Значение и роль адвоката и адвокатуры являются жизненно важными в деле построения демократического, правового, светского государства и гражданского, справедливого общества.
В ОБРАЩЕНИИ президента страны к парламенту в 2011 году было подчеркнуто, что одной из важнейших задач является обеспечение доступа граждан к высокопрофессиональной правовой помощи. Для достижения этой цели необходимо, чтобы действующая система адвокатуры была обновлена и были приняты правовые нормы отрасли, и в первую очередь Закон РТ «Об адвокатуре» в новой редакции.
Руководствуясь данным обращением, законодательные органы должны подготовить и принять законы для адвокатуры в соответствии с принятыми общечеловеческими нормами, такими как: независимость и свобода адвоката и адвокатуры; неправительственная, самостоятельная профессиональная организация, отвечающая гражданскому обществу.
Для обеспечения доступа граждан к высокопрофессиональной правовой помощи нужно принять Закон «Об адвокатуре» в новой редакции в соответствии с мировой практикой и международными нормами в этой отрасли.
Также в обращении президента было подчеркнуто: «Искоренение разногласий между законами и обеспечение соответствия их сегодняшним условиям является одной из главных задач законодательной отрасли. Мы несколько раз указывали на эту задачу, но противоречия в законодательных документах в их правовом применении наблюдаются до сих пор… Мы признали превосходство международных правовых норм над национальными законами, и поэтому мы должны обратить серьёзное внимание на эту задачу».
Важна независимость
ИЗУЧЕНИЕ нового проекта закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» показало, что, наряду с соблюдением профессионально-отраслевых, общечеловеческих норм, имеются преимущества и недостатки.
Среди преимуществ: статьи 1, 3, 5, 6 и 23. Они указывают на обеспечение полной независимости и свободы адвокатуры и признают адвокатуру как независимую, профессиональную, неправительственную и некоммерческую организацию.
Присутствующие же недостатки серьёзно противоречат Конституции и принципам института адвокатуры, отраслевым и общечеловеческим нормам. Например: ст. 13 («Квалификационная комиссия организовывается при Министерстве юстиции РТ для принятия квалификационного экзамена из претендентов для получения или прекращения адвокатского статуса»), ст. 20 («Удостоверение адвоката», часть 1 – «Министерство юстиции РТ выдает соответствующее удостоверение…»), ст. 45 («Сохранение статуса»). Согласно этим статьям все адвокаты вынуждены вновь подтверждать свой адвокатский статус через квалификационную комиссию при Министерстве юстиции.
Адвокатское сообщество считает приемлемым, чтобы адвокаты, которые имеют десятилетний стаж в области юриспруденции, сохраняли свой статус через квалификационную комиссию при Союзе адвокатов.
…В соответствии с практикой развитых государств, принятыми общечеловеческими нормами и международными актами профессиональные адвокатские организации должны быть полностью независимыми, свободными и неправительственными.
О важности независимости юридической профессии, в частности адвокатуры, говорилось и в докладе Международной комиссии юристов «Независимость юридической профессии в Центральной Азии».
О роли адвокатов в защите прав человека в докладе говорится: “Адвокаты играют ключевую роль в защите прав человека, в частности, когда представляют интересы лиц, права которых наиболее подвержены риску нарушений, включая лиц, лишенных свободы, которые нередко подвергаются опасности жестокого обращения и произвольного содержания под стражей, лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, а также жертв нарушений прав человека.
Осуществляя эффективное и независимое представительство интересов таких лиц, адвокаты тем самым защищают права человека; кроме того, они претворяют в жизнь принцип верховенства закона. Однако адвокаты не могут выполнять данную роль, если их независимость оказывается под угрозой — будь то в результате давления, преследования отдельных адвокатов или попадания адвокатуры в целом в зависимость от исполнительной власти, либо если суды не являются независимыми и беспристрастными и функции адвокатуры, предусмотренные международными стандартами, не соблюдаются и не защищаются”.
По завершении своей миссии в Таджикистане Международная комиссия юристов (ICJ) призвала власти Таджикистана пересмотреть положения законопроекта, которые способны подорвать независимость юридической профессии.
Независимость от государственных органов, невмешательство государственных органов, неправительственность профессиональной адвокатской организации становится фактором, определяющим равновесие и правильность исполнения закона и справедливость в правовом управлении государством.
Независимость и неправительственность не означает, что адвокатура находится вне государства или вне власти или отделена от них. Наоборот, в действительности всё находится в подчинении и под контролем государства в рамках законодательства. Изложенное в проекте данного закона положение, что адвокатура — “единая самостоятельная профессиональная организация” или что “адвокатура не входит в состав государственной власти”, не означает, что в действительности адвокатура должна находиться в рамках своих естественных полномочий и компетенций.
То есть адвокатура принимает самостоятельность, когда может независимо принимать в члены и проводить экзамены, выдавать удостоверения или исключать из членства (посредством составной и основной своей структуры, то есть квалификационной комиссии).
Квалификационная комиссия и выдача удостоверений являются основными полномочиями и компетенциями адвокатуры, и это находится в распоряжении Союза адвокатов РТ. Нахождение комиссии в подчинении Министерства юстиции противоречит внутренним законам и международным правовым актам. Для исполнения статей Конституции и политики правительства, предусматривающих соблюдение справедливости и защиту прав и свобод граждан, а также для восстановления равнодействия в судебной правовой системе целесообразно, чтобы адвокатура выполняла основную роль самостоятельно, сверхполномочно и компетентно.
…В Таджикистане вместо единого, централизованного адвокатского общественного объединения действуют несколько коллегий. Это обстоятельство объективно усложняет вопросы управления, научно-профессиональной, квалификационной подготовки адвокатов и организационной работы в целом, что привело к снижению внимания к статусу адвокатуры.
Адвокатское сообщество осознаёт необходимость безусловного объединения его рядов, а поэтому готовы и смогут решить эти трудности. Все адвокатские структуры, объединившись, выработали единую стратегическую программу развития Адвокатуры РТ. Мы убеждены, что правительство и президент страны окажут нам финансовое и техническое содействие.
Адвокатское сообщество Таджикистана убеждено, что законодатели внесут все предложения, направленные на независимость деятельности адвокатуры, в проект данного закона, что послужит несомненному его усовершенствованию.
Отрадно, что исполнительный аппарат президента, а также Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, Министерство юстиции уделили этой задаче особое внимание, что послужит искоренению разногласий и недостатков проекта нового закона.