Президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко (справа налево) во время встречи на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане.
Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он вступит в силу с 1 января 2015г., с этого момента начнется процесс объединения рынков товаров, услуг, капитала и труда. Но ощутимые изменения можно будет почувствовать не сразу – странам нужно время для унификации внутреннего законодательства.
Основная идея создания ЕАЭС – расширение рынков для бизнеса: финансовых, товаров, услуг и труда, говорит федеральный чиновник, принимавший участие в обсуждении договора. В самом документе это декларируется как принцип четырех свобод.
«Увеличение рынка – чуть ли не главное конкурентное преимущество, которое у нас есть. Этот фактор может действительно здорово помочь экономике в будущем», – надеется собеседник РБК.
Переговоры, предшествующие подписанию, шли тяжело. Жесткую позицию занял Минск. «В последние недели переговоры на уровне первых вице-премьеров проходили раз в две недели, некоторые из них продолжались по 10 часов», — говорит источник, знакомый с ситуацией. По его словам, основным драйвером выступала российская делегация во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.
Белоруссия хотела увязать подписание соглашения с отменой нефтяной схемы, по которой она выплачивает России пошлины от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти. России удалось вынести этот вопрос за скобки основного документа. Впрочем, в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал подписать приложение к нему, в котором было бы прописано, что условием действия договора является достижение двусторонних договоренностей по изъятиям в торговле внутри объединения.
Зато удалось договориться по основным вопросам. Самой проработанной темой, по словам источника РБК в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), являются вопросы торгового регулирования. «Мы двигаемся поступательно. В случае с Таможенным союзом преимущества получали в основном импортеры, которые могли ввозить товары на рынок двух других стран на более выгодных условиях. Сейчас же выгоду от единого рынка получат и все остальные», – говорит федеральный чиновник.
Объединение произойдет практически на всех товарных рынках, но некоторые сегменты, такие как товары двойного назначения и военная техника, пока остаются в изъятиях, говорит чиновник из ЕЭК. Больше полномочий получит и сама ЕЭК. Она будет содействовать продвижению экспорта стран Таможенного союза за рубежом и защищать предпринимателей от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей.
Будет реформирован и существующий Таможенный кодекс ТС. По словам представителя ЕЭК, сейчас идет работа над созданием принципиально нового документа, который пока находится на стадии доработки и согласования. В самом договоре ЕАЭС содержатся только отсылочные статьи к новому кодексу.
Куда большие изменения ожидаются на рынке услуг. С 2015г. общим станет рынок около 25 секторов. По словам министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейманова, после создания единого рынка лицензии и разрешения на ведение предпринимательской деятельности будет признаваться всеми тремя странами. Правда, в 2015г. будет действовать исключения. В частности, пока не будет объединен рынок строительных услуг, говорит собеседник в ЕЭК.
Банкам для ведения бизнеса на территории соседней страны не нужно будет создавать «дочку», достаточно будет открыть филиал. Заемщики из стран-членов ЕАЭС будут иметь равные возможности на всей территории действия соглашения. По словам собеседника ЕЭК, сейчас идет работа над тем, чтобы в будущем был объединен страховой рынок. Например, автомобильная страховка для граждан России будет действовать на территории Казахстана.
«Общий рынок – это «двойной паспорт» (свободное движение финансовых институтов и финансовых инструментов с одного рынка на другой), кросс-листинг, консолидация бирж и инфраструктурных институтов финансовых рынков», – говорит завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
Полная гармонизация национальных законодательств по взаимному признанию лицензий в банковском, страховом секторе и на рынке ценных бумаг произойдет до 2022г.
«Надо подходить прагматично – нельзя все запустить сразу, иначе для многих результат будет шоковым, поэтому некоторые положения растянуты. Тем более у многих стран пока есть определенные «красные линии». Они наладили уже определенную деятельность в пределах государственных границ, и если резко ограничения будут убраны, операторы могут серьезно пострадать», — говорит федеральный чиновник.
Вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло считает, что основной выигрыш от свободного рынка услуг финансовые посредники получат за счет снижения административного регулирования. «Например, создание юрлица в другой стране подразумевает получение лицензии у ЦБ той страны. Договор же позволяет не делать этого», — поясняет он.
На рынке труда будут отменены любые квот для граждан России, Казахстана и Белоруссии. Приезжая в другую страну, граждане будут иметь право на бесплатную медицинскую помощь в том объеме, в каком они имели ее в своей стране. По словам представителя ЕЭК, пока нет четкого понимания, как будет работать пенсионная система для граждан, работающих в другой стране. «Мы думаем, что для этого потребуется допсоглашение, но пока конкретных предложений нет», – говорит он.
«Многие вещи реально уже объединены. Это особенно касается рынка труда и рынка товаров. Потенциал есть у финансовых услуг и рынка капиталов», — считает председатель комитета «Деловой России» по делам СНГ и формированию единого экономического пространства Иван Поляков.
Юлия Забавина