Нью-Йоркская фондовая биржа
Акции американского фонда Market Vectors Russia ETF — крупнейшего из торгуемых на бирже, ориентированного на вложения в Россию — в мае подорожали на 11%, свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи. Инвесторы поверили в возможность политического урегулирования кризиса на Украине, но ситуация может резко поменяться в случае обострения и затягивания боевых действий на востоке страны, полагают аналитики.
Market Vectors Russia ETF показал месячный рост, впервые с октября 2013г. Этот показатель также стал самым высоким с января 2012г. О том, что в мае инвестиции стали возвращаться в Россию, свидетельствует и индекс Bloomberg Russia-US Equity, который увеличился на 9,3%. Как пишет Bloomberg, рост, в частности, шел за счет подъема ценных бумаг таких компаний, как Сбербанк и Яндекс.
Инвесторов, которые готовы рисковать, привлекает недооцененность российского рынка, считают аналитики. Так, компании индекса Micex в мае торговались со средним мультипликатором в 5,2 к оценочной прибыли за ближайший год, что подразумевает дисконт в 53% к соответствующему показателю по индексу MSCI Emerging Markets. В апреле этот дисконт, по данным Bloomberg, достигал 57% — самого высокого уровня с конца 2008г. Как следствие дешевизны российских бумаг, в мае чистый приток средств в фонды, ориентированные на Россию, составил $79 млн, по данным EPFR Global.
«Это первые признаки намечающегося роста за длительное время, — считает директор по исследованиям EPFR Global Кэмерон Брандт. — Если Россия будет держаться подальше от Украины, то ее (рынок) будут рассматривать как перепроданный. Если оставить в стороне политический риск, то российские акции выглядят дешево».
То, что притоки наблюдаются в ETF, а в долгосрочных фондах, традиционно инвестирующих в российские акции, все еще фиксируется отток, косвенно указывает на спекулятивный характер этих притоков, отмечает главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. По его словам, сейчас российские индексы вернулись на уровни января-февраля 2014г., но «фундаментально для дальнейшего роста нужны какие-то индикаторы того, что ситуация в экономике улучшается» — например, замедление инфляции или признаки роста корпоративных прибылей.
Владимир Павлов, при участии Сирануш Шароян