итар тасс
Зимние Олимпийские игры в Сочи стартуют уже совсем скоро. При этом хоккейный олимпийский турнир обещает стать одним из самых интригующих в насыщенной соревновательной программе.
Ведущие хоккеисты мира соберутся на пару недель, чтобы показать свою силу. Все ждут ярких дуэлей: Александр Овечкин — Сидни Кросби; Яромир Ягр — Теему Селянне; Хенрик Зеттерберг — Лео Комаров. Совсем скоро в Сочи будет получен ответ на вопрос: сможет ли российская сборная показать достойную игру и напомнить всем о легендарной «красной машине».
Когда-то сборная СССР считалась непобедимой. По крайней мере, в Европе. Одним из самых принципиальных ее соперников на континенте была команда Чехословакии. Матчи этих соперников напоминали оголенный высоковольтный провод — дотронешься, и от тебя останутся лишь угольки.
«РБК-Спорт» вспоминает Олимпийские игры в японском Саппоро 1972 года. Матч СССР — Чехословакия закрывал хоккейный турнир, он должен был определить олимпийского чемпиона. Команда Анатолия Тарасова считалась явным фаворитом, но против нее выходили спортсмены, испытывавшие ненависть к советским хоккеистам.
Ненависть эта была подобна вину длительной выдержки. Вся Чехословакия ждала победы своей команды над «советскими оккупантами».
Преамбула противостояния
У матча 1972 года была длительная предыстория. После завершения Второй мировой войны команда Чехословакии считалась сильнейшей на европейском континенте. В 1947 и 1949 годах она становилась чемпионом мира, а на Олимпиаде в Санкт-Морице-1948 завоевала серебряную награду. Причем в решающем матче Чехословакия сыграла вничью с Канадой, которая, как считали все, должна была легко разобраться с противником и не оставить никаких сомнений в своем превосходстве.
К очному поединку команды подошли без единого поражения, но у родоначальников хоккея была лучше разница шайб. Соответственно, их устраивала и ничья.
В трех предыдущих матчах этих соперников на олимпийских турнирах Канада выиграла с общим счетом 52:0. Но в очередном поединке канадцы не забили ни разу. Та игра стала бенефисом вратаря Богумила Модры. Он совершил подвиг, вытаскивая мертвые шайбы, отражая десятки самых сложных бросков от канадских профессионалов. Игра завершилась со счетом 0:0.
Богумил Модры. Фото lanskroun.eu
Чехословакия боготворила свою команду, ее игроки стали национальными героями. Фанаты посвящали ей стихи, смотрели матчи семьями, откладывая все самые важные дела.
Но однажды случилась трагедия, уничтожившая команду чемпионов. 11 марта 1950 года сборная Чехословакии отправлялась на очередной турнир в ранге действующих победителей мирового первенства. Но команду не пустили в Лондон по внешне пустяковой причине.
Расстроенные ребята собрались в баре U Herclíků, чтобы обсудить ситуацию, и, как водится, пошли нежелательные политические разговоры. Один из хоккеистов на свою беду якобы закричал: «Смерть коммунистам!».
Почти всю команду немедленно арестовали «за государственную измену». Важный штрих — за несколько лет до инцидента хоккеистам сборной Чехословакии предлагали эмигрировать в Канаду, было даже внутрикомандное голосование по данному вопросу. Игрокам это тоже припомнили.
Лучшие представители сборной Чехословакии получили суровые приговоры — Модры, в частности, "влепили" 15 лет. Ему пришлось работать на урановых рудниках, где он полностью подорвал себе здоровье и, досрочно освободившись, едва передвигал ноги. Виртуозному вратарю приходилось трудиться бок о бок с немецкими военнопленными и политзаключенными. В 1963 году он умер в возрасте 46 лет. Пострадал и ведущий бомбардир сборной Августин Бубник, который получил всего на год меньше…
Модры с близкими и кубком мира по хоккею. Фото lidovky.cz
Возникли совсем уж фантастические слухи — якобы устранение сильнейшей команды Европы было выгодно СССР, где готовились к хоккейному доминированию. И Советы будто бы приняли участие в ликвидации неугодного конкурента. Как рассказал биограф Модры, вратарь сборной Чехословакии в это не верил, как не верили и многие другие пострадавшие. Однако были и те, кто верил.
Так или инчае, это был конец великой сборной, хоккеисты которой некогда с усмешкой смотрели на советских конкурентов. Те еще только учились играть и порой вытворяли на льду что-то совсем несуразное. Чехословацкие мастера и подумать не могли, что уже совсем скоро советские хоккеисты будут греметь на весь мир.
А пока не стало той сборной Чехословакии, которая всерьез удивила канадцев на Олимпийских играх. На обломках великой команды потихоньку возводилось новое здание, очертания которого становились все более понятными.
Фамилии чешских хоккеистов стали пользоваться популярностью в СССР, появилась даже присказка: «Проснулся я рано утром. Во рту сухи, в глазах черны. Надел на себя кохту, сунул в рот бублу и поспишил в магазин». В ней присутствуют фамилии известных хоккеистов ЧССР — например, Йозефа Черны или Франтишека Поспишила.
Новые чехословацкие герои достаточно быстро научились брать медали чемпионатов мира, однако в 60-е годы доминировала советская сборная. Ее гегемония казалась незыблемой. За Чехословакию играли приличные мастера, но количество талантливых хоккеистов в СССР было запредельным, отсюда — разница в классе.
Чехословакия, впрочем, возлагала большие надежды на чемпионат мира 1969 года, который планировалось провести в Праге. Но амбициозным планам по завоеванию золотых наград не суждено было осуществиться.
Пражская весна
В 1968 году войска стран Варшавского договора вошли в Чехословакию. Произошли события, известные под названием «Пражская весна».
Лидер коммунистической партии Чехословакии Александр Дубчек планировал грандиозные реформы — он стремился к демократизации страны, ослаблению тотального контроля над всеми сферами жизни. С серьезным осуждением политики Дубчека выступил Советский Союз, возникло резкое охлаждение отношений.
С чехословацким реформатором встретился Леонид Брежнев, но тот, выслушав претензии советской стороны, не стал изменять своим принципам. В результате советские танки оказались на улицах мятежной страны.
События 1968 года. Фото digital-guide.cz
Солдат встретили возмущенные жители Чехословакии, которые подожгли два танка и несколько грузовиков с боеприпасами. Люди требовали, чтобы «советские оккупанты» убирались куда подальше с их улиц. Но войска и не думали ретироваться, оставшись в Чехословакии до 1990 года.
Жители Чехословакии выходили из домов с транспарантами, вставали на пути танков и солдат, однако сопротивление шло в основном ненасильственное. Иногда, правда, случались трагедии — не видя другого выхода, наиболее отчаянные граждане ЧССР совершали самосожжение.
События 1968 года, поддержка Дубчека в Финляндии. Фото digital-guide.cz
После этих событий отношение чехословацких хоккеистов к советской сборной изменилось в корне. Теперь для них это был не просто принципиальный соперник, но и враг. Красный флаг Советского Союза стал для хоккеистов сборной Чехословакии самым серьезным раздражителем.
На чемпионате мира 1969 года чехословацкая команда, уступая в классе советской дружине, дважды показывала хоккей запредельного уровня. Игроки выходили на шведский лед с горящими глазами и буквально выворачивались наизнанку, чтобы одержать победу. Дважды чехословацкая команда обыгрывала советских хоккеистов. Забивая голы, наши соперники порой на радостях сносили советские ворота.
Сборная СССР все равно стала чемпионом мира, но чехословацкая команда доказала, что выигрывать можно не только за счет мастерства, но и благодаря одной из сильнейших человеческих эмоций — ненависти.
И, конечно, самым серьезным успехом в противостоянии с хоккеистами СССР могла бы стать победа на Олимпиаде. Перед «пражской весной», на Играх в Гренобле, Чехословакия обыграла СССР 5:4. Эта победа получила идейное применение после ввода войск в Чехословакию. Люди стали выходить на улицы с плакатами: «ЧССР-оккупанты 5:4», «Вы нам танки – мы вам бранки (шайбы)».
Так что можно себе представить, какую надежду возлагали жители Чехословакии на Олимпийские игры в Саппоро.
Чехословакия — СССР
Сборная СССР ехала в Японию с одной целью — вновь выиграть Олимпийские игры. Канада впервые проигнорировала главный старт четырехлетия, поэтому заветный ларчик с золотыми медалями был открыт.
Анатолий Тарасов работал с мастерами высочайшего класса, взяв на турнир Владислава Третьяка, Валерия Харламова, Александра Мальцева, Анатолия Фирсова, Александра Якушева, Бориса Михайлова и других лучших представителей отечественного хоккея.
Чехословакия была представлена добротными игроками, но по составу все же уступала могучей команде СССР. Вратарь Владимир Дзурилла, защитник Олдржих Махач, форварды Иван Глинка и Вацлав Недомански должны были прыгнуть выше головы, чтобы рассчитывать на победу. Зато у этой команды не было никаких проблем с настроем. После событий 1968-го прошло четыре года, но эмоции все еще зашкаливали.
Перед очным матчем у сборной СССР в пассиве была ничья со шведами, у сборной Чехословакии — поражение от США. Причем поражение сенсационное, «звездно-полосатые» отразили 51 бросок соперников и выиграли 5:1. Впрочем, Чехословакия могла еще стать олимпийским чемпионом. Но для этого требовалась победа над командой СССР.
Сборная СССР в Саппоро. Фото ИТАР-ТАСС
Сборная Чехословакии отличалась строгой, предельно дисциплинированной игрой в обороне. Защитники, как правило, не подключались к атакам, занимаясь своими непосредственными обязанностями. Чехословацкие хоккеисты ставили капканы в зоне обороны, где большинство соперников вязло. Но в решающем матче сборная СССР легко проходила чехословацкое болото, играя четко и спокойно. Все стало ясно уже по итогам первых двух периодов — 4:1 в пользу подопечных Тарасова.
Чехословацкие хоккеисты делали в этом матче все, что могли. Они выжимали из себя все соки, но сборная СССР тоже была настроена на борьбу до последнего. Ранее было объявлено, что это последние Олимпийские игры Анатолия Тарасова. Хоккеисты, многим обязанные великому тренеру, не желали провожать его поражением.
Кадр с матча ЧССР — СССР. Фото hokejportal.net
Превосходство советской сборной было очевидно, и тогда не выдержали нервы у Недомански. Есть несколько версий того, что произошло. Говорят, Недомански бросил шайбу в Тарасова, но есть и противники этой версии.
Сам хоккеист в интервью чешской газете Blesk.cz признался, что был спровоцирован. «Вы говорите, что Тарасов назвал меня хулиганом? Не знаю, не знаю. Конечно, никаким хулиганом я не был. Это Тарасов был провокатором. Он кричал на меня с тренерской скамейки. Оскорблял меня. И однажды я бросил в него шайбу», — заявил Недомански, при этом не уточняется, когда именно это произошло.
«Мы всегда страстно желали обыгрывать советских хоккеистов. Иногда возникала личная неприязнь. На чемпионате мира 2004 года в Праге я встретил в аэропорту Бориса Михайлова, с которым однажды подрался и сломал нос. Я спросил, помнит ли он меня. Он сказал, что не помнит. До этого я никогда с ним не разговаривал», — подчеркнул Недомански.
По самой распространенной версии, чехословацкий форвард, услышав крики Тарасова, не выдержал, подъехал к советской скамейке и ударил помощника главного тренера Аркадия Чернышева, тихого и скромного человека, редко участвовавшего в перепалках. К счастью, этот инцидент не привел к массовой потасовке, хотя могло произойти все что угодно. Спокойный характер Чернышева, по всей видимости, позволил избежать скандального завершения турнира.
Хоккеисты СССР подбрасывают Чернышева. Фото ИТАР-ТАСС
Финал завершился со счетом 5:2 в пользу команды Тарасова. А Недомански по-прежнему не может успокоиться и в своих интервью часто критикует нынешнее поколение российских хоккеистов. «У них, как правило, есть проблемы в личной жизни, — говорит Недомански. — Они приезжают в Америку, потому что хотят заработать денег. Ничего никому не говорят и убегают за океан. Такие люди мне не по душе, я не хочу иметь с ними ничего общего».
Сам Недомански бросил свою страну в 1974 году, поиграв некоторое время в Национальной хоккейной лиге. Он был действительно неплохим игроком, при этом ненавидел все, связанное с Советским Союзом. Само собой, он, как капитан сборной Чехословакии, формировал антисоветские настроения внутри команды. И все же, конкретно на Олимпиаде в Саппоро, желание не играть, а воевать с советскими хоккеистами, привело команду Недомански к разгромному поражению.
«Мы вообще-то очень хорошо подготовились к турниру, — вспоминает Ярослав Холик в разговоре с корреспондентом iDNES.cz — Но соперник был очень уж силен».
Холик до того расстроился олимпийской бронзе, что потерял медаль — во всяком случае, он сам рассказал об этом. «Вроде я кому-то отдал ее, или даже продал. Ну или у меня ее кто-то забрал», — отметил бывший хоккеист.
Совсем другие награды хотели завоевать хоккеисты ЧССР. Но не вышло.
Золотая медаль Олимпиады в Саппоро. Фото ИТАР-ТАСС
Новые времена
После «пражской весны» прошли десятилетия. Сейчас уже сборная России противостоит командам Чехии и Словакии. Матчи с этими соперниками по-прежнему принципиальны, хотя политического подтекста практически не осталось.
Многие чешские и словацкие игроки говорят, что для них важнее всего обыгрывать именно сборную России, а на вопрос «почему», не дают четкого ответа.
Из матчей-триллеров последних лет можно вспомнить финал чемпионата мира 2002 года Словакия — Россия, когда команда Бориса Михайлова, олимпийского чемпиона Саппоро, в упорной борьбе проиграла 3:4, едва не прервав длительную полосу неудач российской сборной на мировых первенствах. Или знаменитый «антихоккейный» финал Олимпийских игр Нагано в 1998 году (1:0), когда Доминик Гашек сдержал натиск Павла Буре и взял «золото».
На Олимпиаде в Сочи сборная Словакии считается «темной лошадкой», в ней представлено сразу десять игроков КХЛ. Но есть и очень даже серьезные ребята, такие, как, например, защитник «Бостона» Здено Хара или форвард «Чикаго» Мариан Госса. Состав чехов более перспективен. В него включено всего пять игроков КХЛ, при этом команде будет помогать легендарный форвард «Нью-Джерси» Яромир Ягр.
Шоколадная фигура Яромира Ягра. Фото Globallookpress
Наши хоккеисты могут встретиться со Словакией или Чехией уже в плей-офф олимпийского турнира. Заранее можно сказать, что это будет упорная битва, в которой результат, какими бы составы ни были у соперников, непредсказуем. Тем интереснее будет игра!
Сборная Словакии:
Вратари: Петр Будай («Монреаль»), Ярослав Галак («Сент-Луис»), Ян Лацо («Донбасс»).
Защитники: Иван Баранка («Авангард»), Доминик Граняк («Динамо» Москва), Здено Хара («Бостон»), Мартин Маринчин («Эдмонтон»), Андрей Месарош («Филадельфия»), Андрей Секера («Каролина»), Томаш Серсен («Слован»), Любомир Вишневски («Айлендерс»).
Нападающие: Милан Бартович, Михел Миклик, Петер Олвецки (все – «Слован»), Мариан Габорик («Коламбус»), Михал Гандзуш («Чикаго»), Марцел Госса («Динамо» Рига), Мариан Госса («Чикаго»), Томаш Юрчо (фарм-клуб «Детройта»), Томаш Копецки («Флорида»), Томаш Марчинко («Кошице»), Рихард Паник («Тампа-Бэй»), Томаш Суровы («Динамо» Минск), Томаш Татар («Детройт»), Томаш Заборски («Салават Юлаев»).
Сборная Чехии:
Вратари: Ондржей Павелец («Виннипег»), Якуб Коварж («Автомобилист»), Александр Салак (СКА)
Защитники: Марек Жидлицки («Нью-Джерси»), Радко Гудаш («Тампа-Бэй»), Михал Розсивал («Чикаго»), Ладислав Шмид («Калгари»), Збынек Михалек («Финикс»), Лукаш Крайчек («Динамо» Минск), Михал Баринка («Витковице»), Томаш Каберле («Кладно»)
Нападающие: Яромир Ягр, Патрик Элиаш (оба — «Нью-Джерси»), Томаш Плеканец («Монреаль»), Алеш Гемски («Эдмонтон»), Давид Крейчи («Бостон»), Якуб Ворачек («Филадельфия»), Владимир Соботка («Сент-Луис»), Милан Михалек («Оттава»), Мартин Ганзал («Финикс»), Михал Фролик («Виннипег»), Онджрей Палац («Тампа-Бэй»), Роман Червенка (СКА), Иржи Новотны («Лев»), Петр Недвед («Либерец»).
Автор: Станислав Купцов