ИТАР-ТАСС
На Играх в Сочи нашу команду будут представлять множество титулованных спортсменов, однако трехкратный олимпийский чемпион в ней всего один — Виктор Ан. Этот скромный улыбчивый парень, который еще три года назад носил гораздо менее привычное для нашего уха имя – Ан Хен Су, совсем не похож на звезду, однако такой внушительной коллекцией наград не может похвастаться больше ни один российский спортсмен. Помимо олимпийского золота на счету Виктора Ана 20 золотых медалей чемпионатов мира и 5 высших наград первенства Европы. Что же привело в нашу страну титулованного корейского спортсмена?
Туринский триумф
Ан Хен Су впервые встал на коньки в начальной школе, а через год, впечатленный выступлением на Олимпиаде в Лиллехаммере своего соотечественника Чай Чжи Уна, упросил родителей записать его в секцию шорт-трека. В четвертом классе Ан понял, что намерен заниматься этим популярным в Корее видом спорта серьезно. Юный спортсмен добился впечатляющего прогресса. Уже в шестнадцатилетнем возрасте он завоевал награды взрослого мирового первенства, а год спустя отправился на свою первую в жизни Олимпиаду.
Стоит отметить, что в Солт-Лейк-Сити Ан Хен Су попал по большому счету случайно. Накануне Игр травму получил партнера Ана по команде, и молодой талант был в спешном порядке включен в олимпийскую заявку. «Тогда я мало что знал о других спортсменах. Я, конечно, представлял, кто такие Оно или Ли Цзяцзюнь, но об их технике или тактике я не имел ни малейшего представления», - вспоминает Ан.
В результате Ан Хен Су смог отобраться в финал на дистанции 1000 метров, но остановился в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. Впрочем, главной наградой для него стал бесценный опыт, который помог ему добиться успеха в будущем.
Виктор Ан
На игры 2006 года в Турине Ан ехал уже в ранге трехкратного абсолютного чемпиона мира и безоговорочного фаворита. Как вспоминал сам спортсмен, тогда он переживал жесточайший стресс, потому что все ждали от него только победы. И Ан с блеском оправдал эти надежды, став в Италии олимпийским чемпионом на дистанциях 1000 и 1500 метров, а также завоевав золото в эстафете.
Блестящий год для Ана был подпорчен громким скандалом, который разразился после возвращения национальной команды в Сеул с чемпионата мира, где он завоевал три «дежурных» золота. Отец спортсмена прямо в аэропорту набросился на главного тренера сборной, утверждая, что тот настраивал команду против Ана и специально не ставил его на некоторые дистанции. С тех пор Ан Хен Су жил на сборах отдельно от своих товарищей и нередко тренировался с женской сборной. Из-за такой нездоровой атмосферы в команде он даже подумывал о завершении карьеры.
Травма и переезд в Россию
Затем, произошло событие, кардинально изменившее жизнь спортсмена. На одной из тренировок Ан получил тяжелейшую травму колена, из-за которой не только пропустил все крупные старты в 2008—2009 годах, но и не смог отобраться на Олимпиаду в Ванкувер годом спустя. Спортсмен перенес четыре операции и долгий, трудный период реабилитации. За те два года, что он оставался вне большого спорта, в Корее выросло новое поколение спортсменов, и места в национальной команде для ее недавнего безоговорочного лидера уже не было. После этого Ан принял непростое решение выступать за сборную другой страны.
Когда впервые прозвучала информация о том, что Ан Хен Су будет выступать за команду России, многие отнеслись к этой идее настороженно, мол, очередной олимпийский турист, который будет жить на родине, наведываясь в Россию лишь перед стартами. На деле все оказалось совсем не так. Скромный корейский парень довольно быстро стал своим в сборной, где за ним закрепилось прозвище «Монгол». Ан Хен Су взял себе имя Виктор, как он сам объяснил из-за созвучности с английским «Viсtory» — победа. А так же потому, что его носил известный музыкант Виктор Цой, которого любят и помнят в Корее.
Виктор Ан
«Я сильно волновался и переживал по поводу того, смогу ли я привыкнуть к стране, которую я абсолютно не знаю и смогу ли вообще показать какие-то результаты. Однако с первого дня пребывания в России партнеры, тренеры и доктора, все очень помогали мне. Я ни дня не жалел о своем решении переехать в Россию», — говорил Ан.
Вместе со своей женой Нари Виктор перебрался в Москву, выучил русский язык и слова гимна. А в 2013 году на чемпионате мира в Дебрецене он стал серебряным призером в эстафете и на 500-метровке, завоевав для России первые медали мировых первенств с 1991 года.
Не менее важным, чем медальные успехи, является тот факт, что, тренируясь бок о бок с таким высококлассным спортсменом, прибавляют в мастерстве и другие члены нашей сборной, в первую очередь Семен Елистратов и Владимир Григорьев. Да и сам Виктор Ан признался, что после окончания карьеры хотел бы остаться в России и тренировать подрастающее поколение шорт-трекистов. «Я чувствую свою миссию в том, чтобы продвигать шорт-трек, делая его более популярным в России», — отметил спортсмен.
Остается надеяться, что российский олимпийский этап карьеры Виктора Ана станет не менее успешным, чем корейский.
Олимпийские надежды
Главными же фаворитами Сочи в соревнованиях по шорт-треку традиционно станут азиатские сборные. Это, в первую очередь, сборная Кореи, которая на последнем чемпионате мира собрала половину всех золотых медалей. Серьезную конкуренцию корейцам, даже в отсутствии своей главной звезды — Ван Мэн, должна составить сборная Китая. Сильную сборную привезут канадцы.
Дмитрий Мигунов, Семен Елистратов, Владимир Григорьев и Виктор Ан
Что же касается нашей команды, то сборная России вполне способна претендовать на медали в каждой из дисциплин мужской части программы. По большей части, эти надежды, конечно, связаны с Виктором Аном, но высокий средний уровень наших спортсменов позволяет надеяться на успех и в эстафете. Недавний убедительный триумф на первенстве Европы лишнее тому доказательство.
В женской сборной ситуация не такая радужная. На чемпионате мира наша команда не блеснула, даже ее лидер Татьяна Бородулина ни разу не добралась до финала. Поэтому любую медаль наших девушек в Сочи можно будет рассматривать, как большой сюрприз.