Государственная дума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за нарушения на митингах. Теперь любой гражданин, трижды за полгода нарушивший порядок на митингах, может попасть в тюрьму на пять лет.
Проект закона внес на рассмотрение парламента сенатор Андрей Клишас. В первоначальной версии законопроекта, вводящего за повторные нарушения на митингах уголовную ответственность, речь шла только об организаторах митинга и тех, кто допустил два и более аналогичных нарушения.
Первоначальная версия законопроекта, внесенного в Госдуму группой депутатов во главе с единороссом Александром Сидякиным, предусматривала уголовное наказание более чем за два аналогичных нарушения порядка организации и проведения акций — это разъяснено в специальном примечании к проекту новой уголовной статьи. Предполагалось, что норма будет применяться к организаторам незаконных митингов, говорил ранее РБК один из авторов проекта.
Клишас предложил переформулировать примечание к новой уголовной статье, предложив применять ее к людям, более двух раз за полгода привлекавшимся к административной ответственности по ст.20.2 КоАП. В этой статье семь видов правонарушений — как для организаторов митингов, так и для их участников. Упоминание о том, что административные нарушения должны быть аналогичными, из примечания предложено исключить. Нарушителям будет грозить до 1 млн руб. штрафа и пяти лет лишения свободы.
Идею ужесточения наказания за нарушения на митингах поддержал президент Владимир Путин.
Активист Олег Козловский уверен, что из-за нового закона, если он будет принят, «тюрьмы заполнятся самыми активными гражданами страны». Учитывая «палочную систему» в полиции, продолжает он, такой закон станет стимулом задерживать больше людей на акциях. Член руководства движения «Солидарность» Сергей Давидис, многократно выступавший организатором митингов и других оппозиционных акций, считает, что прежде всего законопроект призван пресекать стихийные акции вроде «народных сходов».
Марина Магай