Британцы предложили новый способ борьбы с аллергией на арахис

Сотрудники Королевского колледжа Лондона открыли новый способ лечения аллергии на арахис. Качество жизни детей, которые приняли участие в клинических испытаниях (около 100 человек), изменилось в лучшую сторону, передает русская служба Би-би-си.

По словам ученых, испытуемые принимали арахисовый белок, постепенно наращивая дозы и таким образом заставляя организм привыкать к веществу. Спустя шесть месяцев большинство детей могли выдерживать дозировку антигенов, содержащихся в пяти орехах.

Вещества, входящие в состав арахиса, наиболее часто становятся причиной опасных аллергических реакций на пищу, приводящих к анафилактическому шоку и даже смерти. Эффективного лечения этого вида аллергии пока не существует.

Ранее сотрудники Северо-Западного университета в Чикаго заявили, что нашли безопасный способ «отключения» потенциально опасного для жизни человека аллергена — арахиса. Им удалось «убедить» иммунную систему в том, что арахисовые белки не угрожают организму. Группа специалистов под руководством Пола Брайса провела эксперимент на лабораторных мышах. После введения белка ореха в организм у грызунов активировалась иммунная система и начинались астматические приступы. В ходе эксперимента ученые выделили лейкоциты из крови мышей и поместили молекулы белка-аллергена на поверхности клеток. Затем они ввели в организм грызунов специальные инъекции модифицированных лейкоцитов. В результате прививка заблокировала развитие аллергических реакций.

В целом, согласно мировой статистике, пищевой аллергией страдают 6% детей, 4% подростков и только 1-2% взрослых. По некоторым данным, от аллергии на арахис ежегодно умирают несколько тысяч человек.

Результаты исследования британских ученых опубликованы в журнале The Lancet.

http://top.rbc.ru/health/31/01/2014/902711.shtml