Академик Международной и Таджикской инженерных академий, кандидат технических наук Бахром СИРОДЖЕВ о приоритетных направлениях развития энергетики Таджикистана.
Рогун
РОГУНСКАЯ ГЭС имеет огромное значение для всех государств, расположенных в регионе Центральной Азии. Но Узбекистан выступил с претензиями относительно продолжения и завершения ее строительства. Сосед выразил обеспокоенность высотой возводимой плотины и тем, что при наборе воды в водохранилище и работе станции земли в низовьях реки Амударьи будут лишены воды для орошения, что приведет к многомиллионным финансовым потерям.
Следует отметить, что за прошедший период, начиная с составления ТЭО до сегодняшнего дня, в гидроэнергетическом строительстве претерпели изменения отдельные нормативы, изменилась технология строительства, повысились требования к гидротехническим сооружениям, появилось новейшее, более надежное электромеханическое оборудование.
Несмотря на то, что проект ГЭС прошел все необходимые нормативные экспертизы и проектное сопровождение процесса строительства осуществляется Московским проектно-изыскательским институтом «Гидропроект», с целью приведения проекта Рогунской ГЭС в соответствие с современными международными требованиями и снятия претензий соседнего государства правительство Таджикистана обратилось к Всемирному банку (ВБ) с просьбой о проведении независимой международной экспертизы проекта.
Под непосредственным руководством ВБ начиная с 2011 года исследованием ТЭО проекта Рогунской ГЭС, на основе новейших достижений, международных нормативов и технологий в гидроэнергетическом секторе, занимается консорциум компаний «Coyne et Bellier», «Tractebel Engineering S.A.» (Франция) совместно с компаниями «ELC – Electroconsult» (Италия) и «IPA Energy Water Consulting» (Великобритания). Параллельно с этим швейцарская фирма «Poyry Energy Ltd» с 2011 года исследует социально-экологические аспекты (ОЭСВ) Рогунского гидроузла на основе международных нормативов. Дополнительно к этому ВБ назначены две группы независимых экспертов по различным направлениям проводимых исследований, так называемые панели экспертов (ПЭ).
Впервые на пространстве СНГ и в мире в таких масштабах, так открыто и прозрачно проводятся исследования ТЭО и ОЭСВ проекта в гидроэнергетическом строительстве. К исследованиям привлечены признанные мировыми авторитетами международные консалтинговые компании. Обсуждение хода исследований, согласно методике ВБ, проводится в два этапа. На первом этапе в обсуждении хода исследований принимают участие консультанты, ПЭ, представители правительств центральноазиатских государств. А на втором этапе те же исследования, что очень важно, обсуждаются с общественностью. В целом в работе по исследованию ТЭО и ОЭСВ принимают участие более 70 специалистов, а в обсуждениях этих исследований участвуют порядка 150 руководителей и специалистов от правительственных и неправительственных общественных организаций, а также персональные эксперты центральноазиатских государств. Это геологи, гидрогеологи, сейсмологи, экологи, гидрологи, энергетики, строители и т.д.
По ходу проводимых исследований компании «Coyne et Bellier» и «Poyry» систематически и одновременно представляют свои отчеты правительству Таджикистана и независимым ПЭ Всемирного банка. Исследования по ТЭО распределены по фазам. К примеру, Фаза-0 посвящена мероприятиям по нейтрализации пласта соли, находящегося в створе ГЭС, Фаза-1 охватывает степень соответствия уже выполненных работ на Рогунской ГЭС нынешним требованиям, Фаза-2 охватывает экономический и финансовый анализы проекта и т.д.
Представители правительства и независимые ПЭ ВБ изучают полученные отчеты и дают к ним свои комментарии. Систематически назначаются заседания ПЭ Банка, исследователей ТЭО и ОЭСВ и представителей правительства, и по каждой исследуемой позиции принимается решение. Заседания назначаются и проводятся представителями ВБ. Имеют место случаи, когда по одному и тому же вопросу участники проекта встречаются неоднократно, и при необходимости дополнительно привлекаются независимые эксперты, во избежание ошибок и просчетов. Так было, например, при принятии мер по нейтрализации соленого пласта, определении уровня заиления водохранилища, определении устойчивости плотины, исходя из условий сейсмики и максимально возможного паводка на реке Вахш в районе строительства ГЭС. Во всех исследованиях определяющим условием выступает безопасность сооружаемого объекта и ненанесение ущерба в низовьях Амударьи на селитебной территории (т.е. на землях, предназначенных для строительства жилых и общественных зданий, промышленных предприятий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и посёлков городского типа, — прим. ред.) в плане обеспечения водой в соответствии с действующей Нукусской декларацией и Протоколом №566, определяющими условия водопользования в бассейне реки Амударьи.
На сегодня получены и проанализированы отчеты по различным аспектам исследований, проводимых по проекту Рогунской ГЭС. При исследовании сложных вопросов, например при размещении в подземном машинном зале гидроагрегатов №5 и №6, решения принимались методом двухмерного и трехмерного моделирования.
В ходе исследований рассматриваются различные варианты строительства Рогунской гидроэлектростанции. Варианты отличаются высотой плотины и, соответственно, установленной мощностью, выработкой электроэнергии и другими технико-экономическими показателями. Наряду с вариантом, где высота плотины равна 335 метрам, исследуются альтернативные варианты — с высотой плотины 300 и 265 м. По каждому из вариантов рассматривается по три показателя установленных мощностей – от 2000 до 3600 МВт. В итоге технико-экономическая оценка Рогуна сводится к рассмотрению девяти вариантов строительства гидростанции. При рассмотрении вариантов проекта главным условием выступают вопросы безопасности собственно сооружаемого объекта, нижерасположенных гидроэлектростанций — Нурекской, Байпазинской, Сангтудинских ГЭС-1 и ГЭС-2 и Головной, а также ненанесение ущерба населению и орошаемому земледелию в низовьях Амударьи.
Рогун плюс Нурек
ЗАИЛЕНИЕ водохранилища Нурекской ГЭС по разным оценкам составляет около 40%. Примерно через 40 лет регулируемый объем водохранилища заполнится илом, и наносы вплотную подойдут к порогу водоприемника гидроагрегатов, тогда Нурекская ГЭС потеряет способность работать. А Рогунская ГЭС с водохранилищем 13,3 км3 позволит продлить жизнеспособность Нурекской ГЭС на далекую перспективу, т.к. в водохранилище Нурека будет поступать трансформированная вода с водохранилища Рогунской ГЭС.
Водохранилище Рогуна из-за наносов ила заполнится в течение 50 лет всего лишь на 30% регулируемой емкости. В перспективе, со строительством на основных притоках реки Вахш — Сурхоб и Обихингоб новых ГЭС, следует ожидать значительного снижения объема наносов, поступающих в водохранилище Рогунской ГЭС.
5 декабря в газете Asia-PIus была опубликована статья, где говорилось о «черных дырах» нашей энергетики, и многое в ней правда. Энергетики страны работают над устранением этих недостатков. В то же время в статье приводится, что если на Рогуне смонтировать 4 агрегата, вместо 6, то можно сэкономить большие средства. Может быть, это так.
Но давайте представим, что мы вместо шести агрегатов смонтировали четыре. Далее представим, что один из агрегатов в плановом ремонте и в это время персонал вынужден остановить второй агрегат, из-за аварийного сигнала. Рогун останется работать с двумя агрегатами, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы не должны забывать, что такие объекты, как Рогун, строятся на столетия. Наверное, нельзя рассматривать гидроэлектростанцию как атомную или тепловую станцию, которым выгодно работать с ровным графиком электрической нагрузки.
А что касается относительно равномерного сброса воды Рогунской ГЭС, то ее контррегулятором будет служить проектная Шурабская ГЭС, расположенная на 16 км ниже Рогунской плотины.
И еще, исследования показывают, что при условии регулирования частоты в энергосистеме Рогуном и поддержания уровня воды в водохранилище Нурекской ГЭС на относительно максимальной отметке в осенне-зимний, дефицитный, период можно дополнительно выработать более 20% электроэнергии на Нуреке. Этот эффект достигается за счет разности удельных расходов воды на выработку электроэнергии в зависимости от высоты ее падения. Этот факт нами приводится как пример, все покажет оптимизация режимов работы этих двух станций. Ясно одно, если на Нуреке 9 агрегатов, на Рогуне не должно быть менее 6 агрегатов, чтобы станция могла обеспечить регулирование частоты в энергосистеме, как и Нурек.
САSА-1000
ХОЧЕТСЯ рассказать ещё об одном немаловажном проекте, каким является CАSА-1000.
Проект предполагает систему передачи электроэнергии, состоящую из ЛЭП — 500кВ переменного тока Датка (Кыргызстан) – Худжанд – Сангтуда и ЛЭП — 400кВ постоянного тока Сангтуда (Таджикистан) – Кабул (Афганистан) – Пешавар (Пакистан).
Ориентировочная стоимость проекта 970 млн долларов.
В соответствии с соглашением между Таджикистаном, Кыргызстаном, Афганистаном и Пакистаном был создан межправительственный совет (МПС), в обязанности которого, согласно положению, входило принятие решений по реализации проекта САSА-1000.
В целях ускорения реализации проекта был создан секретариат МПС, с местонахождением в г.Алматы, и назначен исполнительный директор секретариата МПС. Для координации подготовительных мероприятий решением МПС во всех четырех странах были созданы рабочие группы.
Окончательное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта было завершено канадской компанией «CNC Lavalin» в начале 2011 года. ТЭО полностью подтверждает правильность аргументов, положенных в основу проекта САSА-1000. Данная работа показала, что Таджикистан и Кыргызстан располагают значительными излишними объемами электроэнергии в летнее время. Реализация любых новых энергетических проектов в этих странах для покрытия зимнего дефицита только улучшает жизнеспособность данного проекта.
Постоянный ток принимается в данном случае для передачи больших мощностей на большие расстояния. Преимуществом ЛЭП постоянного тока является то, что в данном случае отпадает вопрос синхронной работы энергосистем и, соответственно, отпадает важнейшая режимная проблема — вопросы устойчивой и параллельной работы энергосистем. Кроме того, при применении постоянного тока имеет место относительно низкая стоимость сооружения. Вместо трех фаз на опору ЛЭП подвешиваются два провода (в данном случае знаки проводов составляют «плюс» и «минус», и они слагаются, а в итоге имеем систему передачи 800 кВ), следовательно, опоры легче, меньше используется изоляторов и подвесной арматуры. К недостаткам следует отнести необходимость сооружения дорогостоящих выпрямительных и инверторных подстанций. Кроме того, ощутимый экономический эффект достигается за счет сокращения потерь на передачу электроэнергии до трех раз по сравнению с передачей электроэнергии переменного тока.
Целью проекта CАSА-1000 является организация механизмов экспорта существующего летнего излишнего объема электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Эти страны уже несколько лет занимаются разработкой механизмов торговли электроэнергией и созданием регионального электроэнергетического рынка Центральной и Южной Азии.
Система передачи электроэнергии CАSА-1000 способствует налаживанию торговли электроэнергией в объёме порядка 5 млрд кВт∙ч в год между двумя регионами.
Относительно затрат, необходимых для осуществления проекта CАSА-1000, из-за его привлекательности на сегодня свою заинтересованность выразили Всемирный банк и Исламский банк развития, Немецкий банк развития — KFW и Российская Федерация. Продолжают поступать предложения от других инвесторов, а Азиатский банк развития ожидает результатов подготовительных работ.
Надеемся, что вскоре все подготовительные процедуры будут завершены, а 2014 год ознаменуется началом реализации проекта. Намечено сдать объект под ключ в 2017 году.
Опасения отдельных лиц о небезопасности строительства и эксплуатации ЛЭП на территории Афганистана, на наш взгляд, беспочвенны. Энергосистема Таджикистана экспортирует электроэнергию в Афганистан с 1987 года. Имеется опыт строительства и эксплуатации ЛЭП — 110–220 кВ на территории Исламской Республики Афганистан. За период эксплуатации не было инцидентов с вмешательством посторонних лиц в работу энергетических объектов на территории соседней страны. Следует также отметить, что за транзит электроэнергии, по своей территории в Пакистан, афганская сторона будет иметь определенные бонусы.
ЛЭП — 500кВ Юг–Север
ЕЩЕ один немаловажный вопрос. Это касается ЛЭП — 500кВ Юг–Север, говоря о которой, сегодня отдельные лица указывают на ее ненадежность и необходимость строительства второй ЛЭП — 500кВ – от Рогунской ГЭС. Известно, что трасса ЛЭП проходит в достаточно сложных условиях, и должно пройти определенное время, чтобы выявились так называемые узкие места. По истечении определенного времени линия должна работать достаточно надежно для подобной трассы. Далее, САSА-1000 предполагает строительство ЛЭП — 500кВ от Датка (Кыргызстан) до подстанции Сугд — 500кВ. В принципе, на ближайшую перспективу это идеальное решение вопроса надежного электроснабжения Согдийской области. В дальнейшем более целесообразно в Согдийской области наряду с гидроэлектростанциями на реке Зарафшан сооружение тепловых электростанций (ТЭС), работающих на минеральном топливе. Таковыми источниками электроэнергии, не зависящими от водности и сезонности рек, могут стать ТЭС, работающие на фан-ягнобском угле в Айнинском и шурабском угле в Исфаринском районах. При суммарной установленной мощности предполагаемых к строительству ТЭС порядка 1200 МВт годовая выработка электроэнергии может составить примерно 6,5 млрд кВт∙ч, половина из которых может вырабатываться в дефицитный период работы энергосистемы. Такое решение даст возможность также и в маловодные годы, когда выработка электроэнергии на ГЭС ограничена, возместить часть дефицита выработкой электроэнергии на ТЭС.