Японцы открыли новый способ получения стволовых клеток

Ученые превратили взрослые клетки обратно в их эмбриональное состояние всего за 30 минут, просто обработав их кислотой. Данный прорыв может революционизировать персонализированную медицину, пишет The Telegraph.

Специалисты в области стволовых клеток по достоинству оценили работу коллег и назвали ее новаторской. Превращение клеток обратно в эмбриональные (также известны как плюропитентные) означает, что затем они могут быть превращены в любой другой тип клеток в организме. Ранее этого можно было достигнуть только путем генетических манипуляций, которые были весьма трудоемкими и дорогостоящими. Однако сотрудники Riken Centre for Developmental Biology в Кобе (Япония) выявили, что клетки, взятые у новорожденных мышей, эффективно «теряют свою идентичность» в течение 30 минут в условиях среды слабой кислотности.

Ученые полагают, что открытие ускорит продвижение персонализированной медицины, оно позволит вырастить любые ткани для пациента. Стволовые клетки можно использовать в лечении болезни Альцгеймера, травм спинного мозга, инсульта, сердечных недугов, диабета, остеоартрита и ревматоидного артрита. Кроме того, их можно применять для восстановления после травм, стимуляции роста новых кровеносных сосудов или создания кожного трансплантата.

«Данный подход является наиболее простым, доступным по стоимости и быстрым для создания плюропитентных клеток из зрелых. Если он сработает на людях, то появится широкий спектр клеточной терапии, доступной за счет собственных клеток пациента в качестве исходного материала. Время персонализированной медицины, наконец, придет. Кто бы мог подумать, что для перепрограммирования взрослых клеток в эмбриональные стволовые (плюропитентные) достаточно лишь немного кислоты на 30 минут. Невероятное открытие!», — комментирует Крис Мейсон из университетского колледжа Лондона.

По его словам, открытие, скорее всего, ускорит разработку технологий в повседневной клинической практике, хотя на это уйдет несколько лет.

Исследование ученых опубликовано в журнале Nature.

http://top.rbc.ru/health/30/01/2014/902490.shtml