Уровень конкуренции на выборах 14 сентября по итогам регистрации упал по сравнению с прошлым годом: сократилось число кандидатов в губернаторы и партийных списков, были отстранены сильные конкуренты действующих глав регионов, гласит доклад Комитета гражданских инициатив. Конкуренция определяется не числом кандидатов, а их политической силой, возражает провластный эксперт.
Комитет гражданских инициатив (КГИ) подготовил доклад, посвященный итогам регистрации участников выборов 14 сентября. Как отмечают эксперты, снижение конкуренции обозначилось еще на стадии выдвижения кандидатов и партийных списков, а процесс их регистрации еще больше сократил число участников выборов: из 69 имевших право на выдвижение партий участвовали 53 партии, а зарегистрированы кандидаты и списки только 41 партии.
Средний уровень конкуренции на выборах губернаторов по сравнению с прошлым годом упал с пяти кандидатов на регион до 4,6. Из 207 выдвинутых кандидатов зарегистрированы были только 138. Фактически повсеместно от выборов отстранены наиболее сильные конкуренты действующих глав регионов, и эти выборы напоминают референдумы по подтверждению полномочий глав регионов, отмечают авторы доклада Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов.
Большая часть случаев отсева связана с тем, что кандидат выбыл по личному заявлению или не представил документы на регистрацию из-за невозможности преодолеть муниципальный фильтр без помощи администрации, говорится в докладе. Так случилось с кандидатом в губернаторы Нижегородской области от КПРФ, депутатом Заксобрания Владимиром Булановым и кандидатом в главы Санкт-Петербурга от эсэров, депутатом Госдумы Ольгой Дмитриевой. При этом, указывают эксперты, фильтр преодолели малоизвестные кандидаты от не пользующихся популярностью партий (как, например, кандидат от «Зеленых» в Санкт-Петербурге или кандидат от «Великого Отечества» в Нижегородской области).
Сократилось и число участвующих в выборах партийных списков. Если в сентябре 2013 года в региональных выборах участвовало в среднем 17,2 списка, то в нынешней кампании изначально были выдвинуты только в среднем 10,7 списка, а после завершения регистрации осталось 8,5 списка на регион. Вырос отсев списков на стадиях заверения и регистрации: с 8,5% в 2013 году до 20% сейчас. Рост отсева эксперты КГИ связывают с требованием сбора подписей. Суммарный отсев кандидатов и списков у «Единой России» составил 0,1%, у трех остальных парламентских партий — 6%. Самый высокий отсев у РПР-ПАРНАС — 73%.
Причин отказа в регистрации в этом году стало меньше и формально они стали проще, говорит Кынев. «Еще в прошлом году было больше оснований для отказов, были, например, истории с исчезновением финансового уполномоченного «Гражданской платформы» в Ярославской области, то сейчас эти технологии излишни из-за необходимости собирать подписи — данная процедура уже всех отсекает и далее нет смысла ухищряться», — пояснил эксперт. При этом, замечает он, ключевой технологией в нынешних губернаторских кампаниях стало выявление двойных подписей муниципальных депутатов, когда после сдачи документов внезапно выясняется, что депутат подписался сразу за несколько кандидатов. «Как у нас могут появиться эти внезапно двойные подписи с более ранней датой, многие могут легко догадаться», — говорит эксперт.
Уровень конкуренции на выборах определяется не количеством их участников, а наличием сильных противников, на этих выборах все заметные игроки получили к ним доступ, уверяет глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. В пользу увеличения конкурентности предстоящих выборов он замечает, что по сравнению с прошлым годом выросло число партий, выдвинувших кандидатов в губернаторы: с 12 до 24. По мнению эксперта, в нескольких регионах есть предпосылки для конкурентных выборов, например в Астраханской области (выдвинулся депутат астраханской облдумы Олег Шеин). «А Дмитриева устроила дрязги с «Единой Россией», вместо того чтобы договариваться с ней о поддержке», — сказал он. Вместе с тем Костин согласен, что в Нижегородской области было «злоупотребление административным ресурсом».
В 2013 году было всего восемь выборов губернаторов, а в 2014-м — 30, возражает Кынев против аргумента об увеличении числа партий на выборах глав регионов. Наличие партий, которые выдвигают кандидатов в губернаторы и при этом не борются за места в региональных парламентах, — нонсенс, говорит он. «В данном случае это просто бизнес и результат силового принуждения кандидатов баллотироваться от партий», — считает Кынев.
Мария Макутина