Дума откликается на украинский кризис непроходными законопроектами

События на Украине и их политические и экономические последствия спровоцировали вал законодательных инициатив от депутатов. Многие из них остались на словах, были отклонены Госдумой или застряли в комитетах, не дойдя до первого чтения. РБК насчитал два десятка таких инициатив, которые сводились к трем основным темам: поддержка крымчан и беженцев, наказание граждан за антироссийскую позицию и ответные меры на санкции Запада. Популистские законопроекты — не всегда самопиар, иногда это санкционированное сверху зондирование настроений в обществе, говорят в Госдуме.

Предложение депутата-единоросса Евгения Федорова лишить музыканта Андрея Макаревича всех званий и ордена «За заслуги перед Отечеством» за выступление на Украине стало уже третьей его попыткой в этом году откликнуться на актуальную политическую повестку. С идеей лишать госнаград за антироссийские призывы он выступил еще в мае, заявив, что готовит соответствующий законопроект. Однако в родной фракции депутата никто о поддержке этой идеи не заявил. Законопроект до сих пор не внесен. Не удалось Федорову в конце весенней сессии провести и другой свой проект, связанный с украинскими событиями, — об упрощенном порядке получения украинцами статуса беженца на территории России. Профильный комитет не увидел необходимости спешно рассматривать этот документ.

Не дошел до первого чтения повторно внесенный Федоровым проект создания реестра для СМИ — иностранных агентов по аналогии с НКО-агентами (с этой идеей он выступил еще летом 2012 года). СМИ, получающие иностранные деньги, спровоцировали гражданскую войну на Украине, обосновывал он весной свое предложение. Но коллеги пафос Федорова не разделяют. У инициативы о СМИ-агентах нет шансов на прохождение, уверен первый зампредседателя комитета по информационной политике Андрей Туманов («Справедливая Россия»). «Инициативы депутата Федорова чаще всего не поддерживают даже его товарищи по партии, не говоря уже о других фракциях», — рассказал Туманов РБК.

Первыми с «украинскими инициативами» выступили в конце февраля эсэры во главе с лидером Сергеем Мироновым, внесшие законопроекты об упрощенном порядке присоединения к России части иностранного государства и упрощенном получении украинцами российского гражданства. Обе инициативы не имели успеха: Крым вошел в состав России без изменения действующего порядка, а порядок упрощенной выдачи российских паспортов был прописан правительством.

Украинский кризис усилил тягу депутатов к поиску «внутренних врагов». В частности, их заинтересовали лица с двумя гражданствами. Предложение заставить россиян уведомлять о втором гражданстве возникло сразу у двух депутатов с разницей в один день. Законопроект Сергея Иванова от ЛДПР был внесен 30 марта, однако профильный комитет его проигнорировал. Вместо этого был принят проект, предусматривающий уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства, внесенный коллегой Иванова по фракции Андреем Луговым (этот депутат провел в весеннюю сессию еще один резонансный закон — о создании реестра «блогеров-тысячников»).

Ответные меры на санкции Запада стали одной из самых плодотворных тем для самореализации парламентариев. Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас еще в апреле заявил о том, что готовит в ответ на санкции Запада законопроект о наделении президента и правительства правом конфисковать имущество компаний ЕС и США. Однако предложение сенатора так и не было оформлено на бумаге. Эсэр Олег Нилов, которому за шестой созыв Думы не удалось добиться принятия ни одной из его личных инициатив, предложил выдворять из России проституток с иностранным гражданством и запретить размещать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в странах, которые ввели санкции против России.

Одни из самых активных законодателей шестого созыва, хотя и не самые продуктивные, депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов (122 внесенных проекта и семь принятых) и Игорь Лебедев (143 и девять инициатив соответственно), предложили размещать на упаковках фастфуда предупреждения о вреде чрезмерного потребления этих продуктов. Коммунисты еще до введения Россией эмбарго на некоторые продукты из западных стран внесли законопроект, отдающий приоритет при госзакупках отечественным производителям. Последний раз им удалось добиться принятия своего законопроекта в конце прошлого года, когда они предложили ввести уголовную ответственность за призывы к сепаратизму.

Депутаты действительно выступают с популистскими идеями, которые, как правило, даже не становятся законопроектами, говорит первый зампред фракции «Единая Россия» Николай Булаев. По его оценке, в этом году число заведомо непроходных законопроектов снизилось. «После событий в Крыму у депутатов от всех фракций много важной работы. Популистские идеи чаще всего только высказываются, и это обычная часть политической работы. Даже не вспомню, когда последний раз такие идеи становились законопроектами», — говорит он.

Есть несколько факторов, заставляющих депутатов вносить громкие законопроекты, которые вряд ли будут приняты, отмечает депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. «Во-первых, это может быть поручение администрации президента, которая хочет при помощи вброса инициативы проверить, как народ будет к ней относиться. Во-вторых, депутаты хотят выслужиться и показать, кто главный патриот, это самый частый случай. И в-третьих, это психиатрия, как в случае с обвинением Макаревича», — пояснил он РБК.


Мария Макутина, Михаил Рубин

Чьи предложения по Украине и санкциям не стали законами
Назад

Далее