Московские власти повысят налог на небольшие — 3‑5 тыс. кв. м — торговые и офисные центры. В 2015г. с владельцев этих зданий соберут 7‑8 млрд руб. Мало кто сможет укрыться: промзоны и жилые кварталы чиновники обойдут в поисках нелегальных офисов и магазинов.
Текущее налоговое законодательство обязывает владельцев офисов и торговых центров с 1 января 2014г. уплачивать налог с кадастровой стоимости объектов площадью более 5 тыс. кв. м. Соответствующие требования содержатся в столичном законе «О налоге на имущество организаций». Под действие закона попадают 1842 объекта общей площадью свыше 33 млн кв. м.
Закон предусматривает постепенный спот ставок налога: в 2014г. бизнес должен заплатить 0,9% кадастровой стоимости, в 2015‑м — 1,2%, в 2016‑м — 1,5%, в 2017‑м — 1,8%, в 2018 году — 2%.
Снизить минимальную площадь зданий, облагаемых налогом по кадастру, до 3 тыс. кв. м вчера предложил департамент экономической политики и развития (ДЭПР) Москвы. По подсчетам ДЭПР, это позволит пополнить городской бюджет на 7‑8 млрд руб. в 2015г. Некоторые послабления будут сделаны для владельцев кафе и магазинов в пешеходных зонах — для них ставку налога установят на уровне всего 0,1% от кадастровой стоимости.
Соответствующие поправки в закон ДЭПР внесет сегодня в Мосгордуму, сообщили РБК в департаменте. Проект поправок будет принят с вероятностью 100%, говорит председатель комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров. На рассмотрение документа столичному парламенту может потребоваться около недели, а на подписание и вступление в силу — еще около 10 дней.
Помимо «официальных» офисных центров, в список объектов, которым придется платить повышенный налог, могут попасть и здания, которые де-юре офисными либо торговыми не являются, однако де-факто сдают свои площади под офисы. Вчера руководитель ДЭПР Максим Решетников пообещал, что власти проведут масштабные проверки промзон и жилых зданий с пристройками на предмет выявления подобных «серых» офисных центров.
Таких объектов может оказаться несколько тысяч, подсчитали в ДЭПР. Изначально город планировал проверить все подозрительные объекты, но площадью от 2 тыс. кв. м — таких было выявлено 9,6 тыс. шт.
Под проверки, скорее всего, подпадут также офисные здания класса С, говорит управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов. Такие офисы были родоначальниками офисного рынка в Москве в начале 1990‑х гг.: именно они могут располагаться в бывших НИИ или промзонах, где не проведен редевелопмент. Всего в Москве, по оценке директора отдела исследований рынка CBRE в России Валентина Гаврилова, сегодня 5‑7 млн кв. м офисов класса С.
Анастасия Дуленкова