Правительство Канады в среду, 6 августа, объявило о расширении санкционного списка против Российской Федерации, добавив в него, в частности, ВТБ, Россельхозбанк, Банк Москвы и Российский национальный коммерческий банк. В расширенный список попали также Объединенная судостроительная корпорация и лоукостер «Добролет».
Полный список физических и юридических лиц, на которых распространяются санкции, опубликован на сайте премьер-министра Канады.
Санкционный список расширился также за счет нескольких крымских компаний. В него попали производители вина «Новый свет» и «Массандра», а также компании, которым принадлежат портовые сооружения в Керчи и Севастополе.
Решением канадского правительства под действие санкций попали также еще 19 граждан России и Украины. Среди них глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков, директор ФСБ Александр Бортников и заместитель секретаря СБ РФ Рашид Нургалиев. Кроме того, ограничительные меры распространяются на ополченцев, воюющих на востоке Украины и на «Федеральное государство Новороссия». По словам премьер-министра Канады Стивена Харпера, при расширении санкционного списка его страна координировала свою позицию с решениями, принятыми США и ЕС.
О готовящихся против России дополнительных санкциях Харпер объявил 30 июля 2014 года. Он подчеркнул, что Канада намерена в ближайшие дни вновь усилить экономическое и политическое давление на Россию. При этом Харпер обвинил Россию в продолжающихся агрессивных действиях по отношению к Украине и поставках вооружений на восток Украины. Во многом меры, принятые Оттавой, копируют ранее объявленные санкции ЕС и США.
Секторальные санкции против России Евросоюз ввел 31 июля, они вступили в силу с 1 августа. Новый пакет ограничивает доступ к своим рынкам капитала для «российских финансовых институтов, принадлежащих государству», вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, «в особенности в нефтяной отрасли».
Кроме того, как было отмечено в информационной справке Совета ЕС, граждане и компании Евросоюза больше не смогут покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней, выпущенные российскими банками в госсобственности, банками развития (Внешэкономбанк), их «дочками» и теми, кто действует от их имени.
Принятые ЕС решения распространяются только на новые контракты, поэтому поставка корабля-вертолетоносца «Мистраль», уже построенного Францией и оплаченного Россией, будет исполнена, хотя против этого активно выступали США. ЕС также ограничит экспорт в Россию технологий и оборудования, необходимых для модернизации российской нефтяной индустрии. Будет учрежден специальный режим экспортных лицензий, и в лицензиях будет отказано, если речь идет о технологиях для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти и освоения арктического шельфа.
По данным агентства Reuters, секторальные санкции вводятся как минимум на год, но могут быть пересмотрены через три месяца (31 октября 2014 года) на предмет их эффективности.
Президент США Барак Обама объявил о введении новых санкций 29 июля: «Сегодня США объявляют о введении новых санкций против России в ключевых секторах российской экономики: энергетика, вооружение и финансы. США ограничат экспорт товаров и технологий в эти сектора российской экономики. Также заблокируем экспортное кредитование проектов в этих областях», — сказал он. По мнению американского президента, санкции повлияют на «большое количество российских банков и оборонных компаний».
Однако уже 6 августа Белый дом дополнительно ввел жесткие санкции, касающиеся энергетического сектора России. Новая порция запретов касается поставок оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа.
Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать ответные меры на западные санкции. «Я уже сегодня такое поручение сформулировал», — заявил он. При этом он уточнил, что ответ на западные санкции должен быть аккуратным — «чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить».
На следующий день Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», согласно которому ограничивается или запрещается ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. В указе сказано, что запрет будет действовать в течение одного года.
Владислав Гордеев