональными властями для привлечения исполнителей и организаторов атаки к ответственности.