Канада обеспокоена ростом военного присутствия России в Арктике и в случае необходимости готова к военной защите своего суверенитета в регионе. Об этом заявил глава МИД Канады Джон Бэрд в интервью датской газете Berlingske в ходе своего визита в Копенгаген.
Канада «предпочла бы решить проблему безопасности в Арктике мирным путем, однако если понадобится, готова ответить на российские посягательства на суверенитет силой», заявил Бэрд.
Дипломат отметил, что Канада «видела российские провокации в Арктике на протяжении нескольких десятилетий, и нет ничего нового под солнцем». Глава канадского МИД подчеркнул, что страны Арктического совета (в который входит и Россия) должны решать все возникающие проблемы конструктивно.
На прошлой неделе главнокомандующий российским ВМФ Виктор Чирков заявил об «изучении возможности создания военно-морских баз» в районе Северного морского пути. Речь идет о создании военной инфраструктуры, где круглогодично могли бы пополнять свои запасы военные корабли и гражданские суда. Кроме того, президент России Владимир Путин заявил о планах создать в Арктике единую систему базирования кораблей и подводных лодок.
О беспокойстве Оттавы по поводу роста российской военной активности в Арктике в ходе своего недавнего визита в канадские Северо-Западные территории заявил премьер-министр страны Стив Харпер. По его словам, активность России в Арктике «сравнительно менее высокая, чем в Восточной Европе, однако Канада будет вести себя осторожно». Харпер также отметил, что российские самолеты многократно нарушали воздушное пространство Канады.
Россия и Канада, а также США, Норвегия и Дания относятся к прибрежным странам Северного Ледовитого океана, которые имеют территориальные интересы в Арктике. В 2008 году по инициативе Дании было заключено соглашение, в котором все пять арктических стран заявили о своей приверженности мирному решению любых возникающих конфликтов. Участком, о котором ведутся споры между Россией и Канадой, является подводный Хребет Ломоносова. И Россия, и Канада рассматривают хребет как продолжение своего континентального шельфа.
Георгий Перемитин