Пищевая инфекция провоцирует рассеянный склероз

Пищевое отравление, вызванное бактерией, может быть связано с развитием рассеянного склероза (РС). Опыты в лаборатории на грызунах, проведенные сотрудниками медицинского колледжа Weill Cornell, показали, что токсин, выделяемый редким штаммом бактерии Clostridium perfringens, вызывал повреждения в мозге как при рассеянном склерозе, передает Би-би-си.

Ранее специалисты выявили токсин штамма Clostridium perfringens у молодой женщины, страдающей РС. Они призывают людей к осторожности и отмечают, что им предстоит еще многое выяснить в отношении выявленной взаимосвязи. До сих пор никто не знает точной причины развития РС (диагностируется у 100тыс. британцев), по всей вероятности, сочетание генетических и экологических факторов играет не последнюю роль.

Clostridium perfringens, которые можно найти в почве и плохо приготовленном мясе, имеют различные штаммы. Большинство случаев инфицирования человека происходят в виде пищевого отравления — диареи и спазмов желудка, которые обычно проходят в течение дня. В редких случаях бактерия может вызвать газовую гангрену. Конкретный штамм Clostridium perfringens — тип В, который команда ученых выявила у людей впервые, выделяет токсин, попадающий через кровь в мозг.

В ходе лабораторных тестов на грызунах специалисты обнаружили, что токсин — эпсилон — пересек гематоэнцефалический барьер и убил миелин-продуцирующие клетки (характерно для РС). Автор исследования Дженнифер Линден заявила, что полученные выводы представляют ценность. В случае их подтверждения (речь идет о том, что эпсилон является триггером РС) вакцина или антитела против токсина могут остановить или предотвратить это изнуряющее заболевание.

Результаты исследования эксперты представили в ходе ежегодной конференции Американского общества по микробиологии.

«Открытие потенциальных причин или тригерров РС позволит нам разработать более эффективные методы лечения и, возможно, в один прекрасный день предотвратить недуг. Это интересное исследование, однако его результаты следует подтвердить в ходе более масштабных испытаний», — комментирует работу коллег Сьюзан Кохлаас из Общества рассеянного склероза.

http://top.rbc.ru/health/31/01/2014/902732.shtml