Правительство может скорректировать бюджетное правило из-за санкций

Программа развития агропромышленного комплекса после введения запрета на импорт может потребовать 250 млрд рублей из бюджета в ближайшие пять лет. В связи с этим не исключено, что Минфину придется корректировать бюджетное правило, хотя в первую очередь будет перераспределяться финансирование действующих программ, сказал РБК источник, близкий к министерству. Президент Владимир Путин дал понять в четверг, что готов это обсуждать.

Нужно 250 миллиардов

Окончательные предложения по корректировке госпрограммы АПК с учетом необходимости импортозамещения будут представлены главе правительства через 10 дней, в целом программа должна быть сформирована до конца сентября, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в эфире «Россия 24». По словам премьера Дмитрия Медведева, речь по сути идет о новой продовольственной программе.

По словам Дворковича, для поддержки сельхозпроизводителей в рамках программы по импортозамещению потребуется порядка 50 млрд рублей в год в течение пяти лет. Это по большей части субсидии на инвестпроекты либо различная поддержка: «где-то нужна инфраструктура соответствующая – энергическая, транспортная для обеспечения нового строительства, где-то нужна поддержка части развития кормовой базы».

Из-за бюджетных ограничений уже согласованная с Дворковичем сумма составляла около 40 млрд рублей ежегодно, однако с учетом ограничения поставок продовольствия может понадобиться больше, сказал вице-премьер. И даже при этом, по его словам, всех задач по импортозамещению в пятилетний срок не решить.

Интерфакс со ссылкой на материалы Минсельхоза передал, что на 2015-2017 гг. потребности АПК в дополнительных средствах оценивается в 175,2 млрд рублей. Представитель Минсельхоза сообщил РБК, что эти цифры были верны до введения продовольственного эмбарго. Они изменятся, в том числе потому, что правительство поручило разработать новый проект по импортоззамещению не на 3, а на 6 ближайших лет.

Правила могут измениться

В связи с появлением незапланированных расходов не исключено, что Минфину придется корректировать бюджетное правило, хотя в первую очередь будет перераспределяться финансирование действующих программ, сказал РБК источник, близкий к министерству. Пока, отметил он, говорить об этом рано, учитывая, что Минфину расчеты еще не переданы.

Источник в Минэкономразвития, которое настаивает на смягчении бюджетного правила с самого момента его появления, сообщил, что пока таких поручений не поступало. Но президент Владимир Путин уже дал понять, что повод для обсуждения есть. «Тупо сидеть на мешке с деньгами тоже кажется неправильным», — сказал он. Использование резервов и повышение налогов — плохие, но часто неизбежные меры, считает президент.

Повышение налоговой нагрузки в настоящий момент рассматривается как альтернатива смягчению бюджетного правила, следует из слов Путина. «То, что Минфин и министерство экономического развития постоянно спорят друг с другом — или налоги повысить или резервы понизить — это нормальная профессиональная дискуссия», — отметил он. По его словам, в определенном объеме Резервный фонд необходимо сохранять, но держать средства исключительно в иностранных ценных бумагах было бы неправильно.

Менять бюджетное правило не нужно, считает главный экономист банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов. Параметры бюджета на 2015-2017 годы, которые обсуждались ранее, необходимости залезать в Резервный фонд не предполагали, отмечает эксперт. «Если удовлетворять новые расходные потребности — тогда никакого Резервного фонда не хватит», — говорит он. Как только станет известно, что из него раздают деньги, выстроится «очень длинная очередь, и он быстро закончится».

Елена Малышева

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Назад

Далее