Конфликт на границе: встретиться должны уже президенты?

Нерешенные пограничные вопросы между Кыргызстаном и Таджикистаном были причиной очередного конфликта. Процесс все еще не урегулирован, а экономика обеих стран терпит убытки.

Эксперты видят скорейшее разрешение вопроса во встречах уровня глав государств…

По мнению экспертов, нерешенные пограничные проблемы Кыргызстана и Таджикистана угрожают не только безопасности в регионе, но и оказывают негативное влияние на экономическое положение.

Как сообщает «Азаттык» (киргизская служба радио «Свобода»), закрытие кыргызско-таджикской границы особенно негативно отразилось на угольной шахте в Сулюкте (Кыргызстан).

«Большинство добывающих уголь в шахте фирм уже приостановили свою деятельность. 90% добытого в Сулюкте угля мы экспортировали в Таджикистан. Но из-за закрытия границы мы не можем его туда возить, и работа остановилась», — цитирует жителя Сюлюкты радио.

По словам жителей таджикских приграничных селений, после закрытия границы киргизы перестали приезжать на таджикские рынки.

«Кыргызские оптовики закупали продукты первой необходимости на худжандском «Панчшанбе», а большая часть населения приезжала на исфаринский рынок. Сейчас они перестали приезжать», — рассказал «АП» житель джамоата Чоркух Исломиддин.

Перестал работать и старый рынок в кыргызском селении Самаркандык, до конфликта здесь одновременно вели торговлю как кыргызы, так и таджики. Цены на продовольствие в кыргызских приграничных селениях, по словам местных жителей, возросли в разы.

Некоторые жители города Исфаны (Кыргызстан) в беседе с «Азаттык» подтвердили, что товары, привозимые из Худжанда, уже закончились. Повысились цены на продукты питания. На кыргызско-таджикской границе закрыты все КПП, и когда они откроются, неизвестно.

По словам начальника управления организации таможенного контроля Таможенной службы Исмоила Шухиева, все КПП на границе с Кыргызстаном закрыты в одностороннем порядке — по инициативе кыргызской стороны.

А между тем, по его словам, по разным данным на территории Баткенской области вблизи КПП наблюдается скопление от 190 до 210 автомашин с грузами для Таджикистана. 90% водителей — это кыргызы, занимающиеся перевозкой товаров таджикских предпринимателей

Обеспокоенность закрытием границы выразил и министр сельского хозяйства Таджикистана Касым Касымов.

— Материально-технические ресурсы для сельского хозяйства республики ввозятся в основном через Кыргызстан, это — минеральные удобрения и техника. Это практически главная наша дорога для обеспечения материальными ресурсами аграрного сектора. Поэтому очень надеемся, что вопросы на границе решатся в скором времени, — отметил он на пресс-конференции 24 января.

По его словам, факт закрытия границы может негативно сказаться на севе некоторых сельскохозяйственных культур в Таджикистане.

После инцидента появилась и другая проблема – закрылись кыргызские заправки. Самый дешевый бензин был именно на них. Сейчас продают топливо только в розлив, в небольших объемах.

Таджикистан может остаться в изоляции…

В ТО ВРЕМЯ как ситуация на границе все не прояснялась, в самом Кыргызстане граждане РТ начали сталкиваться с искусственными препонами при пересечении госграницы в аэропортах Кыргызстана.

А 27 января на заседании комитета по обороне и безопасности кыргызский депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина предложила и вовсе закрыть воздушное пространство для Таджикистана.

Что дальше?

Завотделом географии Института геологии НАН КР Саламат АЛАМАНОВ в интервью polit.kg высказал мнение, что сложившаяся ситуация проблемная, но не тупиковая:

«Поскольку аргументы сторон на переговорах по несогласованным участкам, основанные на документах, не убедительны друг для друга, по нашим оценкам, вопрос может решиться только на самом высоком уровне посредством принятия политического решения. В свое время мы позитивно оценили соответствующее поручение руководства делегациям и вице-премьер-министрам, касающееся достигнутого на тот момент взаимного согласия между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Однако время показало, что эти меры в настоящее время недостаточны. Конфликтные события, наблюдавшиеся в прошедшем году на границах Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном, подтверждают наши прежние оценки о том, что на переговорах по делимитации государственных границ полномочия правительственных делегаций, работающих на основе директив, в существенной степени исчерпаны. Уровень взаимопонимания и взаимного доверия достиг самого низкого значения, – говорит Саламат Аламанов. – Так, по информации представителя правительства КР, на переговорах после возобновления переговорного процесса с Узбекистаном, с 2011 года по настоящее время, проведено 8 заседаний на уровне правительственных делегаций, по итогам которых не было описано и утверждено ни одного километра государственных границ. Всего на государственной границе не определено 56 участков.

Таджикский политолог Шокирджон ХАКИМОВ считает, что в первую очередь в урегулировании проблемы в сложившейся ситуации большую заинтересованность должна проявить таджикская сторона, поскольку внутриполитическая обстановка в соседнем Афганистане нестабильна, с Китаем с точки зрения коммуникаций имеются некоторые проблемы, а с соседним Узбекистаном имеются натянутые отношения.

— Одним из важных моментов для вхождения в Таможенный союз и развития экономических отношений в Евразийском сообществе является наличие общих границ с одним из участников региональной организации – в нашем случае это Кыргызстан. Кроме того, в последние годы именно эта страна была альтернативным поставщиком ГСМ в нашу страну. Немаловажен тот факт, что с учетом разницы в ценах на авиабилеты жители ГБАО и Согда выезжали в РФ и другие страны через аэропорты соседнего Кыргызстана. Особенности режима госграницы между нашими странами также способствовали развитию малого и среднего бизнеса. Поэтому, если не будут предприняты действенные меры со стороны внешнеполитических ведомств двух стран для разрешения конфликта, Таджикистан может остаться в изоляции, что в дальнейшем ухудшит не только социально-экономическое положение в стране, но может привести к дестабилизации внутриполитической обстановки на фоне нищеты и ухудшения положения граждан, — считает политолог.

По его словам, в настоящее время официальные структуры и СМИ Таджикистана ведут себя достаточно адекватно по сравнению с кыргызскими.

— В связи со сложившейся ситуацией было бы целесообразным использование возможностей и авторитета первых лиц государства, — говорит Хакимов. – Во время личных встреч они могли бы ускорить процесс разрешения данного вопроса, в противном случае инициативу могут взять на себя как внутренние, так и внешние деструктивные силы, заинтересованные в нестабильности в регионе.