Крупный бизнес просит государство отложить старт программы по деофшоризации с 2015г. на 2016г. либо предусмотреть переходный период, в течение которого штрафы за нарушения закона о контролируемых иностранных компаниях будут снижены. Предложения будут направлены в Минфин, ФНС и профильным депутатам.
Торгово-промышленная палата собрала предложения крупных компаний — «Русала», СУЭК, АФК «Система», «Норильского никеля», «Соллерса», FESCO и «Ренессанс Капитала» — по корректировкам в подготовленный в Минфине законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Это ключевой документ министерства, который писался после начала кампании по борьбе с офшорным бизнесом.
Новая для российского законодательства концепция КИК обязывает юридические лица и граждан, в существенной степени (от 10% уставного капитала) владеющих иностранным бизнесом в офшорах, сообщить об этом в налоговые органы и заплатить налоги с нераспределенной прибыли.
Сегодня предложения бизнеса (есть в распоряжении РБК) обсуждаются в ТПП на заседании рабочей группы.
На встрече директор департамента налоговой политики «Русала» Владимир Рунов предложил перенести срок вступления в силу закона о КИК с 2015г. на 2016г. «Многие в бизнес-сообществе поддержат идею отсрочки применения этих правил до 2016г.», — заявил он.
Руководитель рабочей группы ТПП по управлению налоговыми рисками Павел Гагарин уточнил РБК, что это предложение будет учтено в итоговом варианте предложений. Они будут направлены в Минфин, ФНС и профильным депутатам.
Получить оперативный комментарий в Минфине РБК пока не удалось.
По мнению Рунова, чтобы компании смогли выполнить все требования закона о КИК, требуется дополнительное время. «Желательно предоставить либо отсрочку, либо как минимум нужно предусмотреть переходные правила», — сказал он. Например, внести изменения в ст.277 «Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда)» Налогового кодекса.
«Чтобы в рамках деофшоризации ликвидировать компанию, например, на Британских Виргинских островах, на которой есть активы в других странах, и перевести активы на российскую компанию по 277-й статье, необходимо заплатить 20-процентный налог с прироста активов за все время их существования. Мы предлагаем не платить его в момент реструктуризации, а заплатить тогда, когда компания решит их продавать», — пояснил РБК Рунов.
Штрафы в 20% от суммы прибыли для компаний и физических лиц являются, очевидно, завышенными и не соответствуют степени общественной опасности, пояснил представитель «Русала» в ходе выступления. «Наверное, они должны быть понижены до обычного уровня», — предложил он. Кроме того, налогоплательщикам необходимо «дать право на налоговый вычет той части, которая связана с реальными операциями, и возложить на них бремя доказывания», — отметил Рунов.
Как ранее сообщал РБК, в своем проекте Минфин предлагает к уже существующему черному списку из 41 офшора добавить еще один список для применения правил для КИК. Бизнес предлагает составить единый список офшоров и отдать его формирование на откуп правительству. Предприниматели опасаются, что если оставить его в ведении Минфина, это позволит ему «менять его в зависимости от ситуации», что создаст высокий уровень неопределенности для налогоплательщиков.
Также законопроект Минфина обязывает россиян, которые владеют хотя бы 1% в КИК, сообщать об этом государству. Чиновники боятся, что собственники начнут дробить доли владения, а потому хотят иметь исчерпывающую информацию об их бизнесе за рубежом, объясняли ранее РБК эксперты. Бизнес считает, что это необязательно.
«На наш взгляд, это лишнее административное обременение. Информация или данные документов, которые должны указываться в соответствующем уведомлении, могут не предусматриваться национальным законом (других юрисдикций. — Примеч. РБК) либо срок предоставления может значительно отличаться от российского», — говорится в предложении ТПП.
Алиса Штыкина