Без суда: сайты заблокируют за призывы к терроризму и митингам

С сегодняшнего дня в России вступает в силу закон о блокировке без суда сайтов, публикующих экстремистские материалы и другую противоправную информацию. К ней были отнесены призывы к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни и участию в террористической деятельности, а также “участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Соответствующая статья внесена в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь в случае появления в интернете видеоролика с террористом, призывающим «коллег» совершать самоподрывы, сайт, на котором он был выложен, возможно заблокировать без решения суда.

При этом власти имеют право применить точно такую же санкцию в отношении СМИ, которое опубликовало, например, цитату оппозиционера с призывом к несанкционированному митингу.

Новый инструмент цензуры в свои руки получила Генпрокуратура. Именно генеральный прокурор РФ и его заместители теперь имеют право обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к тому или иному интернет-ресурсу. Обращение происходит «на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений».

Роскомнадзор после получения сообщения Генпрокуратуры сразу направляет операторам связи требование об ограничении доступа либо непосредственно к противоправной информации, либо ко всему сайту, на котором она появилась. Операторы в свою очередь обязаны незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу. Как именно Генпрокуратура и Роскомнадзор будут определять, блокировать ли весь сайт или конкретную страницу с запрещенной информацией, пока неясно.

После блокировки Роскомнадзор находит хостинг-провайдера, который в соответствии с уведомлением федеральной службы должен сообщить владельцу сайта о его обязанности удалить противоправный контент. Доступ к сайту может быть восстановлен лишь после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что информация удалена, и удостоверится в этом.

Отметим, что в последние два года российские власти преуспели в борьбе с общедоступностью интернет-контента. Первым шагом к цензуре стало принятие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступившего в силу 1 сентября 2012г. и известного также как «закон о черном списке сайтов».

В соответствии с ним в России был создан единый реестр запрещенных сайтов, куда в разное время попадали страницы «Википедии», библиотеки «Либрусек», интернет-энциклопедии «Луркоморье» (Lurkmore), торрент-трекера RuTracker.org, социальной сети «ВКонтакте» и т.д.

Закон «О защите детей от вредной информации» предполагает, что сайты могут попасть в «черный список» за материалы, содержащие детскую порнографию, а также информацию об изготовлении наркотиков и способах совершения суицида. Таким образом, закон, вступивший в силу сегодня, существенно расширяет список запрещенного контента.

http://top.rbc.ru/society/01/02/2014/902838.shtml