Оглашение приговора по делу о крушении теплохода «Булгария» в Казани
Московский районный суд Казани приговорил субарендатора затонувшего в 2011г. теплохода «Булгария» Светлану Инякину к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима. Она была взята под стражу в зале суда, сообщил корреспондент РБК-Татарстан.
На скамье подсудимых вместе с Инякиной находились еще четыре человека — первый помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев, главный госинспектор этого же ведомства Владислав Семенов и старший эксперт Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов.
Ивашову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, Тимергазееву – 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Хаметов приговорен к 6,5 года колонии общего режима, а Семенов — к 5 годам колонии.
Им были предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», «нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта», «злоупотребление должностными полномочиями» и др. Гособвинение посчитало, что вина всех подсудимых доказана в полном объеме. При этом никто из них своей вины не признал.
Прокуроры просили назначить Инякиной наказание в виде 14,5 года лишения свободы и лишить права заниматься бизнесом в сфере коммерческих перевозок на три года. Потерпевшие также требовали от пятерых подсудимых выплатить моральную компенсацию на общую сумму 200 млн рублей.
Инякина просила суд об амнистии, однако ее ходатайство не было удовлетворено.
Оглашение приговора заняло несколько дней. В первый день (3 июня) судья потратил больше всего времени на оглашение показаний потерпевших, которым удалось спастись с тонущего теплохода. Почти все присутствующие слушали приговор стоя, исключение Якунин сделал лишь для пожилых людей.
Из материалов суда следует, что в 2010г. Инякина учредила ООО «Агроречтур», а в марте того же года заключила договор субаренды теплохода «Булгария», который принадлежал ОАО «Камское речное пароходство».
Суд установил, что действия директора компании «Агроречтур» Светланы Инякиной повлекли за собой гибель «Булгарии»: субарендатор теплохода должна была обеспечить безопасность судна.
Из приговора следует, что судно находилось в плохом состоянии, и у предпринимательницы была возможность привести его в порядок. Тем не менее, «желая свести к минимуму расходы для скорейшего занятия коммерческой деятельностью», она подошла к вопросу формально.
Более того, суд пришел к выводу, что «теплоход по своему техническому состоянию не мог быть признан годным к плаванию», а документы на него были просрочены и «не имели юридической силы». Несмотря на это, Инякина получила свидетельство о годности к плаванию. Во время рейсов «Булгария» неоднократно ломалась, и об этом, по словам судьи, знал помощник капитана Хаметов, однако он «не сообщил и сам не принял мер к прекращению эксплуатации» теплохода.
Айдар Галлиев, руководитель следственной группы, расследовавшей дело «Булгарии», рассказал РБК-Татарстан, что его команда изучила обстоятельства катастрофы теплохода «Александр Суровов», который в 1983г. врезался в мост через Волгу в Ульяновске, а также крушения баржи «Некрасов» в 2001г.
Теплоход «Булгария» затонул во время шторма на Куйбышевском водохранилище 10 июля 2011г. Судно направлялось из города Болгар в Казань, на его борту находился 201 человек. В результате крушения погибли 122 пассажира и члена экипажа. Среди жертв катастрофы — капитан «Булгарии» Александр Островский. Два судна — сухогруз «Арбат» и бускир «Дунайский-66» прошли мимо тонущего судна. Помощь пострадавшим оказал круизный теплоход «Арабелла».
Капитаны «Арбата» и «Дунайского-66» Юрий Тучин и Александр Егоров были приговорены к штрафам в размере 130 и 190 тыс. руб. соответственно. Директор Казанского речного порта был уволен со своей должности, поскольку допустил «выпуск теплохода «Булгария» в круиз». Капитан «Арабеллы» Роман Лизалин был награжден орденом Мужества и ведомственной медалью МЧС «За содружество во имя спасения». Кроме того, ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Чистополь».
Сергей Канашевич