Уровень фторида в питьевой воде не повышает риск развития рака костей. Об этом заявили сотрудники Ньюкаслского университета, пишет Medical Xpress. Высокое содержание природного или искусственного фторида в воде не влияет на заболеваемость остеосаркомой или саркомой Юинга у людей в возрасте 0-49 лет.
В ходе исследования, которое прошло при финансовой поддержке фонда Bone Cancer Research Trust (BCRT), ученые проанализировали 2 тыс. 566 случаев остеосаркомы и 1 тыс. 650 случаев саркомы Юинга в период 1980-2005гг.
Искусственное фторирование воды для улучшения здоровья зубов давно является спорной темой. Многие эксперты отмечают возможную связь такой воды с повышенным риском появления первичного рака костей.
«Наше исследование является первым и наиболее масштабным относительно возможной взаимосвязи фторида в питьевой воде с риском остеосаркомы или саркомы Юинга. Специалисты использовали сложное программное обеспечение, чтобы связать воедино данные о географическом распределении заболеваемости раком костей и фториде. Статистическое моделирование данных показало, что доказательств взаимосвязи не существует», — комментирует автор работы Ричард Макнелли.
«Рак костей диагностируется примерно у 550 человек ежегодно в Великобритании и Ирландии, многие из них — дети. Однако крайне мало известно о факторах, вызывающих болезнь. Результаты исследования могут успокоить пациентов и их родственников: фторид не участвует в процессе. Необходимо провести дополнительное исследование, чтобы выяснить, как предотвратить возникновение этой разрушительной формы рака», — говорит Энди Холл из BCRT.
http://top.rbc.ru/health/24/01/2014/901373.shtml