Покажет ли Э. Рахмон выход из кризиса?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 23 января, обратится с ежегодным посланием парламенту страны.

Если в прошлом эксперты акцентировали свое внимание на политической ситуации в стране и коррупции, то  сейчас они просят главу государства предпринять меры для выхода из экономического тупика, в котором Таджикистан оказался в связи с введением санкций против России.

А предстоящие парламентские выборы в Таджикистане остаются на третьем плане.

Раньше сказал – раньше выполнят

Это будет последнее послание Рахмона парламенту четвертого созыва. 1 марта полномочия парламентариев нынешнего созыва заканчиваются. Именно этим объясняется то, что вместо традиционного времени — третьей декады апреля президент обращается к народным избранникам накануне очередных выборов в парламент.

Перенос даты послания президента Таджикистана парламенту страны с апреля на более ранний срок —  правильное решение, считает лидер Компартии республики, депутат нижней палаты парламента страны Шоди ШАБДОЛОВ.

По его словам, ориентиры президента и правительства по внутренней и внешней политике и социально-экономическим задачам должны, по логике, выставляться в  начале финансового года, который в Таджикистане начнется 1 января.

- Очень трудно выполнять задачи, которые ставит президент перед правительством, соответствующими структурами в своих апрельских посланиях  , так как для их решения фактически остается около семи-восьми месяцев, — отметил лидер КПТ.

Далее он выразил уверенности в том, что впредь ежегодные послания президента парламенту Таджикистана будут звучать в начале каждого года, как это делается в России, Казахстане, многих других странах мира.

Мухиддин КАБИРИ, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана и депутат парламента, также считает, что идея переноса даты ежегодного послания президента РТ парламенту с апреля на январь – своевременный шаг, поскольку Таджикистан, как и весь регион, переживает сложные времена и общественность должна знать, какие меры предпринимаются для решения приоритетных в этом году задач.

- Страна находится в начале предвыборной кампании, и уже наблюдаются многочисленные нарушения, как законов, так и обещаний самого  президента,  хотелось бы  услышать от Эмомали Рахмона конкретные указания местным органам власти и всем чиновникам прекратить деление политических партий и кандидатов на своих и чужих. Понятно, что тысячи таджикских мигрантов в ближайшее время будут терять свои рабочие места в России и будут вынуждены вернуться на родину.  С учетом нерешенности многих экономических, социальных и политических проблем, роста радикальных настроений среди определённых слоев населения, нарастающей угрозы экстремизма и терроризма в регионе, какие меры, кроме силовых, власть предпримет для снижения напряженности и ответа на эти вызовы – вот что я хочу услышать от главы государства, — сказал лидер ПИВТ.

По его словам, сегодня все государства региона начали переосмысливать и пересматривать свою политику с учетом новых реалий. Руководители этих стран уже говорят о расширении прав и свобод собственных граждан, о начале  внутреннего диалога и о национальном консенсусе по основным вопросам внутренней и внешней  политики.

- В связи с этим, надеюсь, новое послание президента не только ответит на эти  вопросы, но и покажет новые горизонты развития страны и обнадежит всех граждан, независимо от религии, партийной принадлежности и региона, что Таджикистан является родиной всех таджикистанцев и все равны перед законом и государством, — отметил М.Кабири.

 

Приоритеты в экономике

По мнению эксперта по экономическим вопросам Бахриддина КАРИМОВА, в своем послании президент должен акцентировать внимание депутатов на приоритетах национального развития.

- Президент, конечно, будет говорить об этих приоритетах, в частности об обеспечении энергетической независимости, развитии человеческого потенциала. Об этом он всегда говорит, и это уже традиционно. Но помимо этого Э.Рахмон должен сделать особый упор на текущую экономическую ситуацию и кризис в России. Как я знаю, сейчас готовится новая стратегия национального развития на 2015–2030 гг. Какие реформы при этом Таджикистан должен осуществить, чтобы снизить последствия этого кризиса для Таджикистана? В частности, это должно касаться создания рабочих мест, для того чтобы возвращающихся мигрантов обеспечить рабочими местами. 

Также, по мнению эксперта, президент должен коснуться вопросов поддержания экономической стабильности страны, социальной политики, чтобы исключить последствия для самых бедных людей.

- Он должен обозначить основные меры по этим вопросам, которые, по всей видимости, разрабатываются, но пока не озвучены. Уже очевидно, что кризис имеет долгосрочный характер, это системный кризис, который будет продолжаться не год и не два. Поэтому нужно повысить устойчивость экономики Таджикистана, повысить социальную защищенность, создать новые рабочие места. Это должны быть не просто какие-то проекты, как «построим заводы, фабрики», должны быть какие-то конкретные реформы, как, например, поддержка частного сектора.

Кроме того, я бы рекомендовал конкретные реформы в части сокращения организаций государственного аппарата, в том числе сокращения расходов на государственное управление. Ведь очевидно, что в связи с кризисом будут существенно сокращены доходы бюджета. И глава государства должен четко обозначить какие-то направления в части сокращения чиновничьего аппарата, госслужащих, организаций ряда министерств и ведомств. Это было бы разумным решением. Помимо этого, сократилось бы бюрократическое давление на малый бизнес и вообще на граждан страны. Почему, например, не объединить министерства экономики и финансов? Или почему не упразднить Министерство сельского хозяйства, когда у ведомства нет ресурсов для реализации каких-то программ.

Профессор Ходжимухаммад УМАРОВ уверен, что сейчас пришло время задуматься над развитием промышленности, сократить импорт сырья для производства, так как, по его мнению, Таджикистан располагает собственными достаточными ресурсами. Кроме того, это во многом поможет решить вопрос создания новых рабочих мест, в которых республика будет остро нуждаться в связи с возвращением мигрантов. По его словам, этого требует в первую очередь национальная безопасность.

- Но для создания трудоемких предприятий инновационного типа необходимо пересмотреть Налоговый кодекс РТ в сторону снижения налогового бремени.

О восстановлении и развитии промышленности говорит известный ученый, академик Рахим МАСОВ.  По его словам, в Таджикистане в былые времена были крупные заводы по производству холодильников, цемента, химических удобрений, где работали тысячи людей.

- Все это необходимо восстановить, необходимо поднять, тогда наши граждане не будут уезжать в миграцию. Мы также должны пусть временно, но восстановить наши бывшие сельскохозяйственные предприятия – колхозы и совхозы. Дехканские хозяйства сегодня не справляются, потому что разрознены, собственных сил не хватает. Им в этом должно помочь государство, так как сельское хозяйство должно существовать на государственные дотации.

Кадры решают всё

Юрист Джунайд ИБОДОВ считает, что в Таджикистане назрела острая необходимость определиться с состоянием гражданского общества, определиться в том плане, что мы сейчас имеем в этой связи и какой будет государственная политика.

- Мне кажется, что в Таджикистане нас (гражданское общество) становится все больше, и хотелось бы знать, как нас воспринимает глава государства, местных и неместных в нынешней обстановке. Сторонник ли он той позиции, что именно некоторые иностранные государства и международные организации виноваты во всех бедах и неудачах?

Я бы еще хотел добавить, что нужна официальная поддержка президентом деятельности неправительственных СМИ, чтобы по этому поводу была озвучена его политическая воля, как важнейший щит для гражданского общества.

Также мне хотелось бы услышать, наконец, о конкретных путях борьбы с коррупцией во всех эшелонах власти и в обществе. Чтобы эта борьба из декларативной сферы плавно перешла в конкретные практические действия. Чтобы она у нас была не выборочно, а серьезно, солидно, как того требует сложившаяся в стране ситуация.

По мнению юриста, ахиллесовой пятой Таджикистана является подбор и расстановка кадров:

- Настало время, чтобы президент выразил свою политическую волю в упорядочении этой кричащей проблемы.

Послание, по словам Дж. Ибодова, должно быть острым и недолгим, чтобы реализация предполагаемых мер через год принесла обычному гражданину и населению в целом улучшение в его повседневной жизни. Тогда можно сказать, что послание состоялось. 

Пора задуматься

Журналист и политолог Раджаб МИРЗО задается вопросом, почему именно в январе Э.Рахмон решил выступить с посланием к парламенту:

- Ведь через месяц после его послания завершаются полномочия парламентариев. Значит, у президента для нового состава парламента весной будет опять новое послание или вообще ему нечего сказать новому составу парламента?

По словам Р. Мирзо, таджикистанцы на сегодняшний день выслушали 14 посланий президента и практически знают, чего хочет президент.

- А знает ли президент, чего хочет народ? И вообще, откуда у него источники информации? Если Э.Рахмон доверяет тем спектаклям, которые ему готовят чиновники во время поездок, то вряд ли до него дойдут пожелания народа и достоверная информация. Мы все время думаем, что народ не хочет говорить о своих проблемах, но это не верно. Взять хотя бы прямой эфир на радио «Имруз», где  достаточно информации для размышления. Еще у нас есть социальные сети, Интернет и прочее, где люди говорят о своих проблемах, и обо всем этом президент может узнать без «посредников». Но мы до сих пор не знаем, может ли глава государства пользоваться социальными сетями или Мировой паутиной – Интернетом, — говорит политолог. 

По мнению Р.Мирзо, сейчас жители страны, близкие многих из которых находятся на заработках в России, хотят знать, какие антикризисные программы есть у правительства:

- У нас сокращается поступление валюты за счет трудовых мигрантов. Есть ли у Таджикистана альтернативные источники для пополнения иностранной валюты и какие? Кроме того, сейчас очень живо обсуждается новый Евразийский экономический союз, но мы не знаем официальную позицию Таджикистана. Мы не знаем, что нам даст вхождение в эту организацию, какую выгоду и какой вред. Связана ли с неясной позицией Таджикистана по вопросу вступления в ЕАЭС массовая депортация наших мигрантов из России? Узбекистан уже высказался против любых союзов типа СССР. Если мы в этом плане едины с Каримовым, то у нас уже есть общие интересы с Узбекистаном. Но почему мы не можем найти общий язык с нашими союзниками и соседями?

Возвращаясь к проблеме трудовых мигрантов, Р.Мирзо напоминает, что страна по-прежнему не готова в случае массового возвращения своих граждан обеспечить их достойной работой:

- Вчера мне рассказали такой анекдот: Путин в гостях в Таджикистане. Они с нашим президентом прогуливаются по столице. Э.Рахмон начинает хвалить, город, что вот у нас здесь «Мехмонхона», здесь новая «Кахвахона», здесь новая чайхана, здесь новая огромная «Китобхона». На что Путин отвечает: «Эмомали Шарипович, все то, что вы мне рассказали, это замечательно, но скажите, пожалуйста, где у вас «Корхона»?

По словам журналиста, в послании президента он также надеется услышать мнение об участии гражданского общества в строении государственных институтов.

- Президент за 23 года руководства страной ни разу с его представителями не встречался. Но даже такие огромные и важные страны, как Россия, в последнее время, наоборот, тесно сотрудничают с гражданским обществом, — напоминает Р.Мирзо. — И последнее, конечно, — это выборы в парламент. Я, как один из информированных людей, не чувствую у нас предвыборную атмосферу, даже в столице, не говоря о регионах. На каждых парламентских выборах у нас была проблема невысокой явки избирателей. Но на этот раз я замечаю, что даже самые активные граждане, которые когда-то претендовали на депутатские кресла, тоже не хотят баллотироваться. То есть эти выборы стали неинтересными не только для избирателей, но и для самых активных граждан. Правительству и президенту не пора ли об этом задуматься?