Генетический анализ при планировании беременности

Генетический анализ при планировании беременности будущим родителям можно проходить как по собственному желанию, так и по рекомендации доктора.
Всем супружеским парам, планирующим зачатие, необходимо сходить на консультацию генетика, во время которой врач задаст ряд вопросов и определит, нужно ли проходить данное исследование.

Как правило, генетик расспрашивает о возможных проблемах зачатия и о родственниках. После чего составляет генеалогическую картину и определяет риски рождения малыша с отклонениями. В большинстве случаев одной консультации недостаточно и приходится делать анализ. Он не является обязательным, поэтому большинство людей сдают его только по показаниям.

Если появится желание, то супруги могут исследовать свой кариотип. С его помощью можно определить наличие изменений в наборе хромосом. По окончанию исследования пара узнает, какова вероятность рождения у них ребёнка с патологиями и какие меры нужно принять, чтобы не попасть в группу риска.

Показания:
• родственные связи супругов,
• наследственные заболевания,
• в прошлом был выкидыш, рождение ребенка с аномалиями, мертворождение,
• бесплодие,
• контакт с опасными химикатами и радиацией,
• возраст мужчины старше 40 лет,
• возраст женщины старше 35 или младше 18,
• употребление лекарств, несовместимых с беременностью.

Если доктор назначает данное исследование, то его обязательно нужно сделать. Его результаты помогут генетику спрогнозировать риски появления заболеваний.
Расшифровка анализа в большинстве случаев даётся в процентном соотношении.
1. До 10% – все шансы на рождение здорового малыша.
2. От 10 до 20% – есть риски. Нужны регулярные обследования в течение беременности и биопсия хориона.
3. Больше 20% – большие риски. В этом случае от зачатия лучше вообще отказаться либо воспользоваться методом ЭКО с использованием донорской яйцеклетки или спермы.

Кроме этого, существуют недуги, передающиеся только определённому полу. В таких случаях супругам советуют прибегать к лабораторному методу выбора пола будущего младенца. Для этого выделяются сперматозоиды с женским (либо мужским) набором хромосом и вводятся в полость матки.

Не следует опускать руки, даже если вдруг результаты генетического анализа не особо радостные. Даже в такой ситуации остаются шансы родить здорового ребенка. Ведь современная медицина в состоянии помочь практически всем, кто к этому стремится.
Стоимость исследования может существенно отличаться в зависимости от лаборатории, но в среднем составляет от 4 до 7 тысяч рублей.