РЖД ждет, что власть поможет пересадить россиян из самолетов в поезда

В ближайшие годы россияне будут все активнее передвигаться по стране. Уже к 2030г. повышение мобильности населения может привести к удвоению пассажирооборота и четырехкратному росту стоимости рынка общественных пассажирских перевозок, отмечается в опубликованной ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) стратегия развития холдинга. Складывающаяся ситуация открывает перед компанией уникальные возможности, однако в РЖД сомневаются, что смогут ими воспользоваться.

«Требуется разработка и предложение на рынок принципиально новых продуктов и услуг по привлекательным ценам, обеспечение конкурентоспособности железнодорожных перевозок с основными конкурентами – авиацией и автомобильным транспортом. При этом очевидно, что при сохранении сложившейся бизнес-модели и без кардинального изменения технологий и государственной поддержки железнодорожный транспорт в целом и холдинг в частности будут сокращать пассажирооборот при общем росте рынка», — отмечается в Стратегии.

По данным РЖД, в 2012г. железнодорожники обеспечивали около 30% всех пассажирских перевозок внутри России. К 2030г. при неблагоприятном развитии событий доля компании может сократиться до 20%. При этом главной угрозой в РЖД считают авиацию и личный автотранспорт — за последние годы число принадлежащих россиянам машин увеличилось примерно на 10 млн.

«Пользователи услуг предпочитают более дорогие, но и более комфортные и удобные личные автомобили и авиаперелеты, потребительские предпочтения по мере роста благосостояния смещаются в сектор более качественных услуг», — отмечается в отчете РЖД.

Переломить ситуацию и вернуть россиян из личных авто и самолетов обратно в вагоны в РЖД надеются за счет увеличения скорости движения поездов, расширения железнодорожной сети и увеличения комфортности поездок. В частности, за счет активного строительства высокоскоростных магистралей (ВСМ). Первой из них должна стать магистраль Москва — Казань, которая в перспективе должна дойти до Екатеринбурга.

«Данный проект обеспечивает дополнительный прирост пассажиропотока на 5 млн человек к 2030г. (без учета переключения пассажиров с традиционных видов сообщения) за счет большой плотности населения (крупные агломерации, через которые проходит линия и в непосредственной близости от нее), недостаточно развитого авиасообщения и дорожной инфраструктуры. Следующим в приоритете проектом ВСМ является маршрут Москва – Адлер (далее также ВСМ Центр – Юг), который обеспечит дополнительный прирост пассажиропотока на 6,5 млн человек к 2030г.», — отмечается в отчете.

При благоприятном развитии событий ВСМ могут быть построены также между Москвой и Санкт-Петербургом и Казанью и Самарой. Однако проекты ВСМ, равно как и большинство других проектов развития железнодорожной сети, не могут быть реализованы без масштабных инвестиций со стороны государства. Собственными силами РЖД справиться не надеется — пессимистический сценарий предусматривает лишь сохранение темпов обновления подвижного состава, вокзалов и станций, а также частичную реализацию проекта модернизации Московского транспортного узла.

Для реализации так называемого консервативного сценария, включающего строительство трех ВСМ, потребуются «значительные инвестиции» в развитие Московского транспортного узла и железнодорожную инфраструктуру крупнейших агломераций страны. Оптимистичный же предполагает значительное увеличение объема государственных инвестиций.

Нехватка инвестиций, как отмечают в РЖД, неизбежно помешает и развитию грузоперевозок — возрастет число ограничений по скоростям движения поездов, скорость и надежность доставки грузов будут снижаться, оборот грузовых вагонов продолжит замедляться, а безопасность перевозок снизится.

«Снижение конкурентоспособности железнодорожного транспорта по сравнению с другими видами транспорта и дальнейший уход высокодоходных грузов на другие виды транспорта приведет к низким темпам роста доходной базы холдинга при сохранении постоянных издержек, что потребует оптимизации (сокращения) сети железных дорог или увеличения государственной поддержки», — подчеркивается в стратегии.

Первый квартал 2014г. РЖД впервые в своей истории закончило с убытком, составившим около 16 млрд руб.

«Ровно с тем убытком, о котором мы говорили и который оказался непокрытым за счет возможного повышения тарифа на перевозки нефти и нефтепродуктов, предварительно согласованного правительством, но потом под давлением нефтесектора это решение было заморожено», — заявил, выступая на заседании коллегии Министерства транспорта России, президент РЖД Владимир Якунин.

За январь-март по железным дорогам России было перевезено почти 294 млн т грузов, что соответствует аналогичному периоду 2013г. Число перевезенных поездами дальнего следования пассажиров в январе-марте 2014г. сократилось по сравнению с I кварталом 2013г. на 7,8%. При этом в пригородном сообщении пассажирооборот вырос на 2,5%.